无障碍说明

一战封神梅西离金靴仅一步 阿根廷全力冲冠

当马克西·罗德里格斯罚进点球的一瞬间,圣保罗竞技场见证了潘帕斯雄鹰时隔24年之后又一次闯入了世界杯决赛。这一幕对阿根廷人而言,如此熟悉,却又如此陌生。24年前的意大利之夏,马拉多纳几乎凭借一己之力将阿根廷队带进了决赛;24年后,又是一个小个子阿根廷10号复制了老马的荣光。

阿根廷点球击败荷兰的半决赛,是梅西第92次代表阿根廷国家队出场,这一数字超越了马拉多纳的91场。如今的梅西,正无限向阿根廷国民偶像马拉多纳靠拢。本届世界杯,梅西已为阿根廷队打进了4球外加1次助攻,在技战术层面上,梅西已是球队的绝对核心。与前两届世界杯相比,梅西除了数据上的井喷,之于阿根廷最大的提振,或许来自精神层面,所有人都能看到,梅西的存在对潘帕斯雄鹰有多大的鼓舞,这一点与24年前的马拉多纳何其相似。

24年前的阿根廷倒在了日耳曼人脚下,老马没有神奇到底;如今面对同一个对手,梅西有机会帮助阿根廷队实现复仇,也让自己一战封神吗?

战术

核心

比老马更锐利的箭头

年少成名的梅西曾因国家队的表现而饱受诟病。2006年德国世界杯,19岁的梅西在小组赛对阵塞黑时打进一球,那也是他在那届世界杯的唯一进球。如果说彼时的梅西刚刚展露头角,这样的表现勉强可以接受,那么,2010年南非世界杯,已成为阿根廷队长的梅西一球未进且完全游离于球队体系之外,则难以让人信服了。

更重要的是,当时的梅西已贵为巴萨核心,在宇宙队有着出色的表现。国家队与俱乐部的强烈反差,让外界对梅西能否接班老马充满了怀疑。这也是小跳蚤虽然获得了多次世界足球先生,但仍然无法比肩老马的重要原因。

梅西的短板,在南非世界杯结束后有了明显的改观。此后的两三年里,梅西在巴萨依然呼风唤雨,在阿根廷国家队也开始发挥巨大的作用。迄今,梅西在为成年国家队出战的92场比赛里共打入42球,不过,这42球中有24球是梅西最近26场比赛打进的。有数据统计,2010年世界杯后,梅西在201场比赛(包括国家队和俱乐部)当中直接制造了291粒进球(包括进球和助攻),场均接近1.5球,在现役球员中没有一人能达到如此惊人的数据。

以本届世界杯为例,阿根廷小组赛首战波黑,梅西打进1球,迫使对方制造一粒乌龙球;次战伊朗,梅西补时阶段打进绝杀;末战尼日利亚,梅西梅开二度,阿根廷几乎是凭借梅西一个人的力量小组赛三战全胜,全取9分。

淘汰赛面对瑞士,阿根廷被顽强的瑞士人拖入加时,眼看比赛要进入点球大战,梅西又挺身而出,连过数人后为迪马利亚送上一记精妙助攻。阿根廷在本届世界杯的前四场比赛中,梅西连续四场荣膺当场最佳,这一数据,即便当年老马在鼎盛时期也未曾做到过,也创造了世界杯的历史。

老马总共为阿根廷队出场91次,打进34球,如今在这两项数据上,梅西都已压倒了老马,特别是进球效率,梅西更是远超老马,可以说,对阿根廷国家队而言,梅西是比老马更为锐利的箭头。

精神领袖

他让阿根廷气场更强大

一支优秀的球队,哪怕是球星云集,如果缺乏精神领袖,到头来或许只能是群龙无首各自为战。1994年那支拥有马拉多纳、卡尼吉亚、巴蒂、雷冬多的阿根廷队一度被外界视为美国世界杯的夺冠大热门,巴蒂在自传中曾这样回忆:“我们当时拥有一支完美的队伍,我认为没有什么球队比我们更强大了,即使今天,我也这样认为。只要一个眼神、一个笑容,彼此就明白要怎么做了。”

就是这样一支几近完美的队伍,顺风顺水地进入16强后,在淘汰赛首战就2∶3输给了罗马尼亚队。原因很简单,就是马拉多纳小组赛后被国际足联查出吸毒而无限期禁赛,缺少老马的潘帕斯雄鹰表面上看起来还是很强大,但失去了精神领袖的他们很快一蹶不振。

如今的梅西,在阿根廷队精神层面上的作用堪比当年的老马。自从萨维利亚执掌阿根廷教鞭后,迅速确立了梅西的绝对核心地位,为了梅西在阿根廷队发挥出其在巴萨队那样的威力,萨维利不惜将状态甚佳但与梅西交恶的特维斯剔除出了阿根廷国家队。而在蓝白军团找到巴萨队感觉的梅西,不仅发挥越来越好,而且越来越有领袖的风范。

本届世界杯前四场比赛,梅西几乎是一个人抗着阿根廷队前进。半决赛对强大的荷兰,梅西虽无进球或助攻,但在点球大战中,梅西顶住压力,第一个出场,稳稳将球罚进。之后阿根廷的每一次罚球,梅西都在用肢体语言鼓舞队友。与不敢罚点球的荷兰队长罗本、甚至不敢观看点球的巴西队长席尔瓦相比,梅西精神领袖的作用是巨大的,他的存在不仅仅是帮球队攻城拔寨,更重要的是为球队灌输一种坚定的信念,让潘帕斯雄鹰在逆境中也拥有强大的气场。

有人说,阿根廷队过于依赖梅西。其实,这未必是件坏事。从历史上看,阿根廷就是一个崇尚个人英雄主义的国度,潘帕斯雄鹰在足球场上也需要杰出的领袖带领他们振翅翱翔,这也是他们的传统。梅西,只是接过了肯佩斯、马拉多纳们的衣钵。梅西更是远超老马,可以说,对阿根廷国家队而言,梅西是比老马更为锐利的箭头。

他离金球近在咫尺

哪怕梅西连续三年将世界足球先生揽入囊中,外界对梅西的质疑也没有停止过。究其根源,是梅西在两届世界杯中没有率阿根廷队打出令人信服的成绩。梅西要成为贝利、马拉多纳乃至齐达内式的一代传奇,世界杯终究是道绕不过的坎。

梅西没有让球迷等待太久,巴西的爆发,扫除了梅西“登基”前的最后一道障碍。7月14日凌晨,梅西将在马拉卡纳迎来一战封神的终极战役。如果梅西能率领阿根廷队力克德国队捧得大力神杯,他将毫无疑问地荣膺世界杯金球,凭此一战,梅西甚至有可能超越马拉多纳在阿根廷国家队的地位。

即便阿根廷队在最后的决战中功亏一篑,梅西获得金球的几率也很高。按照惯例,金球得主大多在冠军球队中产生,但也存在例外,就是非冠军球队中的某位球星表现异常出色,几乎是凭一己之力帮助球队取得了突破,像2002年世界杯金球卡恩、2010年世界杯金球弗兰。很显然,即便德国队最终夺冠,无论穆勒、克洛斯还是诺伊尔,在日耳曼战车中的地位都无法与梅西之于阿根廷相提并论。所以,马拉卡纳之战,阿根廷无论输赢,梅西金球加身可谓十拿九稳。

专题策划/撰文 魏必凡

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐