无障碍说明

领袖气质!范佩西带病亦出战 赛终袖标赠球迷

记者刘川报道 从2006年的德国世界杯到2014年的巴西,荷兰国家队队长范佩西从一名22岁的新星球员逐渐成长为了橙衣军团的场上领袖。周六晚上的三四名决赛中,他为球队首开纪录,最终以世界杯季军,4粒进球以及一次场上最佳球员的殊荣告别巴西。

范佩西在国际舞台上的队长生涯并不算长,他是在去年6月才被任命为国家队队长,范加尔当时看中的就是他在锋线独挑大梁的领袖气质。而在担任队长不过百日之久,范佩西就在去年10月11日对阵匈牙利的比赛中上演帽子戏法,以41球打破了克鲁伊维特之前在荷兰国家队保持的进球纪录,成为了荷兰足球史上的第一射手。

本届世界杯是范佩西首次以队长身份率领荷兰队出战,首场对阵西班牙他的头球破门不仅为球队扳平了比分,而且吹响了全队反击的号角,最终在这场5比1的屠戮战中,他被国际足联评为最佳球员。而在小组次战对阵澳大利亚,范佩西的进球则直接帮助球队3比2险胜对手,锁定了小组出线权,他也由此成为了荷兰小组赛阶段的关键先生。

不过世界杯进入淘汰赛后,范佩西再未进球。尤其是对阵哥斯达黎加和阿根廷的两场恶战,荷兰队长在场上都多少显得有些沉默。事实上范佩西这两场都是带伤上阵。在对阵哥斯达黎加前,他在训练中大腿受伤,不得不在右腿缠着绷带出场。而在对阵阿根廷之前,他又因为肠胃方面的原因,无法参加全队的合练,只能进行单独的恢复性训练。

尽管如此,范佩西仍然在对阵哥斯达黎加的点球大战中第一个出场,将皮球抽入守门员的“理论死角”,而这次的三四名决赛,范佩西仍然以队长身份率领球队出战,在罗本第3分钟为球队赚得点球之后,再次在12码处冷静的将点球罚进,也可以说,比赛从范佩西进球的那一刻之后,开始逐渐失去了悬念。

最终球队3比0大胜巴西,而在全场比赛结束之后,范佩西在全世界球迷的注视下,小心将队长袖标卸下,将它亲手交给了看台上那位身穿橙色军装,经常抢镜的荷兰球迷手中。荷兰队长的本届世界杯之旅正式落下了帷幕,虽然最终仅获季军,但是范佩西的领袖气质仍然让人对他刮目相看。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐