无障碍说明

1/4决赛倒在点球大战 荷兰两球员拒绝罚点球

可恨

荷兰两球员拒绝罚点球

在世界杯半决赛中,荷兰队又一次倒在点球之前。之前一轮,凭借着替补门将克鲁尔的神勇表现,他们一举打破了世界杯淘汰赛凡是进入加时赛必败的魔咒,未承想,半决赛对阵阿根廷,又倒在了点球大战中。“无冕之王”的头衔看起来是换不掉了,这使荷兰队继续显得很悲情。更让人欲哭无泪的是,就在1/4决赛中,范加尔还展示了临时更换门将的神来之笔,这一回,他手里已经没有了换人名额。反差越大,遗憾越大。不过,人们最搞不懂的是,范加尔为什么会安排一个中后卫去当先锋,第一个主罚点球。倒是范加尔赛后主动披露说,另有两人拒绝了他的安排。

他们是谁?!生死关头,是哪两名荷兰球员怂了?范加尔不说,人们只能猜测。亨特拉尔成为了第一个被怀疑的对象,在头号罚球手范佩西已经下场的情况下,在与墨西哥队一战中顶着巨大压力罚中点球的亨特拉尔有理由再次被赋予重任。罗本和斯内德同样也被怀疑,毕竟他们平时经常主罚点球,且关键时刻,老将的抗压能力应该更强。虽然猜测并无依据,但要知道,在安排弗拉尔第一个走向点球点之前,范加尔曾让两名球员主罚,均被拒绝。这意味着,被猜疑对象的“命中率”大幅增加。

可叹

如果换上克鲁尔……

1/4决赛中,范加尔在最后时刻换上替补门将克鲁尔,结果,正是后者的神勇,帮助荷兰队赢得了点球大战。再与阿根廷进行点球大战时,范加尔已经提前用完了3个换人名额。克鲁尔没有机会了,荷兰队也一样。赛后范加尔不禁感慨:如果还有第四个换人名额,他一定再换上克鲁尔。

范加尔用亨特拉尔换下表现平平的范佩西,显然是为了尽早结束战斗,如果早就预想着点球大战,他就不会这么安排了。但也有人认为,德容受伤浪费了荷兰队的一个换人名额,也打乱了范加尔的部署。输掉了点球大战后,范加尔做出了与赛前不同的表态:“如果我有4个换人名额,我一定会换上克鲁尔。因为3个门将有不同的特点,我知道在扑点球方面的首选是克鲁尔而不是希勒森。但很遗憾我们没有这样的机会,所以最终输掉比赛。 ”

在一定程度上,这其实也是对希勒森有所不满。后者一个点球都没能扑出,让人多少有些失望。后悔,已经来不及了。

可悲

40年煎熬难求一冠

荷兰人曾经激情四射过,全攻全守让全世界都为之叫好。但他们终究没有成为冠军。这是长达40年的煎熬,现在,为了梦想,他们甚至放弃了艺术,屈身于功利。同样令人扼腕,他们还是没能成功。这是一代人的告别,充满着伤感与悲壮。

斯内德、罗本、范佩西、德容、库伊特,正是他们撑起了荷兰队的脊梁。过去,荷兰队给人留下的印象永远是各自为战的才华横溢,但在巴西,他们体现出了团队精神,展现出了不屈不挠的拼劲儿。这支荷兰队踢得没有前辈们那么漂亮,但同样值得人尊重。为了梦想,他们可以舍弃一切。

这愈发凸显出了悲情。当联手为荷兰队攻入99球的罗本、斯内德、范佩西黯然隐退,荷兰队中能够迅速涌现出接班人吗? 1978年之后,连受挫折的荷兰足球沉寂了很长时间。这一代球员告别后,他们还会等多久?

特派记者隋海涛

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐