无障碍说明

血战不退!荷兰硬汉打动全球 无天赋可成传奇

血战不退!荷兰硬汉打动全球 无天赋可成传奇

库伊特血染赛场

腾讯体育7月13日讯 没有足够天赋的球员是否能够成为传奇?答案是可以。荷兰队的库伊特,就用两届世界杯、刊载荷兰足球史册的方式,证明了这一点。

在荷兰与巴西的世界杯季军战里,上半场尾段出现了这样一幕:库伊特跳起争顶时被马克斯维尔击倒,后脑勺出血。荷兰队医被迫在场边对库伊特进行处理,33岁的老将狰狞的面孔证明他确实疼的不轻。但是就在场边简单处理之后,库伊特返回球场,仍旧满场飞奔、卖力厮杀。全场比赛,库伊特有11146米的跑动,29.9公里/小时的最高时速,2次关键解围、一次射门、长传成功率100%、直传成功率100%……这是库伊特第103次为国家队出场,他成为荷兰队史出场第八,载入荷兰足球史册。

有人这样说库伊特:从费耶诺德到利物浦再到费内巴切,还有国家队,库伊特从来跟才华、天赋、伟大这些词无关,所以区区100万英镑,利物浦就把他卖掉……但是人们不应该忘记,2010年的范马尔维克、2014年的范加尔,两位世界杯四强主帅,在明星如云的荷兰队,都选择了库伊特作为球队绝对主力。哪怕是范德法特这般天赋出众的明星,哪怕是德佩这样顶着“新C罗”之称的边路新星,都无法动摇库伊特的绝对主力地位。

在所有打满90分钟的国家队大赛,无论是世界杯还是欧洲杯,库伊特的单场跑动距离从没有低于1万米,经常性的突破1万2千米。这就是足球世界里绿叶传奇。曾几何时,荷兰队明星如云,将一位又一位的才华横溢的明星堆砌在一起,但是荷兰队战绩却起伏不定,最典型的例子就是范马尔维克执教荷兰队初期,荷兰队将华美的F4(范佩西、罗本、斯内德、范德法特)堆砌在一起,还经常将亨特拉尔也弄进首发。但那支荷兰却经常性的莫名其妙的崩盘。到了2010年世界杯上,当范马尔维克顶住来自国人的巨大压力,将库伊特放在首发里时,荷兰队内部有不少的反对声,范德法特经常黑着一张脸。但是偏偏是这样的调整,帮助荷兰队在四年前杀入世界杯决赛。本届世界杯也是如此,库伊特进入首发,让荷兰队成为有史以来第一支从未在单届世界杯上输球的橙衣军团。就好像一个花圃:再多的美艳红花,也不能缺少绿叶的点缀;又好比一幕大戏,主角无论怎样风华绝代,也需要优秀的龙套来衬托。

库伊特就好像一个学生,智力有限,才华不足,很多时候还会被说成是痴痴傻傻,但他可以死记一万个单词,数千条公式,几百本词典。如果你有这样的同学,那么考试时你会拼命的祈祷,希望自己可以坐在他的身边。今天,这个学生还证明,当危险分子危及你的安全时,他会冲上去和对手厮杀,哪怕头破血流也一步不退。这样的人,值得信赖!

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:tinyzhan]

每日精选

微推荐