无障碍说明

“决赛也有意大利人!” 里佐利比肩传奇金哨

记者彭雷报道

“决赛也有意大利人!”最近几年,这种自嘲的文字总被意大利媒体拿出来秀。比如刚刚过去的2013-14赛季,安切洛蒂带领皇马出征决赛就成为意大利足球的代表。2014世界杯上,意大利队早早回家,这倒是成就了意大利籍裁判,里佐利将执法德国vs阿根廷的决赛,他也是意大利足球历史上第三位执法世界杯决赛的主裁判。

1978年世界杯决赛中,阿根廷击败荷兰举杯,当时的主裁判为意大利人戈内拉(Gonella)。值得一提的是,戈内拉此前还执法过1976年欧洲杯德国vs捷克斯洛伐克的决赛。戈内拉是裁判历史上欧洲杯和世界杯都执法过的两人之一,另一位是1966年世界杯和1968年欧洲杯决赛的执法者、来自瑞士的狄恩斯特(Dienst)。由于2012欧洲杯意大利冲入决赛,里佐利最终错失了与前辈并肩的机会。

戈内拉之后,人们最熟悉的自然是2002年决赛的科利纳,光头裁判见证了巴西2比0击败德国。有意思的是,此前两次意大利主裁执法的世界杯决赛,正是本届世界杯的四强球队。

事实上,科利纳退休之后,意大利裁判一哥的位置本该交给帕帕雷斯塔,可惜这位老兄栽倒在电话门丑闻中。而接班的罗塞蒂也确实一度接过科利纳的宝座,2008年欧洲杯不仅吹了揭幕战还成功入主决赛。2010年世界杯也有可能成就罗塞蒂的连续两个决赛功勋,可惜1/8决赛罗塞蒂两次误判越位球有效,成就了阿根廷淘汰墨西哥,也彻底毁掉了自己的威信。罗塞蒂不仅从世界杯提前回家,也随后退出意大利裁判界,转投俄罗斯去负责裁判分配和培训工作,这几年倒是干得津津有味。

罗塞蒂之后,意大利裁判界人才断档严重,急需一位领军人物,于是2007年才成为国际裁判、2010年3月才执法过第一场欧冠淘汰赛的里佐利被“捧”了出来。2011年北京鸟巢的意大利超级杯米兰德比,就被交给了里佐利。同年12月成为国际足联世俱杯的裁判之一,算是正式进军国际足联。

意大利足坛也是很“帮助”这位来自博洛尼亚的建筑师。刚刚结束的2013-14赛季的下半赛季,为了保证里佐利的不出错,给他的更多的是没有压力的小比赛,就是为了里佐利在世界杯上有好的表现。

里佐利以吹罚果断、愿意与球员沟通著称,年轻的他跑位非常出色。2012-13赛季的欧冠决赛,拜仁vs多特蒙德,成就了里佐利第一个国际舞台决赛的体验,事后接受采访时,里佐利说:“决赛后我激动得掉下眼泪”。从2011年开始,里佐利已经连续三年成为意甲评选的最佳裁判,今年如无意外,将四连冠。

在本届世界杯上,里佐利此前吹罚过三场比赛。第一场重头戏,B组小组赛荷兰5比1击败西班牙的比赛就是里佐利主吹。接下来就是小组赛阿根廷3比2击败尼日利亚的比赛,以及1/4决赛阿根廷1比0淘汰比利时。算起来,这次决赛将是里佐利在巴西世界杯上与阿根廷的第三次碰面。

而对阿根廷来说,本届世界杯上此前三场淘汰赛遇到的都是欧洲裁判,1/8决赛的瑞典埃里克松、1/4决赛的里佐利以及半决赛的土耳其人恰克尔。对于绝大多数球员效力在欧洲的阿根廷队来说,熟悉欧洲裁判标准、与欧洲裁判沟通都不成问题。尤其是里佐利,阿根廷队可不少意甲人,而德国方面经历了去年的欧冠决赛,熟悉程度也不低。再加上里佐利喜欢“交流”,相信这场决赛的控制和交流将不成问题,至于裁判松紧度,里佐利属于平衡型,不算太紧也不算太松,弹性挺大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐