无障碍说明

弗雷德复制齐达内成笑谈 巴西锋无力太丢人

世界杯开赛以来,有关巴西队锋无力的话题就被反复提及。在主力前锋弗雷德前6场仅进1球后,斯科拉里终于在三四名决赛中,派替补中锋若首发出场。然而,若出场的90分钟几乎毫无作为。至此,弗雷德和若这2位中锋的总进球数,尴尬地停在了1球上,这对向来以出产超级射手而闻名的巴西队而言,无疑是巨大耻辱。

复制齐达内成笑谈

惨败于德国队的半决赛后,弗雷德遭受了外界一致批评。斯科拉里也隐晦表达了对于未能在世界杯前及时改造锋线的悔意。但现有中锋人选有限,病急乱投医的大菲尔只能将希望寄托在此前累积上场时间仅78分钟的若身上。

去年联合会杯期间,因达米昂受伤而临时入替的若,成为巴西队锋线最大发现。彼时,在小组赛前2轮弗雷德深陷进球荒之际,正是依靠着若屡屡替补上场后的神奇表现,巴西队才得以熬过那段中锋真空期。

然而,世界杯小组赛以来,若的“神奇替补”光环便一去不返。此役迎战荷兰,这位米涅罗前锋状态依旧低迷。上半场,若仅有2次表现机会,他接长传杀入禁区右侧,但只是被迫将皮球回做;2分钟后,马克斯韦尔送出落点极佳的传中,但若未能力压因迪头球破门。自那以后,若基本只是看客。

弗雷德和若的糟糕表现,不免让桑巴拥趸悲从中来。巴西队征战世界杯的历史上,涌现过无数超级射手,不提罗马里奥、罗纳尔多等神锋,即便是再不济的“酱油帝”塞尔吉尼奥·楚拉帕,也曾在1982年世界杯打入2球。如今,弗雷德本届场均不足0.2球的成绩单,足以刷新巴西主力前锋在单届赛事中进球新低。

世界杯开始前,名宿卡雷卡接受《环球体育》采访时,曾对斯科拉里不召入圣保罗前锋帕托大为不满,在他看来,弗雷德和若近期的表现并非优异,而一旦撇下“鸭子”,球队在锋线上的“不可预知性”就会减弱。一语成谶,卡雷卡的话在世界杯征程中反复得到验证。

去年联合会杯上,弗雷德正是从小组赛第3轮开启进球模式,并最终成为该届赛事射手王。在世界杯小组赛第3轮对喀麦隆进球后,外界曾一度相信,这位弗卢米嫩塞又将再度复制神奇。在对阵德国的半决赛前,巴西著名评论员安德烈·里扎克公开鼓励弗雷德,希望其能复制齐达内在法国世界杯上“先抑后扬”的民族英雄之旅。

然而,弗雷德却一次次令外界失望,惨败于德国后,他成为巴西舆论除斯科拉里外最大抨击对象。面对米涅罗球场的巨大嘘声,自知理亏的他也只能默默忍受,“嘘声没有干扰到我,真正令我受伤的是比赛结果和过程。球迷在比赛结束后对一两名球员报以嘘声,这本来就是足球的一部分。”

谁来顶替弗雷德们

除漫天嘘声外,巴西球迷也不忘在场外对其进行挖苦。更有甚者,将韦利亚镇海滩的一只海象命名为弗雷德,以讽刺其在场上如海象般的懒惰和低能的表现。那么,不知这场首发的若,又该被比作什么?

去年在联合会杯摘得金靴之时,弗雷德曾受到曼城等欧洲豪门的觊觎,即便下半年遭遇重伤并随弗卢米嫩塞降级,他在转会市场上也仍有一定号召力。尽管其早已过而立之年,但对登陆欧洲联赛仍抱幻想。

经历一个十分失败的世界杯后,弗雷德已成无人问津的鸡肋。不过,这对于一直视其为精神图腾的俱乐部而言,反倒是好消息。主帅古斯塔沃·博尔热斯已迫不及待欢迎其回归,“弗卢米嫩塞就是他的家,他会发现这里的每个人都爱他。”而对于外界对弗雷德批评,古斯塔沃也极力护犊,“令我伤心的,不是因为他是我的球员,而是因为弗雷德已尽到自己的责任,却被外界将责任推到他一个人的身上,这是不公平且不负责任的行为。”

经过这届世界杯后,巴西队在中锋位置上人才断档的事实,已被赤裸裸地摆在世人面前。在如今欧洲一线豪门的锋线上,已难觅巴西人踪影。但在达米昂仍为伤病蹉跎、而帕托又难孚众望的情况下,又有多少人能保证,后来者能比弗雷德们做得更出色呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐