无障碍说明

范加尔让球队释放进攻激情 再见了!青春导师

★闫羽

当罗本再一次在禁区内摔倒,路易斯·范加尔在场边激动地挥舞起双臂,惊叹裁判没有再给一个点球。你便会知道这位荷兰人有多么强的求胜欲望。这还是一场曾经被范加尔说成是“根本不应该存在的比赛”,当时的比分也已经是荷兰队2比0领先。很显然,这个男人就是为胜利而生,尽管他没有用胜利赢得冠军,却以胜利的姿态走完了世界杯征程。

虽然,除了季军的虚名,三四名决赛的胜利并没有太大的现实意义。

但为抚平半决赛出局的创伤,展现荷兰足球的攻击力,这仍是一场值得去拼争的较量。最终3比0大胜,范加尔也算是实现了他的“既定目标”,赛前他曾经说过:“我们还能创造历史。荷兰在世界杯上总会输一场比赛。1974年和1978年亦是如此。”这话听起来有些像是开玩笑,但在本届大赛,荷兰队的确没有在90分钟甚至是120分钟内输过比赛。

即便是令人遗憾的半决赛,荷兰也是倒在了点球大战。按照惯例,这在国际足联的资料库中会被记录成为一场平局。当然,那也不是一场值得骄傲的比赛,因为枯燥无味的防守场面,也必然会有人指责范加尔足球的功利。然而荷兰人显然不是防守至上主义。对巴西,荷兰队的首发阵容没有太大变化,那支8个人在防守梅西和伊瓜因的球队却变成了开场3分钟就能敲开对方大门的攻击阵营。

变化说明了荷兰队的成熟,范加尔把这支国家队调整到了收放自如的程度。这其实并不是一个荷兰人才辈出的时代。后防线的例子更为明显。几位后卫单拉出来都不足以称为世界顶级球员,范加尔却将他们捏合成为一个整体。更兼有让库伊特客串边后卫这种妙招,如果不是一位有威信、有魄力并且很有很能力的主帅,恐怕并不会有这样的决定。

用反击血洗西班牙,换前锋逆转墨西哥,还有点球大战换门将击退哥斯达黎加,范加尔在本届大赛上已经留下过诸多妙笔。相比之下,完胜巴西的战术安排倒是颇为普通,不过是重新释放了球队的进攻激情,让罗本尽情奔跑,让布林德和韦纳尔杜姆等人回归到后排进攻的队列中来。但这也已经足够,足够让范加尔带着胜利离开巴西。接下来他则会在英超展示自己的运筹帷幄,那将会是一个比国家队更好的发挥平台。毕竟俱乐部可以选择球员,而曼联已经为范加尔购置了卢克·肖和埃雷拉,并承诺会继续重金买人。

虽然身在数千公里之外,范加尔的影响力却也早已覆盖到了卡灵顿训练基地。在新帅领导下的新赛季备战工作已悄然展开。此前有传闻称曼联新帅可能会对教练组进行调整,除已经确定留任的吉格斯之外,同属“92黄金一代”的斯科尔斯、菲尔·内维尔和巴特都有可能被排除出去。对此巴特曾表示自己并不清楚接下来的安排,毕竟范加尔还在参加世界杯。但吉格斯表示新帅已多次和自己通过电话和电子邮件。

由于范加尔要准备荷兰队的比赛,双方的交流还不太深入,不过吉格斯透露荷兰人心里其实已经有了新赛季的“蓝图”。另外新任命的两名教练组成员也已经到位——斯特伊芬贝赫和布特已先于范加尔到曼联报到。范加尔本人也不会休假,预计在下周二抵达曼彻斯特。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐