无障碍说明

青春风暴领路人罗本 荷兰十年最甜蜜的依赖

★杨子江

在如今这支荷兰队,每当年轻人们找不到进攻的方向,他们都会将球传到罗本所在的地方。因为正在享受职业生涯巅峰期的“小飞侠”,是荷兰队进攻最锐利的武器,甚至过去10年间,他都给荷兰队留下了鲜明的罗本烙印。在荷兰这个攻击型球员辈出的国度,罗本始终牢牢占据着主力位置。

如果说2003年4月,年仅19岁的罗本刚刚入选国家队时还只是崭露头角的话,那一年之后的欧洲杯,就成为了小飞侠展示自己才华的大舞台。感谢艾德沃卡特的信任,年轻的罗本得以与斯内德、海廷加等新人一起征战欧洲杯。罗本的欧洲杯首秀毫无疑问是惊艳的,他在对捷克的比赛中首发出场,并助攻了两球,不过为了保住胜果,艾德沃卡特在第58分钟将罗本换下,反而使得荷兰遭遇三球逆转。小组赛对拉脱维亚,罗本再次完成了助攻。1/4决赛,荷兰与瑞典激战至点球大战,罗本第五个主罚点球命中,将荷兰带进了半决赛。虽然在与东道主葡萄牙的半决赛中罗本未能再现神奇,但他与C罗也成为了那次欧洲杯上表现最出色的两名年轻人。

2006年世界杯,罗本更加成熟。首战塞黑,他打入唯一进球,被评为全场最佳球员;次战科特迪瓦,罗本助攻范尼,第二次当选最佳球员,他也成为了世界杯历史上第8名在世界杯上两次当选最佳球员的明星。遗憾的是,荷兰在1/8决赛中再次被葡萄牙淘汰。2008年欧洲杯,范巴斯滕变阵4231,范德法特、斯内德和库伊特所构成的攻击三角,是荷兰队攻击力的主要来源。对法国一役,罗本上演单骑闯关的绝技,打进了异常精彩的一球,帮助荷兰队4比1取胜。不过受伤病所累,罗本无缘对俄罗斯的1/8决赛,结果在小组赛阶段横扫意大利、法国和罗马尼亚的荷兰,出人意料地被俄罗斯淘汰。

2010年世界杯前,罗本在对匈牙利的最后一场热身赛中受伤,但范马尔韦克还是决定将罗本带到南非。考虑到罗本的伤势,范马尔韦克未让他参加球队2比0击败丹麦和1比0击败日本的比赛,罗本只是在对喀麦隆的比赛中才临危受命,结果在双方战成1比1之后,替补出场的罗本在第84分钟助攻亨特拉尔完成绝杀。1/8决赛荷兰2比1淘汰斯洛伐克,罗本为球队首开纪录;1/4决赛球队2比1击败巴西,罗本在荷兰0比1落后的情况下助攻斯内德,吹响了反击的号角;半决赛他的进球又帮助荷兰3比2击败了乌拉圭。尽管在决赛中罗本两次浪费绝杀机会使得荷兰无缘夺冠,但罗本的功劳显而易见。

2012年欧洲杯荷兰进入了一个调整期,罗本在率领拜仁打进欧冠决赛后也显得消耗过大,在国家队无法发挥出自己应有的水准。罗本的发挥欠佳,也直接导致了荷兰遭遇三连败,小组赛就早早出局,由此也可见罗本对荷兰队的重要性。

本届世界杯,罗本已经成为了资历最深的老将之一,年轻的荷兰队正是在他和范佩西、德容、库伊特等老将带领下,大放异彩夺得季军。这一次,他的贡献更为巨大。三次参加世界杯,罗本为荷兰带来了一次亚军和一次季军。或许英雄的结局都是悲剧性的,但他在对西班牙队比赛中演绎的那粒精彩进球,将永远留给人们回味。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐