无障碍说明

【舌战】白岩松:巴西用第三来疗伤

[摘要]从没有一场不重要的比赛这么重要:席尔瓦回归,内马尔可能到场,这场比赛不仅不是告别,反而成了巴西足球重新出发的起点。

巴西与德国比赛结束后,我沉默了一小会儿,然后出门想安慰一下我们在巴西的司机蒙特罗,一个只上过七年级的巴西小伙子。然而来到车前,看到的一幕却让我惊呆了,蒙特罗披着一个大大的阿根廷国旗正对我们笑。为什么?1:7的比分已让他不正常了吗?

【舌战】白岩松:巴西用第三来疗伤

我和巴西司机蒙特罗

上了车,过去一直沉默的他在我们的追问下打开了话匣子,言语间,不像七年级的文化水准而更像一个忧虑着巴西现在与未来的社会学者。“输球是我等待的结果,它可以让现在的总统下台,这些政客花钱弄世界杯,却不关心百姓的生活与健康,阿根廷的国旗我早就买了,甚至想过如果一切不改变,我会移民阿根廷,我喜欢他们说话的方式,谢天谢地,巴西输了!”显然,小伙子不仅正常,而且思考并忧虑了很久,世界杯后,巴西总统大选,1:7,几乎宣告现任总统的离任,所以为巴西未来和自已的未来考虑,蒙特罗都很开心,可政客的更迭就靠得住吗?但输球,的确让蒙特罗代表的一部份巴西人又看到了希望。

【舌战】白岩松:巴西用第三来疗伤

一片黑寂的报纸头版

但像蒙特罗这样冷静到甚至有些冷漠的巴西人,我想还只能是少数。第二天早晨,我在街上跑步,巴西一位大姐递给我一份当日出版的报纸,整个头版是一片黑色,我仔细一看,是昨天1:7赛场关灯后的照片,一片黑寂,只有赛场内的计分大屏幕亮着微光,上面纪录着1:7的比分。毫无疑问,这黑色代表着比赛后大多数巴西人的心情。这之后,以前热卖的巴西队服开始大幅度降价,酒吧餐馆的生意受挫,街头悬挂的国旗虽然还在风中飘荡,但已显的亳无生气。显然,整个巴西受了重伤,他们需要有效的治疗!

第二天晚上,阿根廷对阵荷兰,我所在的看台几乎是阿迷阵营,可身后两个穿巴西球衣的年轻巴西人与一名荷兰球迷坐在一起,疯狂的为荷兰加油,甚至声撕力竭,我理解这两位巴西人的心情,如果阿根廷输了,他们的痛苦会减一半,但很不幸,阿根廷点球获胜,他们的痛苦加倍了。没多久,我回头,两个小伙子早已不见踪影。看样,通过别人的伤痛来治愈自己并不是一条好的路。疗伤的路程很漫长,但关健要靠自己!

然后,电视上又出现了斯科拉里的身影,他不辞职!是啊,他这个时候不能辞职,巴西还有争三的比赛要打,辞职或被解职是这场比赛之后的事。现在的斯科拉里面临的挑战比夺冠都难,如何让受创后的小伙子们重新站起,打赢对荷兰的比赛,然后帮助整个巴西缓缓站起?

世界杯上的三四名比赛早已被当成鸡肋,输给阿根廷后,罗本表示,他对这场比赛没兴趣,第三第四无所谓!其实,最后这场比赛,罗本范佩西斯内德德容都有可能不出场,这不是不重视,而是再没了动力。但对于巴西则不然,从没有一场不重要的比赛这么重要。席尔瓦回归,内马尔可能到场,这场比赛不仅不是告别,反而成了巴西足球重新出发的起点。那一个清晨,我在遥远的中国为巴西队加油!但愿第三名,成为疗伤的第一剂药。好运,巴西!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐