无障碍说明

7战15球未折1阵! 史上最猛荷兰可昂首离开

7战15球未折1阵! 史上最猛荷兰可昂首离开

激情荷兰魅力无边

腾讯体育7月13日 严格意义上来说,世界杯常规时间内的比赛荷兰未折一阵黯然……不,是昂首离开了世界杯。他们在这届杯赛中打破了“进加时必败”的魔咒,首战就震惊世界,末战亦不给东道主留面儿,只是输给了命运。而橙衣军团最猛的是,7战狂轰15球,追平传奇克鲁伊夫时代的荷兰队创造的队史纪录,这样的荷兰谁人不爱。

用什么词汇可以形容荷兰人在这届世界杯上的表现?激情、刚毅、韧劲十足甚至都不太确切,勇猛、性格、永不言败或许更加贴切。就拿犹如鸡肋的季军战来说,因为此役也是范加尔二进宫执教橙衣军的谢幕战,老帅不仅祭出全部主力,据荷兰媒体赛前曝料:范加尔和助教克鲁伊维特对球员们下了死命令,必须用一场胜利结束世界杯之旅,必须拿到这块从未触及的世界杯铜牌。

或许铜牌的成色比银牌差了很多,但在1974年、1978年和2010年三度摘银的荷兰人,确实没拿过这块只具有象征意义的世界杯奖牌。回望荷兰队史上之前9次出战世界杯正赛,他们只在1998法兰西世界杯落入到过季军战中,可那时无心恋战的戴维斯、德波尔们很轻易地被克罗地亚击败无缘奖牌。这一次荷兰人终于未以一场失利结束世界杯之旅,3-0脆胜巴西依旧激情,不过也带来了无尽的遗憾……

至此,荷兰成为世界杯史上首支常规时间内一场未败却只收获季军的球队,不过这又有什么关系?还记得小组首轮赛前,外界一边倒看好西班牙、荷兰人上来0-1落后,凭借范佩西超人鱼跃、罗本超级反击送上的5-1超级逆转吗?还记得次轮荷兰人领先、落后、绝杀反超,与澳大利亚人一起奉献的3-2进球盛宴吗?还记得小组末轮范加尔神奇换人造就的2-0绝杀智利的好局吗?

如果上述你都记不清楚了,那你一定记得1/8决赛,橙衣军一直落后墨西哥到第87分钟,终凭斯内德的超级凌空和亨特拉尔绝杀点球,超级逆转墨西哥吧!橙衣军不只是一支激情之师,更是黄金军团——当场斯内德进球之前,荷兰队逆转反超的赔率是1赔88,本届杯赛只有他们将这样足以化腐朽为神奇的赛中小概率事件变成现实。即便1/4决赛他们遭遇哥斯达黎加顽强阻击,他们还是完成史上首次进入世界杯加时并晋级的壮举。

算上半决赛0-0阿根廷的比赛,荷兰队世界杯7战2场0-0但还是轰出15球,单论那5场的话场均3球,即便7战全算15球也追平了队史最佳纪录——荷兰队只在1974和1978年两届夺亚的杯赛中轰入过15球。而比上述数据更神奇的是,荷兰人15球中有11球是下半场打入,而近7球中5球在75分钟之后完成——这意味着什么?这意味着,当对手累得不堪重负、体能即将透支之时,荷兰人那颗争胜的心一直在驱动他们的身体做出最后的搏杀。

无冕之王?别这么叫荷兰了!人们心中的冠军?这样的形容也稍带贬义!激情之师,就他吧!世界杯最激情球队,荷兰当之无愧。当世人皆在研究大巴战术之时,范加尔麾下的荷兰队乍一看更像受伤待救的擎天柱,看上去只是一个破旧的“卡车师傅”;可当他们挥洒激情、无情反击时,更像喷好靓漆、火力全开勇往直前的汽车人领袖——他们就是甘心让看官们有“为荷兰上天台也在所不惜”的勇气,有那种让人无法言喻的超级气质……

(谷琳)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐