无障碍说明

【舌战】白岩松:在巴西的伤口上撒盐

[摘要]我替斯科拉里和他的队员们感受到了一种解脱,噩梦终于结束了。

【舌战】白岩松:在巴西的伤口上撒盐

怎么打?内马尔为队长支招

撰文:白岩松

中国足球在世界杯赛场上只丢了九个球,可巴西队在本土世界杯上两场就丢了十个球,这支巴西队怎么了?

其实没怎么,实力不济,这一场0:3,证明了头一场1:7并不是偶然。防守有了一些改善,可进攻依然杂乱无章,这不是一支球队,而只是十一个自己在踢球的个体,并且中间有一些人的确能力有限。足球不相信眼泪,若不是裁判还算手下留情,丢球会更多。当裁判吹响终场哨的时候,我替斯科拉里和他的队员们感受到了一种解脱,噩梦终于结束了。

不过,惨败对于巴西队来说不是坏事,过去几年,瘦死的骆驼比马大,巴西足球撑了下来,去年的联合会杯像一次回光返照。然而遇到无情的德国人,虚弱的架子散了,而接下来遇到出乎意料认真的荷兰队,散了的巴西队被彻底肢解,再无任何外在的借口可用,巴西足球将真正进入认真思考与确定道路的时候,面子不要了,就得专心致志地做好里子了。每一次新的有力量地重生,都是从这样的痛苦中出发。他们胸前的五星告诉我们:怜悯与同情没有意义,巴西人知道该怎么做,五颗星正是从这样跌倒又站起的过程中获得的。

原本被认为是鸡肋的季军争夺战,被荷兰与巴西打出复杂而又厚重的味道。这支荷兰队成为自己历史上第一支在世界杯打满七场却一场没输的球队(点球大战不算),范加尔与他的弟子创造了荷兰足球新的历史。从明天起,范加尔将去拯救曼联,祝他好运。

世界杯历史上有一个好笑的说法:第三名要比第二名更快乐,事实如此。不管荷兰如何开心一些的离开,真正的大戏还在决赛中,一切都无法预测,让精彩到来吧!我们等待结局,那会是一个魔幻的高潮吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐