无障碍说明

新华社:史上最“悬殊”世界杯决赛出炉?

新华社记者郑昕

范加尔没能又一次改写荷兰在点球点上的糟糕运气,而阿根廷则幸运胜出,即将在巴西世界杯决赛中面对此前连续两届世界杯淘汰自己的宿敌德国队。展望决赛,无论是历史战绩、状态士气还是体能储备,刚刚完成对东道主“血洗”的德国都胜阿根廷一筹,在这样一场看上去“悬殊”的比赛中,阿根廷能够“逆袭”成功吗?

德国历来是阿根廷的苦主,特别是在世界杯赛场上,两队交手6次德国仅输一场,就是在1986年决赛。德国4年后同样在决赛凭借布雷默的点球成功复仇,并且近两次交手连续在世界杯四分之一决赛中淘汰阿根廷,甚至南非世界杯上以4:0大胜,场面和本届半决赛大胜巴西时有异曲同工之处。

从球队运转上看,德国队长拉姆在本届世界杯中无论出任边后卫还是后腰,球队的效率都没有大的折损,而随着上半年受伤病所困的赫迪拉逐渐找回状态,四分之一决赛开始回到边路的拉姆,让球队的进攻更加立体。况且在连续3届止步半决赛后,大胜东道主的德国迎来24年后再捧大力神杯的良机,士气高涨又对世界杯饥渴万分的球员肯定会全力以赴。

与淘汰赛越打越好的德国相比,阿根廷状态却时有起伏,而且至今没有找到更为高效的进攻手段。与多点开花的决赛对手相比,阿根廷只有4人取得进球。进攻过于依赖梅西是球队很难改变的风格,毕竟作为个体,梅西的实力相比对手的任何一人都要高出不少,但本届世界杯阿根廷也暴露了梅西缺乏支援与策应的短板。就像与荷兰队的半决赛,对方一旦包夹梅西,即使他的队友获得空当,也很难创造得分机会。因此即便第二进攻点迪马利亚能够火线回归,阿根廷的“锋无力”依然很难改善。

不仅是两队当下状态有落差,德国在体力上应当也占有先机,不仅比对手多休息一天,半决赛5:0领先巴西后,“日耳曼战车”在下半场就进入新一轮的体力储备。而阿根廷进入淘汰赛两次被拖入加时赛,连体能并不是长项的梅西,3场累积跑动都接近30000米,遑论边路与后腰。距离决赛只有3天,全队的体力储备将是一大问题。

不过,这毕竟是一届在美洲举办的世界杯,这是阿根廷目前最大的心理优势。从16强占据半壁江山到只剩一支进军决赛,阿根廷取代巴西,肩负起捍卫美洲荣誉的责任。1978年鼎盛时期尾声的荷兰、1994年攻防空前平衡的意大利都没能打破欧洲球队不能在美洲夺冠的魔咒,阿根廷应该也有信心让这一“传统”延续。

而且目前仅丢3个球的阿根廷,在防守上也愈发有了心得。连续3场零封欧洲劲旅,阿根廷此前名气并不大的后防经受住了考验,特别是防住阿扎尔、罗本等边路突击好手,足见球队后腰在弧顶和肋部对于防守的贡献。就像上一届世界杯,西班牙以连续4场1:0捧回大力神杯,决赛上任何人都不免趋于保守,只要阿根廷人拿出与对阵荷兰时相同的防守姿态与力度,并不是没有反击得手的机会。

因此,德国的强势虽然取决于绝对实力,但这在刺刀见红的决赛中只是决定比赛的很小因素。这场决赛的态势,也像极了今年欧冠决赛皇马与马竞的巅峰对决,一边是12年后再入决赛的信心爆棚,一边是依靠缜密防守和天才进攻手有惊无险晋级,虽强弱对比明显,但马竞几乎把1:0的胜利带到最后。当然,比赛的结局是皇马在补时阶段强攻得手、加时赛逆转夺魁,但不要忘了,当场堪称最佳的迪马利亚,这次在阿根廷一边。

世界杯决赛上以弱胜强的先例太多,也正是基于这点,足球带给人们的乐趣与思考才会更多。因此,无论“德迷”、“阿迷”还是中立球迷,可以放下得失心去欣赏一场可能观赏性并不会最高、但绝对意义非凡的世界杯决赛。领略两支将个人天赋与整体运转结合到位球队的比拼,本来就是一次对足球真谛的体会。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐