无障碍说明

[摘要]战车更加华丽,但是铁血的内核没有了。

【舌战】娘娘,风浪太大了

拉姆可没有队魂的铁血气质

论思维缜密,作风严谨,世界上恐怕没有几个国家能同德国相提并论。他们决赛的对手阿根廷就曾吃过大亏,2006年德国世界杯,莱曼的小纸条让我们见识到了科隆体育大学大数据的威力。这还只是战术层面的东西,在战略层面,德国人的青训计划展现出了强大的造血能力,当众多强队步入“老龄化社会”之后,德国人朝气蓬勃得令人发指。而德国人最大的变化来自于对西班牙足球的学习。

西班牙足球的成功,得益于巴塞罗那的崛起,尤其是瓜迪奥拉对足球技术作出的革命性创造。这两年的西班牙队场上队员超过半数来自巴萨,剩下的由皇马的精英补充。这带来一个绝大的好处,那就是这批球员常年合作,亲密无间,相比于那些临时拼凑的国家队,这个优势可就太大了。当德国队在欧洲杯和世界杯上接连败给西班牙之后,德国人决定借鉴这种模式。他们用来打磨的球队,就是拜仁慕尼黑,主教练当然还是瓜迪奥拉。

显然,这是个长期计划,而且充满勇气。作为上届欧冠冠军的拜仁慕尼黑,需要抛弃过去的经验,适应全新的战术思想———Tiki-Taka。在取得成果之前,代价来得更早,过去的雷厉风行变成了让人昏昏欲睡的连续倒脚;而在欧冠上,他们这初学乍练的二把刀技术,完败给了对这种战术研究最透彻的皇马。不过在国家队的层面,当西班牙早早出局之后,德国人成了本届世界杯上技战术水平最高、打法最细腻的球队。瓜迪奥拉的无锋阵,从巴萨辗转移植到了德国队。现在说效果为时尚早,但德国人的确以赏心悦目的方式杀进了决赛。

然而德国球迷并不买账,因为这支德国队和传统判若两人。战车更加华丽,但是铁血的内核没有了。中国的德迷们开始怪罪勒夫和瓜迪奥拉,认为是他们的阴柔气质消磨掉了德国人的阳刚。他们给勒夫取了个外号叫“勒娘娘”,一方面说他性格比较娘,另一方面则认为他对球队颐指气使,比如弃用库兰伊、基斯林、戈麦斯这样的传统高中锋(当然戈麦斯识时务地受伤了)。德迷们的看法是,因为这些人的阳刚之气太重,冲撞了“娘娘”。其实这倒冤枉了勒夫,瓜迪奥拉的这套Tiki-Taka本身就不依赖中锋,在巴萨也同样没有亨利和伊布的位置。而在拜仁,传统中锋曼祖基奇也已被扫地出门。

其实,德国队失去自己的风格,原因并不完全来自足球。在战争中备受挫折的德国人,强烈地渴望被认同,找回自信,而体育正是一个证明自己的场合。因此他们展现了极其顽强的拼搏精神,无论当时的民主德国还是联邦德国都是这样。柏林墙倒塌之后,德国人完全恢复了元气和自信,他们不必再刻意证明自己,体育也就恢复了本来的面目,铁血变得不再是德国体育的必要条件了。再加上移民的多元化,德国足球就蜕变成了如今这种混搭风格。

当然,失去传统的德国队也面临着尴尬,那就是关键时刻顶不住。顺风顺水的时候,德国足球可怕得令人颤抖,可一旦遇到强敌,没有了鲁梅尼格、马特乌斯、卡恩这种铁血队长的德国队,就完全变成了一群勒夫的“妈宝”。上届世界杯面对西班牙时的软弱还历历在目,希望这一回德国队能争口气,要不然,我就只好把苗阜相声里的那句台词送给他们:娘娘,风浪太大了(请用陕西话读出来)。

牛角

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐