无障碍说明

世界杯决赛看点:揭终极悬念 解最大“魔咒”

谁将赢得大力神杯?金靴、金球奖花落谁家?欧洲球队能否打破在美洲大陆无缘冠军的最大“魔咒”?巴西世界杯的所有悬念都将在北京时间14日凌晨德国与阿根廷队的终极对决后揭晓。面对两支各怀绝技的球队,胜负结果的预测更多的是运气的博弈或个人情感的导向,但这场巅峰对决的诸多看点却在赛前就已注定。

看点一:三演“二人转”德国、阿根廷成世界杯决赛最大宿敌

第三次上演终极对决的德国与阿根廷队是世界杯赛史上在决赛中相遇最多的球队,此前双方的两次决战,都成为世界杯赛史上的经典战例—1986年墨西哥世界杯,阿根廷3:2战胜德国队夺冠,成为“球王”马拉多纳的加冕仪式;1990年意大利世界杯,德国1:0击败阿根廷队捧杯,时任主帅贝肯鲍尔成为以球员和教练身份都获得冠军的杯赛第一人。如今两队第三次于决赛中相遇,还带来了另一大看点。

看点二:是德国队打破“魔咒”,还是阿根廷队捍卫“荣誉”?

世界杯赛场产生了诸多的“魔咒”或“怪圈”,但唯有一条在世界杯赛84年的历程中形成了颠扑不破的“世界杯定律”—在美洲大陆举办的前7届杯赛上,欧洲球队从未染指过冠军!

但如今,德国队迎来了打破这一“魔咒”的最佳时机。在半决赛中以7:1虐杀巴西队后,“构造”精密、整体性能优越的“日耳曼战车”就已跃居为最大夺冠热门。目前德国队以17个进球高居各队之首,如此强大的攻击力已属“恐怖”,更可怕的是这17粒进球分别由8人打进,多点开花可谓防不胜防。

阿根廷队在时隔24年之后再次杀入决赛已证明了这支“豪华烂队”的涅槃。一个梅西已是所有防线的噩梦,更何况阿奎罗伤愈归队,伊瓜因已找到射手感觉,迪马利亚也有望在决赛中亮相,一旦“4大天王”悉数登场,“潘帕斯雄鹰”将有足够的力量捍卫南美球队的荣誉。

看点三:穆勒能否成为蝉联金靴奖的第一人?

目前,哥伦比亚的罗德里格斯仍以6个进球2次助攻暂居射手榜榜首,进5球3次助攻的德国锋将穆勒位居第二,巴西的内马尔和阿根廷的梅西均以4个进球1次助攻紧随其后。但罗德里格斯已随哥伦比亚队出局,内马尔因伤告退,因此,穆勒将是金靴奖最有力的竞争者,梅西若能在决赛中爆发,也有望染指金靴。

由于穆勒已有3次助攻,只要他在决赛中再打入1球,就将以助攻的优势超越罗德里格斯。在南非世界杯赛上,不满21岁的穆勒曾以5个进球3次助攻获得金靴奖。此番若能再获此殊荣,就将成为蝉联世界杯金靴奖的第一人。

看点四:梅西能否斩获金球奖?

北京时间12日凌晨,国际足联公布了巴西世界杯金球奖的10位候选人,德国队和阿根廷队共有7人入选,呼声最高的则是阿根廷队晋级决赛的最大功臣、曾连续4次当选本场最佳球员的梅西。

正如28年前,马拉多纳将与德国队的决赛演绎成为自己“球王”的加冕仪式一样,如果梅西也能带领阿根廷队击败德国队而夺冠,他将极有可能获得证明球员综合能力的最高殊荣金球奖,并在足球王国巴西奠定他新一代“球王”的地位。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐