无障碍说明

【舌战】米卢:腰若断 万事难

【舌战】米卢:腰若断 万事难

球迷举牌要斯科拉里下课

去年10月在北京鸟巢,我和我的朋友斯科拉里、佩雷拉说:你们两个都有大心脏,能够再次接手巴西,承受在本土作战的压力。对于“二进宫”的教练来说,超越昔日辉煌,更上一层楼基本上是“MISSION IMPOSSIBLE”(不可能完成的任务)。

不过,坦率地讲,巴西队进入四强应该算完成任务,他们的实力已经发挥到极限。从第一场比赛开始,我就对巴西能否走远感到担心。这支队伍的实力与02年那支队伍相差甚远,无论从个人能力还是整体上都差了几个档次。最重要的是这支队伍的防守漏洞太多,他们几乎放弃了中场。比赛里巴西队实际上是424阵型,中场只有两名队员古斯塔沃和保利尼奥(或拉米雷斯)能够进行有效的防守,而锋线上经常是4名球员一字排开,平行站位。与德国队的比赛,巴西队员防守方面逼抢和盯人都做得不够到位,给了对方太多施展的空间,这是导致惨败的根源。

这场比赛,其实结局早已注定。我不大相信球员能够从7月8日的失利很快恢复过来,包括我的朋友斯科拉里,过去的4天对于他来说是一种煎熬和折磨,何况那些年轻人,可能唯一能尽快从如此打击中站起来的只有日耳曼战车。

巴西队在这场比赛里三条线都作出了一些调整,弗雷德、贝尔纳德、马塞洛和费尔南迪尼奥没有首发,这四名球员在上一场比赛表现不佳,但是尽管攻守更加平衡的保利尼奥和拉米雷斯首发,巴西队在防守方面的问题不是几天能够改变的。点球确实值得商榷,裁判对于东道主过于严厉。我想,那个点球也影响了巴西球员的精神。如果没有点球,比赛也许是另一个结局。我早说过,荷兰队只有三个好球员,罗本、范佩西和斯内德。从这个意义上说,范加尔完成了任务。

巴西人需要时间从这场灾难中重新崛起,但我相信这用不了多久。巴西足球人才辈出,一个主教练所能做的就是将合适的球员放到合适的位置,让团队发挥最大作用。我期待2018年在俄罗斯看到一支全新的巴西队,也希望中国队能再次登上世界杯舞台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐