无障碍说明

【舌战】娘化阿根廷 被阉割的雄性荷尔蒙

[摘要]足球不仅是一项运动,更是一项产业。消费者们有什么样的偶像需求,产业链就会造出什么样的偶像。这个时代的市场,对男性荷尔蒙的需求比例正在下降,那么足球就不可避免的走向“娘化”。

网友虐爱梅西简直不得了截图

网友虐爱梅西简直不得了

0'59''

8

腾讯视频

撰文:月无名

有这样两幕不同的场景,总在脑海中不断变幻。

一幕是20年前,当阿根廷进球破门后,巴蒂斯图塔狂奔到场边,激情四射的放声怒吼,西蒙尼等一群硬汉冲过来,搂住巴蒂的脖子,像是要将他摇断一般拼命摇晃。那时的阿根廷,很野性,很狂放,很男人。

【舌战】娘化阿根廷 被阉割的雄性荷尔蒙

另一幕是如今。梅西在万千球迷的呼唤声中走上绿茵场,他对着球迷吐出舌头,做着鬼脸,展示着惹人怜爱的风采。在梅西身后,阿奎罗英俊的面孔上展示着羞涩的微笑,帕拉西奥别致的辫子欢快的跳来跳去。这时的阿根廷,很可爱,很婉约,很萌萌哒。

【舌战】娘化阿根廷 被阉割的雄性荷尔蒙

这就是20年来阿根廷的风格变迁。这一点集中的体现在两代阿根廷球王身上。人们想起马拉多纳,总想起更衣室里那个赤裸上身、不修边幅、激情四溢的男子,在和队友一边蹦跳一边高呼“Ar-gen-ti-na”。那个男人在进球后总是冲到场边,晃着脑袋对着镜头疯狂怒吼,就像一头随时准备去咬人的狮子,雄性荷尔蒙张扬爆发。球迷仿佛在看一位激情四射的硬派英雄。

此时人们想到梅西,总想着那个眉清目秀、有着甜美微笑的男孩,在进球之后微笑着跑到场边,向球迷展示着自己惹人怜爱的邻家男孩的风采。很多生性风骚的男子在那一刻怦然心动,性取向也在发生着微妙的变化。球迷们仿佛在看着一位风华绝代的韩剧偶像。

当然也有不懂得欣赏这些的凡夫俗子,碎碎念地抱怨:“一项男人的运动,怎么全是一群娘炮?”

见怪不怪吧!阿根廷正在“娘化”,球队的男性荷尔蒙正在减少,阿根廷过去像是一群怒吼狮子,现在则比大多数女子还要婉约。

但何止阿根廷是如此?整个足坛都在“娘化”。曾几何时,巴蒂斯图塔、罗马里奥、坎通纳、斯托伊奇科夫那般容颜不算精致的野性之美,被球迷爱到极致;可如今这个时代的贝克汉姆、C罗、罗德里格斯、梅西,他们的共同特点是——很多女子在看到他们时也不得不承认,身为女人的自己,远没有这些男人漂亮。请注意用词,不是“英俊”,不是“潇洒”,而是“漂亮”!

阿根廷“娘化”的原因很多:过去的阿根廷核心来自意大利、德国那般崇尚阳刚美的国度,现在的阿根廷核心来自伊比利亚那样崇尚秀美足球的地区,这是其一;曾经的马岛海战让阿根廷民众忧患意识突出,他们崇尚战士、斗神般的男子,如今的阿根廷奢靡之风日盛,“彪形大汉”们开始愈发没有市场,这是其二。但最重要的一点就是:阿根廷的“娘化”和整个足坛的“娘化”,都有一个幕后推手:这个时代的足球产业化、标准化、职业化的需要。球场如职场,自由、狂放、洒脱,这些都被阉割殆尽。

有三条新闻值得一提。其一,权威网络舆情公司提供的数据,在社交网站上谈论本次世界杯的球迷里,男女球迷的比例是60比40,女球迷近占半边天;20年前的比例是85比15,女性球迷少的可怜。其二,阿根廷是世界上最为“阴盛阳衰”的国家,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,男子远少于女子,社会学家统计,每10个女子就有2-3个从数学意义上嫁不出去;其三,根据足球经济学家统计,C罗、梅西、内马尔、格策这当今足坛几位主要的偶像,他们的场外商业销售份额中的3-4成来自女性品牌或者女性消费者。

这是一个“没有买卖就没有杀害、有了市场就必有产品”的时代。女球迷数量井喷,使得这个时代的足坛需要那种“男女通杀”的偶像。只要有这样的苗子,从赞助商到媒体,从俱乐部到国家队,从青训教练到经纪人,都会倾尽全力帮助他们的成长,将他们打造为明星,让他们成为足球产业的聚宝盆、摇钱树。贝克汉姆的商业奇迹,更是让无数容颜秀美的球员们开始去着力改变。

打动男性球迷,大多数时候只要双脚踢出好球就足够。但是要打动女性球迷,你就必须要有美丽的形象——这就如同岛国爱情动作片,要想打动宅男,就一定不能选择技术出色但容颜丑陋的女演员一样。阳光性感、能够让女子们欲火沸腾的C罗,乖萌可爱、能刺激女子保护欲的梅西,成为这个时代的当家巨星,也就不奇怪了。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐