无障碍说明

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

腾讯体育7月13日讯 在本届世界杯上,德国队的表现稳定的让人害怕,但其他球队也有让人亮眼的表现,比如最大黑马哥斯达黎加,以及比利时和哥伦比亚,让我们来一一盘点这些世界杯新晋力量。

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

哥斯达黎加

本届世界杯成绩:8强

哥斯达黎加绝对是本届世界杯最大的黑马,当世界杯分组情况出来后,所有人都在关注意大利、英格兰和乌拉圭,这三支球队一共7次夺得过世界杯冠军!在这个死亡之组中,哥斯达黎加被认为是绝对的鱼腩,是来陪太子读书的。

但几乎没人能想到,在三场小组赛后哥斯达黎加竟然以2胜1平的不败战绩头名晋级。他们首战3-1逆转乌拉圭,次战1-0力克意大利,末战0-0战平了英格兰,令人印象深刻;在1/8决赛上,哥斯达黎加在少一人作战的情况下,在120分钟时间内与希腊人战平,最终在点球大战上击败对手晋级,历史上首次杀入了世界杯8强;1/4决赛他们的对手是强大的荷兰队,哥斯达黎加的防守做的无懈可击,在120分钟时间内与荷兰0-0战平,最终在点球战上以3-4惜败。

进入世界杯8强,哥斯达黎加已经创造了历史。他们的整体足球和犀利的防守反击,成为人们津津乐道的话题。对于哥斯达黎加足球来说,进入世界杯8强可以进一步刺激足球运动的发展。众所周知,哥斯达黎加总统索利斯就是一个标准的足球迷,当哥斯达黎加全队回国时,索利斯还亲自到机场迎接。

长远来看,哥斯达黎加在下一个世界杯周期将进入一个高速发展的阶段,无论是民众参与度和政府支持度,都将达到一个空前的高度。哥斯达黎加的华裔足协主席爱德华多-李就说:“哥斯达黎加会有越来越多的人参与到足球运动中,这对国家队的良性发展和提高非常有益。最重要的是,他们从足球运动中找到了快乐。”

下届世界杯将在俄罗斯进行,那里的天气将比巴西凉爽许多,哥斯达黎加本届能取得历史性突破有一个重要原因是:他们比欧洲球队更能适应巴西的湿热天气。下届的俄罗斯世界杯,哥斯达黎加将失去这个天然的优势,届时能否还有超水平的发挥,就比较难说了。

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

哥伦比亚

本届世界杯成绩:8强

佩克尔曼执教的哥伦比亚在本届世界杯上打出了水银泻地般的进攻,尽管他们的头号球星法尔考因伤缺席,但罗德里格斯挺身而出,在C组他们以3战全胜的战绩头名出线,打进了9个进球,仅次于荷兰的10球。1/8决赛他们2-0完胜乌拉圭,1/4决赛则1-2惜败给东道主巴西,无缘4强。

不过,杀入8强已经创造了哥伦比亚历史的最好成绩,此前他们只在1990年意大利世界杯进入过16强。在连续缺席了此前3届世界杯后,哥伦比亚新的黄金一代在世界杯上打出了好成绩,也有一种声音认为,佩克尔曼的球队是历史上最强的哥伦比亚,无论是几名当家球星,以及团队作战能力,都非常强。

更重要的是,这支哥伦比亚队还非常年轻,像这届世界杯上大红大紫的罗德里格斯年仅22岁,至少还能为哥伦比亚出战3届世界杯。而主力球员中,奥斯皮纳、萨帕塔、阿里亚斯、阿尔梅罗、桑切斯、夸德拉多、伊巴尔博、金特罗、巴卡等人都还可以出战下届世界杯,再过4年,这支哥伦比亚无疑将更强大。

目前来看,虽然佩克尔曼与哥伦比亚的合同8月就将到期,但无论哥伦比亚足协和球迷都希望这名阿根廷教头能够留任,哥伦比亚总统桑托斯甚至公开发话,希望佩克尔曼能继续执教哥伦比亚。不出意外的话,佩克尔曼将继续执教,这对哥伦比亚的可持续性发展和提高将具有重要的意义。

下届世界杯哥伦比亚还能不能取得好成绩,现在还不好说,和哥斯达黎加一样,哥伦比亚去到俄罗斯将失去半个主场的优势,对天气的适应也是一个问题。但不管怎么说,这支哥伦比亚的未来仍然是值得期待的。

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

比利时

本届世界杯成绩:8强

毫无疑问,比利时是本届世界杯上除了几个传统豪强外,最引人注目的球队,欧洲红魔时隔12年再次进入到世界杯正赛,拥有阿扎尔、孔帕尼、库尔图瓦、卢卡库、费莱尼、德布劳内等球星,总身价达到3.85亿欧元,排在全球第4。但也许是因为绝大多数球员都是第一次打世界杯,尽管人们对他们的期待很高,但在小组赛前三场比赛中,比利时的比赛内容都无法令人满意,甚至还有“伪强队”的说法。

但进入淘汰赛阶段后,比利时彻底爆发,1/8决赛对美国,比利时在120分钟时间内完全压制美国,狂轰38脚,并最终2-1取胜;1/4决赛对阿根廷,比利时踢的还是不错的,但阿根廷人的防守太成功,而且由伊瓜因早早取得进球,比利时最终无缘更进一步。不过杀入世界杯8强,这已经是比利时自1986年世界杯后的最好成绩。

虽然没能更进一步,但杀入世界杯8强,威尔莫茨的球队总算没有辜负人们的期待。对于很多比利时球员来说,首次参加世界杯就杀入8强,获得了宝贵的大赛经验。23名球员中,除了36岁的范比滕,其他22人都可以出战下届世界杯,这届世界杯他们是交了学费,4年过后的比利时,更加值得期待。

比利时足协知道一支球队的可持续发展有多重要,他们在世界杯开战前就和主帅威尔莫茨续约到了2018年,在经过4年的打磨过后,威尔莫茨将率领比利时征战俄罗斯世界杯。威尔莫茨就说:“我们学到了很多,这支比利时队有一个光明的未来,这些年轻人对足球充满热情,想想4年之后的比利时队,那是令人振奋的。”队长孔帕尼也表示:“对我们来说,这届世界杯是一次伟大的冒险,我们付出了一切,但现在我们不得不停下脚步。也许在4年之后的俄罗斯世界杯上,我们会有更多的运气,当然那时我们也拥有更多的经验。”

2018年俄罗斯世界杯,像阿扎尔、卢卡库、贾努扎伊、库尔图瓦等妖星将变得更加成熟。如果说这届世界杯比利时的表现已经足够让人惊艳,那么4年之后的俄罗斯世界杯,比利时将真正有实力向冠军发起冲击。

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

阿尔及利亚

本届世界杯成绩:16强

在4支参加巴西世界杯的非洲球队中,阿尔及利亚的表现无疑是最抢眼的,其他三支非洲球队,喀麦隆和加纳小组未出线,尼日利亚虽然杀入16强,但也曝光了关于奖金方面的问题,只有阿尔及利亚,是一支真正团结的,没有负面新闻困扰的非洲球队。

这是阿尔及利亚第4次进入世界杯,此前他们都没能从小组出线。这一次,“北非之狐”显然做好了充分的准备。他们在小组首战1-2被逆转输给比利时的情况下,拿下了韩国并战平俄罗斯,以小组第二的身份历史上首次杀入世界杯16强。

1/8决赛上,阿尔及利亚遭遇强大的德国队,但北非之狐的防守非常顽强,让德国人在90分钟内无法破门,但在加时赛上以1-2憾负出局。想想之后德国以7-1狂扫巴西,阿尔及利亚的表现绝对是世界级的,他们完全可以昂着头离开世界杯赛场。

历史性杀入16强,对阿尔及利亚足球来说是一个极大的振奋。目前来看,阵中的多名核心球员,像费古利、布拉希米、本塔莱布、古拉姆、曼迪、泰德、斯利曼尼等人都还很年轻,至少还可以踢2届世界杯。不过,阿尔及利亚功勋主帅哈利霍季奇却因为个人原因宣布辞职,这对北非之狐是一个不小的打击,目前,阿尔及利亚已经确定法国教头古尔库夫接任主帅一职,他见在这个4年周期打造一支全新的阿尔及利亚,北非之狐在俄罗斯世界杯上,又会带给我们怎样的惊喜呢?

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

希腊

本届世界杯战绩:16强

希腊可以说是本届世界杯最平庸的一支球队,全队几乎没有一名大牌球星。而且首战他们就以0-3惨败给哥伦比亚。但希腊人拿出了10年前夺得欧洲杯冠军的那股子韧劲,次战日本他们大部分时间以少打多,硬是守住了一场平局。末战科特迪瓦,在必须取胜才能出线的前提下,希腊开场24分钟就损失了卡尼齐斯和科内两员大将,但仍然凭借补时最后时刻萨马拉斯的点球绝杀2-1战胜大象军团,以小组第二的身份晋级。

虽然贵为前欧洲杯冠军,但这是希腊历史上第一次杀入世界杯16强。1/8决赛对阵黑马哥斯达黎加,希腊人又是在最后时刻由帕帕斯塔索普洛斯破门,将比赛最终拖入了点球战,最终以3-5遗憾告负,无缘8强。虽然没能更进一步,但希腊已经创造了世界杯历史上的最好成绩,他们的整体足球和不到最后决不放弃的战斗意志,让人称道。

桑托斯执教希腊闯进了世界杯16强,但这名葡萄牙教头已经确定在世界杯后离任。希腊足协日前已经确认,意大利名帅拉涅利将接掌球队至2016年。有“补锅匠”称号的拉涅利比较擅长在短时间捏合一支球队,目前来看,如果拉涅利率领希腊在2016欧洲杯上有出色表现,肯定会继续执教到2018。但如果有变数的话,希腊队在2018年世界杯上的前景就不那么令人乐观了。

世界杯新力量大盘点:最大黑马 比利时交学费

【波黑】

本届世界杯战绩:小组未出线

波黑是本届世界杯上唯一的新兵,拥有哲科、皮亚尼奇、伊比舍维奇、米西莫维奇等球星,人们对这支球队的期待值很高。小组赛首战他们1-2憾负阿根廷,次战在哲科好球被误吹的情况下,被尼日利亚一个犯规在先的进球1-0击败,提前出局。最后一场为荣誉而战,波黑踢的非常出色,面对防守强悍的伊朗仍然打进了3个进球,波黑首次踢世界杯拿到一场胜利,并没有空手而归。

首次出战世界杯,对波黑来说是一种历练,从末战3-1伊朗可以看出,这支波黑队的实力并没有完全得到体现。但正因为是首次参加世界杯,波黑交了应该交的学费,也获得了宝贵的经验财富。从人员年龄结构来看,贝戈维奇、皮亚尼奇、哲科等核心球员还可以踢一届世界杯,而90后的贝西奇、哈伊洛维奇、比卡克西奇也成长的很快,波黑的未来还是很值得期待的。

最重要的是,波黑主帅苏西奇改变心意决定留任,此前他原本在小组赛后就宣布辞职,但经过慎重考虑后,苏西奇决定收回辞呈并与球队续约两年。苏西奇将率领波黑征战2016的欧洲杯,如果表现出色的话,很可能继续率领波黑征战2018世界杯。这支在战火中成长起来的球队,让人值得期待。

(kerlon)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐