无障碍说明

贾志刚(作家、媒体人)

世界杯历史上,德国与阿根廷队两度在决赛相逢,结果各胜一场,平分秋色。从这个角度说,没什么恩怨,也无所谓情仇。倒是内马尔怀着对德国的怨恨支持梅西和他的阿根廷,罗本怀着对阿根廷的不满酸溜溜地断言德国必胜。

从体能上说,德国人是占据优势的,再加上半决赛轻松取胜巴西以及多休息一天,体能优势将更加明显。对于阿根廷队来说,少休息一天加上与荷兰队血拼两个半小时,体能是个大问题,要想在决赛中再施展疯狗战术,恐怕就有点力不从心了。

从概念上说,德国队的优势在于整体攻防的效率,阿根廷队的优势则在于梅西的个人能力。由此,德国队把焦点全部放在梅西的身上,已经开始布置整个后防协作防死梅西。

但是,德国人应当回顾一下墨西哥世界杯决赛不敌阿根廷的那一战,那一战德国人全力防守马拉多纳,可是决定比赛的却是巴尔达诺。德国人此时应当明白的是,阿根廷并不仅仅是梅西的球队,他们还有其他危险人物,当德国人把过多的精力放在梅西身上的时候,其实他们就已经很危险了。

德国人可以适当地加强对梅西的防守,但是如果因为梅西而改变自己的固有战略战术安排,恐怕就会得不偿失。换句话说,越是到了这样的关键时刻,越是要坚持自我,打巴西怎么打,打阿根廷就怎么打,以全场压迫的方式迫使梅西得不到队友的支持,这才是最重要的。

阿根廷人从开赛以后展示了两种打法,第一种是以梅西为核心的进攻套路,另一种就是整体防反下的疯狗战术。前者帮助他们小组出线,后者帮助他们战胜了荷兰。很显然,当他们认为对手实力强劲的时候,他们就会采取疯狗战术。

疯狗战术逼平了荷兰,但是面对德国人能不能奏效呢?要知道,德国人的锋线比荷兰人要强硬得多,阿根廷队的后卫能够抵挡住荷兰人的短传渗透,但是已经疲惫不堪的阿根廷队后卫们能否抵挡德国人的立体攻势呢?何况,德国人的点球大战水平可不是荷兰人能够相提并论的。

所以对于阿根廷人来说,与其像疯狗一样被德国人一闷棍打死,还不如挺身而出以攻对攻,胜了固然好,即便是输了,至少也死得悲壮。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐