无障碍说明

若有强帅又何止五星 巴西剑指2018年世界杯

不是在圣殿马拉卡纳,而是在巴西利亚国家体育场,巴西告别了本土世界杯。虽然事先有巴西媒体表示,任何胜利都无法让球迷忘记惨败德国的耻辱,甚至打荷兰一个7比1也无济于事。但显然,他们对这支巴西队到底有多差还是缺乏思想准备。

若有强帅,何止五星

2013年10月,巴西做客北京参加与赞比亚的友谊赛。采访斯科拉里结束后,佩雷拉叫住记者,问卡马乔下课后新帅会来自哪个国家。我告诉他,“中国选外教先后试过德国、英国、前南、荷兰、西班牙,也许下任主帅会来自意大利,法国或葡萄牙。”

佩雷拉尝试问:“巴西教练如何?中国球迷会不会喜欢巴西教练?”我坚定摇了摇头,告诉他,绝大部分中国球迷都不认为巴西有好教练。佩雷拉有些不开心,“巴西拿了5次世界杯冠军,都是巴西教练带队,为什么你们会认为巴西没好教练呢?那几个国家总共只拿过5次世界杯!”

我心里有一句始终不敢说出的话,“如果有好教练,也许巴西就不会仅拿过5次世界杯,比如您(佩雷拉)执教的2006年那支巴西。”看完巴西与荷兰的季军争夺战后,这句话再次盘桓在我的脑海里。

斯科拉里对阵容进行了大调整,由于拉米雷斯经常回撤,所以更像是4321圣诞树。没有了饱受质疑的弗雷德、浪费机会无数的浩克、打德国犯下大错的马塞洛,但替补他们的若、拉米雷斯和马克斯韦尔,同样让人失望。在罗本的突破下,老迈的马克斯韦尔就像是一个刚学踢球的孩童。

上半场,奥斯卡主罚的定位球造成了一定威胁,如果保利尼奥和路易斯运气好些,应该有机会进球。下半场斯科拉里又有调整,费尔南迪尼奥、埃尔纳内斯、浩克相继出场。但这些调整制造的威胁很有限。补时阶段,荷兰队利用罗本策动的又一次进攻彻底羞辱了巴西人。

巴西的前2个丢球都有裁判原因,第一个球蒂亚戈·席尔瓦对罗本的拉拽在禁区外,第2球罗本在传给德古斯曼时,后者已经越位。不过,裁判同样漏过了席尔瓦的红牌,和下半场罗本的点球,所以巴西人没理由抱怨不公。

半决赛输给德国,让巴西知道了缺少席尔瓦的防线的屠弱,此役则证明,这条防线并不会因为有了席尔瓦而变得固若金汤。因为当代足球最佳的防守早已不再是个人,而是行之有效的整体战术。这也是为何当年皇马不断挖来顶级中卫,依然难补防守漏洞,倒是穆里尼奥上任后止住了防线大失血。

2018人才井喷?

客观而言,巴西的确不在人才鼎盛时代,尤其缺少顶级球员,但也绝非无人可用,不说被斯科拉里放弃的费利佩、米兰达是如何随马竞赢得西甲冠军,就是现有阵容,知名度也远胜荷兰。只能说,是斯科拉里对球队的捏合与指挥,葬送了前途。

斯科拉里下课不可避免,媒体和球迷也列出了穆里尼奥、瓜迪奥拉等人的名字。但就记者所知,在巴西足球圈,尤其是足协内部,还没有人愿意接受外籍主帅执教国家队,持有与佩雷拉同样思维的人仍是主流。

巴西一直有一种说法,即从1958年开始,巴西每隔12年会就会诞生黄金一代。比如1970年的巴西,至今仍被认为是世界杯历史上的最佳球队;1982年,法尔考、济科、苏格拉底等人的艺术足球同样捕获了球迷的心;1994年,罗马里奥、邓加带领巴西夺得第四冠;2006年巴西队复制了1982年的悲剧,但球队中的卡卡、小罗、罗纳尔多、阿德里亚诺都是世界足坛的翘楚。

照此理论,巴西也许会在2018年再次迎来人才井喷,但如果不肯承认教练能力落后,仍然沉浸在五冠王幻想,2006年的巴西将是2018年的明鉴。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐