无障碍说明

罗梅罗亲手将荷兰阻挡 范加尔无奈:我教他的

当罗梅罗用两个精彩的扑救帮助球队赢得点球决战,范加尔的心里一定是五味杂陈。7年之前,正是范加尔亲手把罗梅罗带到了欧洲联赛的舞台。而7年之后,罗梅罗成了将荷兰挡在决赛大门之外的“克星”。

“是我们教会了罗梅罗如何扑点球,这个当然让我感到很难受。”在荷兰队点球2比4负于阿根廷后,范加尔有些无奈地说。“其实我并没有真正向罗梅罗传授扑救点球的技巧,只是阿尔克马尔是他效力的第一家欧洲俱乐部,而我正是当时的主教练,这多少有些讽刺。”

2007年,时任阿尔克马尔队主帅的范加尔独具慧眼,以150万欧元的身价将罗梅罗从阿根廷竞技队引入。那时的罗梅罗年仅20岁,进入竞技队一队仅一年,并且一个赛季只在联赛中出场5次。然而老到的范加尔却看到了罗梅罗身上的潜力,并且用事实证明了自己的判断。

罗梅罗在范加尔的悉心调教下进步迅速,不到一个赛季的时间就从第三顺位门将晋升到铁打的主力。2008-2009赛季,阿尔克马尔从上赛季的第11名一跃升至荷甲联赛冠军,罗梅罗随队提前3轮捧杯,整个赛季球队仅失22球,罗梅罗18场比赛保持球门不失,罗梅罗也在那一年创造了950分钟连续不失球的个人纪录。

尽管只在范加尔麾下效力两个赛季,但是在罗梅罗眼中范加尔对于自己恩同再造。“2007年当我来到阿尔克马尔后,我感觉自己进入了一个新的世界,”9日被评为全场最佳球员的罗梅罗赛后说,“在那之前,我的足球生涯都是在竞技俱乐部度过的。在荷兰我是一个彻底的陌生人。”

“在阿尔克马尔的更衣室里,大家都讲荷兰语,但是范加尔会对我说西班牙语,这对于我来说非常重要,特别是在我入队的最初阶段。可以说他就是我的救星,是他的指导让我最终能够在欧洲站稳脚跟,所以我和他的关系一向很好。”罗梅罗说。

也许在范加尔漫长而辉煌的执教生涯中,罗梅罗只是他众多的得意门生之一。但是在今夜之后,这位阿根廷门将肯定会在范加尔心目中留下更为深刻的印象。

文/新华社记者 吴俊宽 潘毅 刘宁

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐