无障碍说明

【舌战】倍魄:贬低世界杯季军赛的逻辑破绽

[摘要]世界杯季军战已经是世界杯多年的惯例。参加世界杯的球队就应当尊重它。而且由于没有太大的压力,三四名决赛一般都是漂亮的对攻战,其精彩程度往往超过相对沉闷的冠亚军决战。

什么叫性格决定命运?德国队在2006年本土世界杯和2010年南非世界杯都拿了季军,德国队是打进世界杯四强最多的球队,我们何尝听到德国队抱怨说他们不想打三四名决赛?永远争胜是德国人的品质,这种性格成就了德国足球的伟大。

“无冕之王”与“虽败犹荣”一样,都是对失败者的安慰,德国足球不需要这种安慰,同样,巴西队、阿根廷队也不需要。荷兰队一次次跌倒在决赛,或者,跌倒在远在决赛之前,难道次次都是命运不济吗?并不是所有球队及其球迷都是这样看问题。

【舌战】倍魄:贬低世界杯季军赛的逻辑破绽

倒在半决赛的荷兰人也为自己找借口。范加尔和罗本等都表示不想踢三四名决赛,这是什么意思?一旦输球,输给巴西,给自己一个心理安慰:我没尽全力,输了不代表我大荷兰无能。

这真是一种奇怪的逻辑,输了球,要么是悲情的虽败犹荣,要么是“我没尽全力”,反正,都是说赢球的那个并不是真的强大,要么是他们运气太好,要么是我们让给他们的。按这种逻辑,不用踢球到场上比划,荷兰永远是天下第一了。

这完全是失败者的逻辑。输球,输了就是输了。没有任何借口。

世界杯季军战已经是世界杯多年的惯例。参加世界杯的球队就应当尊重它。况且三四名决赛并不乏精彩好看的战例。这在很大程度上要感谢像德国这样,永远争胜、为荣誉而战的球队。而且由于没有太大的压力,三四名决赛一般都是漂亮的对攻战,其精彩程度往往超过相对沉闷的冠亚军决战。

其实,巴西对荷兰的比赛应当会非常好看,荷兰队也不想轻易输掉比赛。他们只是放风,给自己减舆论压力。

我听到的最可笑的观点是出自中国队的国脚或者前国脚,他们也附和说三四名决赛没必要打。卧勒戈渠!你大国足先在世界杯预选赛小组赛不要被淘汰了,再谈论三四名决赛是不是鸡肋,好不好?踢不过也门队或者泰国队,你们也好意思给荷兰队打圆场?国足那么不争气了,你们这些大国脚就不要显示“与世无争”的淡泊了,行不?

还有人批判国际足联安排三四名决赛是为了赚钱。但想想就明白,现代竞技体育,尤其是职业体育难道不是靠钱来维持的吗?

职业足球和世界杯正是因为满足了市场的需求,才发展壮大到今天。三四名决赛,既不违反体育道德,也不违反市场规律,哪里有一点不好呢?

唯一坚持这种“三四名决赛鸡肋论”的是与世界杯有利益冲突的职业俱乐部老板们。他们把参加世界杯的职业球员当成自己的资产,他们不希望球员在世界杯中受伤或者太过疲劳,因为这意味着他们自己的资产受到了损失。

但世界杯是一个无与伦比的超级舞台,这个大市场的价值不仅回馈于国际足联和全世界球迷,而且,也是检验球员身价的试金石。

【舌战】倍魄:贬低世界杯季军赛的逻辑破绽

本届世界杯最大的两个发现,一个是J罗,另一个就是苏牙。而刚刚宣布的消息是苏牙正式签约了巴萨。正是金钱(资本)的力量实现了资源的配置,三位南美顶级球员来自三个不同的国家,梅西、内马尔和苏亚雷斯将在新赛季为同一家俱乐部出战西班牙联赛和欧冠联赛。

职业体育给球迷好看,世界杯则是另一种精采。

三四名决赛就像是冠军决战的垫赛。机会也只有四年一次。球迷应当好好享用!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐