无障碍说明

【舌战】倍魄:大热之后的德国队不一定乐观

德国队有多少年没得过世界杯了?24年。德国队有多少年没得到欧洲杯了?18年。但德国队不愧为世界足坛成绩最稳定的一流强队。从2006年的德国世界杯算起,每一届大赛德国队都打入了四强:2006年本土世界杯和2010年南非世界杯德国队都拿了季军;2008年奥地利瑞士欧洲杯德国队0比1惜败于西班牙队,2012年波兰乌克兰欧洲杯德国队半决赛1比2不敌意大利队。

从最近的大赛历史上看,德国队都是在高歌猛进之后突然倒下的。

【舌战】倍魄:大热之后的德国队不一定乐观

在7比1大胜巴西之后,德国队的强大被欢乐的媒体捧到了一个冲天的高度。但仅仅两年前的欧洲杯,德国队1/4决赛4比2大胜希腊队之后,德国队几乎是在一片赞誉中被捧杀的。布冯赛前的骄兵之法可谓老奸巨滑,他说:“他们真是一直强大到几乎无懈可击的球队。他们的优势在于进攻,劣势?我真的想不出来。诺伊尔是这世界上最好的门将之一,他一定会是我们进军决赛路上的拦路虎。”欧洲杯前,布冯还给诺伊尔了一封公开信称:“我已经34岁了,最近很多人问我足坛下一个布冯是谁。我认为答案就是你。”但在半决赛的真正对决中,德国队恰是后防出了问题,14号巴德施图贝尔的防守形同虚设。而诺伊尔的表现同样令人失望,全场比赛几乎看不到他在禁区内的主动出击,更别说像本届世界杯上像“门卫”那样大范围防守了。面对巴洛特利的两次失球,诺伊尔甚至没有做出飞身扑救的动作。

【舌战】倍魄:大热之后的德国队不一定乐观

南非世界杯,德国4-0淘汰阿根廷

而在四年前的南非世界杯,德国队恰是在1/4决赛4比0狂屠阿根廷队之后,被如日中天的西班牙队用控制足球1比0淘汰出决赛的。那场半决赛,面对控球强大的西班牙队,德国队力求反击得于,但西班牙足球的打法也并非猛攻,而是的显得沉闷的控制中寻找机会。

南非世界杯西班牙之所以都夺冠,其实很多时候是依赖关键人物的突然爆发。在决赛中当然是靠小白伊涅斯塔,而在半决赛中,西班牙队的英雄是普约尔。利用一次角球机会,西班牙中后卫普约尔的飞身冲顶,就把德国队顶出了决赛。

巴西世界杯决赛,人们自然会联想4年前1/4决赛德阿大战那场比分悬殊的较量。但如果我们想象力再丰富一点,理解力再深入一点。其实那场马拉多纳的阿根廷队被德国狂虐,马帅犯下的错误其实正是本届斯科拉里带着巴西队残阵与德国队打对攻的愚蠢是一样一样的。

而今年的阿根廷队,我们不妨联想到四年前的西班牙队。在南非,西班牙队一路并不高调,甚至在首场比赛中0比1负于瑞士队。其后,2比0胜洪都打斯队是欧洲冠军取得的最大比分优势了。2比1拿下智利之后,进入淘汰赛的西班牙队都是1比0击败对手:1/8决赛1比0胜葡萄牙,1/4决赛1比0胜巴拉圭,半决赛1比0胜德国,决赛1比0胜荷兰。

【舌战】倍魄:大热之后的德国队不一定乐观

梅西会带领阿根廷夺冠么?

本届梅西领衔的阿根廷队一路走到决赛,其晋级路程也并不高调。除了点球大战淘汰了荷兰,阿根廷队本届世界杯的所有比赛都是净胜1球,从没有两球的优势。此外,他们的胜利都是靠梅西、迪马利亚和伊瓜因在关键时刻的闪光,在这一点上也与四年前的西班牙队相似。

德国足球一直都在那里,靠他们的理性的整体足球稳稳地站在强手如林的足球之巅。但德国队并非不可战胜。除了2002年越级豪华的巴西队,在那之后,在淘汰赛的关键时刻,扳倒德国队的都是低调的对手。

而巴西世界杯,在代表南美性感足球的东道主折戟之后,梅西率领的阿根廷足球队可以从历史,从西班牙队身上找到克敌的灵感。

稳住防守,在中场而不是前场与德国队周旋,这是阿根廷足球捍卫南美足球荣誉的可行之道。

当然,阿根廷队需要一些运气和命运的神力。德国队赢球从来不靠运气,而感性的技术足球,则需要意外之喜的垂青。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐