无障碍说明

新华社:前所未有的安保联动 巴西无冒险

新华社记者姬烨林德韧王帆

巴西1:7惨败德国之后,在里约最著名的科帕卡巴纳海滩上的国际足联官方球迷看球区,大部分球迷陆续安静地离去,留下来的人绝望地用国旗遮住脸庞。

东道主以一种比当年马拉卡纳打击还要惨烈的方式出局,在视足球如生命的足球王国,这本应是一起严重的安全隐患,然而,除了举办地贝洛奥里藏特有球迷焚烧巴西国旗、圣保罗出现几起公交车打砸抢外,整个巴西非常平静。可以说,巴西队在赛场上输了,可是在赛场之外,巴西赢得了世界的掌声。

安全,是巴西世界杯开赛前被普遍关注的一大问题,巴西民众的暴力示威、由来已久的球场暴力、贫民窟偶尔响起的枪声、街头频繁发生的抢劫事件,都让人担心巴西世界杯的安保会危机四伏。然而,当哨声响起、赛事揭幕,巴西却用实际行动证明,这里的安保形势没有那么夸张。如“里约大冒险”一般波折的桥段,没有在巴西世界杯上演。

截至决赛之前,传说中的大规模暴力游行示威没有出现,取而代之的是足球魅影下巴西街道的万人空巷;传说中的各行各业大罢工也没有出现,取而代之的是巴西人热情地迎接四方宾客。

“我认为就足球而言,这是最好的一届世界杯,”国际足联秘书长瓦尔克说,“在足球场外,我们有一些问题,但不是大问题。最终的评估超越了预期。”

前所未有的安保联动

大型赛事,安保工作历来是重中之重,而对于治安状况原本就不好,民众对世界杯的举办又多有不满的巴西来讲,压力就更大。

有了去年联合会杯的教训,为了防止再出现大规模暴力游行示威,巴西在世界杯期间总共投入包括警察和军人在内的十多万人,这是巴西有史以来最大规模的安保联动计划。军队、武警、民警、交警和消防部门等协同作战,力保比赛安全进行。

在城市街头,尤其是比赛日,随处可见身穿不同制服的安保人员出现,密集程度完全可用三步一岗、五步一哨来形容,而巡逻直升飞机也从一大早就在空中来回盘旋。对于参与世界杯安保工作的警察来讲,手枪、手铐、警棍、催泪瓦斯这些都是标准配备,而特警,头盔、防弹衣、护膝等装备更加齐全。

截至决赛之前,这一安保联动计划有效地保卫了世界杯的顺畅进行。7月13日德国与阿根廷的决赛一触即发,目前已有10万阿根廷球迷涌入里约,为了保证世界杯画上圆满句号,巴西将投入约2.6万名警察和军人保驾护航。

高效应对个别安保漏洞

虽然本届世界杯截至目前没有出现大规模游行示威,但是还是出现了个别的安保漏洞。而相关方面也及时有效地应对处理。

6月18日,一群无票智利球迷撞坏了马拉卡纳球场新闻中心的门,强行冲进走廊,企图观看智利与西班牙的比赛。最终87名球迷被逮捕。6月15日,阿根廷和波黑的比赛中,一群阿根廷球迷冲击马拉卡纳球场入口,导致警方逮捕9人。不过,类似的事件尚未在其他赛场发生。

这两起安全问题发生之后,经过国际足联、当地政府和赛事组委会三方的协商,包括马拉卡纳在内的所有主办城市赛场的安保级别随即提升,在出入通道和人群控制点增加安保人员,在全部12个球场加强对重点人员的监控。自那以后没有再发生类似事件。

此外,世界杯球票堪称一票难求,据报道,就连国际足联官员有可能也涉嫌倒卖世界杯门票,国际足联的非流通球票进入非法交易市场,无疑是一大安全隐患。而媒体称国际足联已经启动内部调查,排查是否有“自己人”涉及倒票行为之中,以及国际足联官员手中的票是否流入非法交易市场。

纠结的巴西人

对于世界杯,巴西民众的正反感情并存,巴西政府实际投资数百亿美元用于筹办联合会杯、世界杯和里约奥运会这三大赛事,令不少巴西人深感不满,因此从去年联合会杯开始,为了迫使政府把更多资金投入医疗教育等民生领域,巴西爆发了大规模的抗议游行。

然而,当世界杯开始之后,巴西各地万人空巷,平常繁忙的里约热内卢瓦加斯大街,在巴西的比赛开始后几乎没有车辆和行人经过,游行示威活动偃旗息鼓。当巴西队最终锁定胜局之后,包括贫民窟在内的许多社区上空,出现了美丽的烟花,示威抗议最终让位给了庆祝活动。

在有世界杯的日子里,“足球王国”大多数人对足球以及这项运动带来的无上民族荣誉的痴狂要远远超越政治、超越对生活中诸多不如意的担忧。正如世界杯组委会首席执行官特拉德所说,本届赛事的安保截至目前没有发生重大问题,要得益于巴西政府的全力保障,以及国际足联和组委会的密切配合,但更要感谢世界杯本身的魅力,足球的魅力。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐