无障碍说明

新华社:从巴西世界杯看国足 后者缘何被诅咒

新华社里约热内卢7月11日体育专电(记者马邦杰)“对后来者的诅咒”是美国经济学家沃森提出的观点。他认为:“落后国家由于发展较迟,可以模仿发达国家的成功经验。模仿有两种方式,一种是模仿体系,另一种是模仿技术和工业化模式。模仿体系涉及一些根本性的变革,比较困难。模仿技术见效快,但非长久之计,往往导致更多问题,给长久的发展留下隐患。”

套用沃森的观点观察中国足球,我们正是因为急功近利的心态遭到了“对后来者诅咒”的惩罚。

世界杯欧美“七巨头”之所以能联手垄断国际足坛这么多年,主要在于他们确立了一套以草根足球为根基的完善的人才培养体系,另外也得益于他们能够推陈出新,在技战术理念方面总是领先世界潮流。

因此他们也成为其他国家模仿学习的对象。不过大家模仿的内容不同,导致的结果往往迥异。中国足球和日本足球就是两个对比鲜明的例子。双方几乎同时在上个世纪90年代中期实行职业化改革。至今,当年屡战屡败给中国的日本队成为世界杯常客、亚洲杯冠军,而中国队却沦落为世界杯常看客、亚洲杯弱旅。

中日足球几乎从同一条起跑线上起跑,同时学习西方足球,为什么20年后,却有如此天差地别?原因在于日本足球先学道再学巧,学习根本性的体系,规范各种框架制度,从草根社区稳扎稳打做起;而中国足球学巧不学道,迷恋新潮的技战术,徒劳地寻找长生不老的灵丹妙药。

中国足球剑走偏锋、避重就轻,走的就是模仿技术的道路,短期见效快,2001年曾经体验过世界杯出线的巨大喜悦,但体系建设没能同步跟上,草根基层被严重忽略,如今到了几乎无人踢球、难以为继的困境。看看日本足球的后发优势,我们情何以堪?

德国拜仁慕尼黑俱乐部国际事务负责人、资深足球记者哈格尔,对亚洲足球发展也有深刻观察。他认为中日足球最大的区别是日本建立了众多的足球学校和坚实的草根基础,而中国却建起一座空中楼阁。

在日本之前,“七巨头”之一的荷兰也是一个利用后发优势发迹的例子。荷兰队上个世纪50年代还是一支欧洲末流球队,经常与卢森堡等队为伍,一直游离在世界杯大门之外。他们在经济复苏之后,致力发展基层足球,建造大量社区球场,积极挖掘和培养足球人才,并于1954年发起规范的职业联赛。到1974年,他们赫然已是世界杯亚军,用时20年就实现了腾飞,变身世界强者。

荷兰足协首席执行官哈里·比恩结合荷兰足球成功的经验,敬告中国足球要赶快走出盲目模仿技术的误区。他认为,技术仅仅是催化剂,没有球员原材料,催化剂毫无作用。他说:“我们荷兰足球的成功表面上看是训练手段先进。在信息时代,我们的训练手段根本没有秘密可言,大家都能模仿。我们的成功在于建立了一个成熟的、适合我们国情的体系。”

广州恒大在中超和亚冠赛场的崛起表明,只要有高水平的球员,模仿和移植先进技术并非难事。作为后发国家,为什么日本和荷兰就能选择正确,而中国足球就选择错误,并且一错至今不见悔改?

察盛衰之理,审权势之宜。我们需要借鉴足球发达国家的经验,结合具体国情,建立合理的体制。不过,体制改革我们好像已经信誓旦旦地喊了很多年了吧?只打雷,不下雨。前中国女足主教练商瑞华曾说,我们摸索寻找那条正确的道路,有人已经在那条道路上走了很远

正确的道路早就摆在那里。如果我们还要继续在空中楼阁里寻找长生不老丹药,阿Q看了估计都要崩溃。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐