无障碍说明

巴西足协主席为罪帅开脱 人民求救海外艺术家

用季军为1比7赎罪?斯科拉里连这个幻想都无法企及。0比3,大菲尔连一块遮羞布都得不到。半决赛后,近80%的巴西受访民众认为,大菲尔难辞其咎,这其中,更有不少人要求其就地辞职以谢天下。二进宫之初,斯科拉里民意支持率曾高达60%,但仅过1年半,他已沦为孤家寡人。尽管仍对留任心存幻想,但他已尽失民心,离任不可避免。

新主席为罪帅开脱

尽管三四名决赛对巴西队意义不大,斯科拉里仍指望打赢季军战,尽可能多攫取留任筹码。相比上一场,大菲尔对首发做出5处调整,指望用大规模轮换,来达到刺激球队状态的目的。但现实与预想相悖,开场不到2分钟,蒂亚戈·席尔瓦便送了点球,这令斯科拉里的稳守反击部署被完全打乱。此后,为了弥补一球劣势,巴西队不得不冒险进攻,导致本不稳固的防线更加摇摇欲坠,最终3球惨败,大菲尔无计可施。显然,这应该是众望所归的斯科拉里在巴西队的告别战。

带着2002年世界杯功勋主帅的光环,斯科拉里于2012年11月底空降国家队,接替仓皇下课的前任梅内泽斯。此后,巴西队的国际排名曾落至历史最低点,若非豪强视为“鸡肋”的联合会杯冠军保命,斯科拉里或许撑不到世界杯开始。

在天时、地利、人和等多重因素的交相庇佑下,斯科拉里的球队跌跌撞撞地杀入了半决赛,但世纪惨败葬送了一切。但媒体透露,斯科拉里仍认为自己是新世纪以来巴西最佳主帅,仍想赢得再干4年的机会。

然而,前巴西中场大将小儒尼尼奥就声称,出于对巴西民众的尊重,斯科拉里应在三四名决赛前就引咎辞职。但斯科拉里仍不愿主动卸任,“我们接下来仍有季军战要打。在这之后,我会呈递一份报告给主席(马林)以及(将接任主席的)德尔尼罗,然后再进行商讨。”

在主帅前途问题上,巴西足协才拥有最终决定权。今年,巴西足协刚刚完成了权力过渡,被主席马林所钦点的副主席德尔尼罗已被选举为新一任的足协负责人。来年4月,后者将正式接过足协的权印。

作为人所皆知的帕尔梅拉斯死忠,德尔尼罗对身为帕尔梅拉斯功勋主帅的斯科拉里,有着天然的亲近感。德尔尼罗总体上表达了对斯科拉里工作的认可,甚至以“人都会犯错”来为后者开脱,不过,料他不敢冒天下之大不韪留下斯科拉里。

瓜帅…佩工…

尽管目前斯科拉里仍“赖”在帅位上,但巴西媒体都已迫不及待为其寻找替代者。近日巴西《兰斯体育》所做的一项调查显示,巴西国内绝大部分球迷,都希望国家队下位主帅是外籍世界级名帅。在这份被反复热议的名单中,拜仁主帅瓜迪奥拉成为首选,而除此之外,像曼城主帅佩莱格里尼、智利主帅桑保利以及马赛主帅贝尔萨皆有一定范围的信众。

不难发现,巴西球迷对于信奉“攻势足球”的主教练有着普遍好感,而像瓜迪奥拉这般“艺术足球”化身就更是如此。自艺术足球大师桑塔纳卸任,巴西主帅就长期被如拉扎罗尼、佩雷拉、邓加和斯科拉里这等“实用主义”信徒把持。巴西民众希望看到传统的回归。

对巴西足协而言,除主流民意外,一些极具话语权的名宿,显然也会左右主帅选择。对那些功勋卓著且自视甚高的老权贵来说,聘请一位外籍主帅,无疑是倒行逆施。济科就不遗余力吹捧让圣保罗主帅莫里西担任国家队主帅,而对外籍主帅的动议,他却一再回避。

事实上,梅内泽斯下课时,以《兰斯报》主编为首的媒体精英们,就曾劝谏巴西足协主席马林,去邀请彼时仍赋闲在家的瓜迪奥拉。但最后,马林却以“瓜迪奥拉不适合巴西队”为由拒绝了这一提议。

可供选择的土帅人选中,蒂特具备最强的竞争力。二度执教科林蒂安期间,他曾率队取得解放者杯和世俱杯等多项冠军。其执教才华,甚至还曾得到国际米兰等欧洲俱乐部青睐。但在派系倾轧激烈的巴西足协,蒂特是前足协主管安德烈的嫡系,但后者与德尔尼罗、马林一直不和,有此政治硬伤,蒂特上任之路也难平坦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐