无障碍说明

新华社:莫言做客腾讯 称中国办世界杯是好事

新华社里约热内卢7月11日体育专电 诺贝尔文学奖获得者莫言11日在此间表示,如果能够由中国举办一届世界杯,肯定是件好事,但是这种可能性太小了。

莫言在腾讯世界杯前方演播室回答新华社记者提问时说:“对于中国申办世界杯我很难表达我的看法,但如果能够由中国举办一届世界杯的话,肯定是件好事,但是这种可能性太小了。假如为了提高中国的足球运动水平,给中国一次承办世界杯的机会,确实会掀起很高的足球运动热潮,当然还是有好处的。”

巴西世界杯从一开始就遭到了部分国民的反对,原因主要集中在经济上。莫言说:“不是巴西可以赚钱吗?”记者表示,按照世界杯的承办规定,主要收入是交给国际足联的,巴西从世界杯拿到的直接收益很少。

莫言说:“(如果是这样)从经济角度来说,肯定会有反对的声音。如果能赚钱的话,当然是件好事。既能赚钱,又很热闹,还能促进中国足球的发展(就更好了)。如果不赔不赚都可以办。”

看似和足球没有太大关系的莫言实际上踢过球,而且踢的是门将的位置。回忆起当年踢球的岁月,莫言笑着说,其实说起来就是一个玩笑,“上世纪80年代我在北师大和鲁迅文学院合办的研究生班读书,里面有一个朋友洪峰,也是一个作家,他每天带着足球踢,有那么几次,(把大家)招呼在一起,分两拨踢球。我不会踢,就让我看门,球门就是篮球铁架子中间的缝。所以说我会踢足球,大家都是开玩笑,我顶多算半个球迷”。

“那个时候大家认为足球是一项离中国很遥远的运动,当时中国有没有国家足球队我都不知道,所以总而言之足球在中国普及程度太低太低。”莫言表示。

从纯粹球迷的角度而言,足球最吸引莫言的地方是什么?他表示,足球是一项激烈的运动,展示力量的运动,“最吸引我的是过人的技巧、不知疲倦勇敢的拼抢,还有团队之间的配合”。

在莫言看来,足球是人和人之间的对抗,团体和团队之间的对抗,力量、智慧的对抗,人都有争强好胜的天性,有时候人们需要通过这样一种竞赛彻底释放天性。同时,世界杯还是运动员能力的全面展示,可以看到自己能够达到什么样的极限。

卫冕冠军西班牙小组赛出局、五届世界杯冠军巴西在半决赛1:7惨败给德国,出乎很多人的意料,莫言也有同样的感觉,“这届世界杯确实有一点点魔幻的色彩,西班牙很早就打道回府,出乎我的意料之外。巴西那场比赛我感觉它很可能要输,因为两个主力都不能上场,但是这样一种结果还是出乎我的意料。但我想,世界杯之所以吸引人就在于它的结果很难预料,每一届的结果大家都能猜得出来,它的魅力就要大打折扣。足球比赛里面有很多偶然性,就像背后有一只看不见的手在操纵,有的球本来不该进,但有的球员碰一下就进了,充满了戏剧性、趣味性。之所以这么多人如痴如醉地看世界杯,就在于它的偶然性和不确定性”。(完)

记者公兵、姬烨、王浩明

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐