无障碍说明

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

孙贤禄与贝利合影

曾经他是中国国脚,曾经是辽足十连冠的重要成员,他打进了中国足球联赛历史上的首粒进球;如今,他侨居巴西,他和妻子两人坐拥数家公司,但是他心中的足球梦想从未停歇。

他是中国唯一持有巴西职业教练证书的教练,他跟卡雷卡、阿莫鲁索等巴西巨星都是铁哥们儿,他梦想着有一天能执教中国国家队,孙贤禄用自己十六年的岁月书写着中国足球人在巴西打拼的历史。

世界杯成了最忙的人 做节目写专栏累并快乐着

过去的这一个多月,是孙贤禄到巴西16年来最忙的时间,甚至超过了他当年带着红塔少年队的时期。到巴西采访世界杯的中国记者几乎都要联系孙贤禄,因为他是这个足球之国里与中国足球几乎是唯一的联系人。

要给央视做节目,要给网站写专栏,要接受各路媒体的采访,当然还要看球。世界杯之前,孙贤禄预订了萨尔瓦多的两场球,西班牙对荷兰,德国对葡萄牙,都是重量级的比赛。“就知道世界杯期间找我的人多,所以先看两场球,要不然后面忙起来,真不知道还能不能看上球。”孙贤禄说。不过这趟萨尔瓦多他去的挺值,两场比赛看了10个进球。“荷兰打西班牙那天,一看两边的气势我就觉得西班牙要悬,全场荷兰球迷占了大多数,气势上也比西班牙人猛。而从打法上看,还是德国队最有攻击性,葡萄牙几乎被他们打的没有还手之力了。”一说起球赛来,孙贤禄精神就来了。

在孙贤禄公司的会客室,里面几个巨大的“桑巴荣耀”大气球格外显眼。这是前几天央视拍“GO巴西GOAL”的节目时留下的,孙贤禄一共参与拍摄了6集,用他的话来说是比踢球还累,不过见到家乡的媒体还有曾经在巴西踢过球的健力宝队员,孙贤禄还是非常开心。

世界杯期间,孙贤禄还应邀给一家网站写专栏,因为实在太忙,他只能忙里偷闲。“说实话,现在我能写点东西,还得感谢当年的老辽宁队。那个时候,李导要求我们每天都要写训练笔记,而且还要检查。就是那时候养成的习惯,能够写几笔东西。否则以我们当时的文化程度,现在有人请也写不出来。”孙贤禄感慨道。

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

做石油生意而致富 “土豪”最爱还是足球

在巴西,孙贤禄过的是地道的“土豪”生活,因为家里经商有道,他在巴西也属于富裕阶级。他和妻子所开的公司,位于圣保罗的布鲁克林区的一座三层小楼,周边都是高档公寓。

孙贤禄主要负责公司形象,据说公司外出谈判很多时候都需要他出马,“人家一听说我是职业球员出身,业务先不谈,先聊会儿足球,然后一切都好说了。”如果换作一个其他人,按照孙贤禄现在的生活条件,早已经不用再痴迷足球了。

事实上,他和妻子一起开的公司,现在很挣钱。公司是与中石油合资开的,经营的正是石油钻探设备。巴西在沿海发现了大量的油气田之后,现在对于钻探设备的需求格外的高。能够打进这个市场,效益相当可观。达到一定的生活水平,就会开始追求一些精神层次的东西。

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

真正让孙贤禄感兴趣的仍然是足球

“土豪”孙贤禄甚至怀念,在辽足月工资43块钱踢球的时光。“那时候踢球,平时没有什么奖金,到年底能有百八十块的奖金,那是因为拿了冠军。现在,43块钱都买不了一盒烟,但那时候,人比较单纯,没有商业化。后来辽宁队有了训练费,一年得到赞助18万,一天训练费2块钱,一周12块钱。打那么多次冠军,一次冠军涨10块钱。想一想,那个时候,我们所有队员都是非常在乎感情的,训练比赛根本不是为了钱。”孙贤禄感慨道。

现在闲下来的时候,孙贤禄最大的乐趣就是指导当地的华人足球队,自己也亲自上场。每场有空闲的时候,他还会前往圣保罗的卫星城坎皮纳斯,和卡雷卡、阿莫鲁索等人踢上一场球。

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

孙贤禄还有一个梦想,那就是回国执教。当年他十连冠时的队友很多已经成为了国内的功勋教练,马林、唐尧东都是最佳教练,傅博担任国字号教练。孙贤禄说:“我们那批球员其实接受的足球理念在当时都是先进的,而且大家也都非常努力。马林、老唐这些就不用说了,像傅博比我还小,人家已经实现了当国家队主教练的梦想。作为一名足球教练,谁不想执教国家队啊,但我人在巴西,距离国内还是太远,和圈子接触的少,机会也少了很多。”

参加竞聘遭遇黑幕 回国执教是梦想

实际上,2009年中国足协搞竞聘,孙贤禄曾参加过,当时的细节,孙贤禄有印象,“我去竞聘时,每个人有15分钟的时间讲解自己的足球理念。结果最后专家给我的点评是对时间运用不合理。当时我真不理解啊,竞聘足球教练不应该看他对足球的理解和认识吗?光死盯着时间有什么用?后来人家和我说了,其实人选已经内定了,那之后我再也没有参加过足协组织的竞聘,因为我知道去了也没用,还白搭机票钱。”

这些年,孙贤禄一直尝试着各种机会回到足球的第一线。在巴西,他从最低等级的教练班报起,现在已经拿到了职业级别的教练证书。“我现在有巴西职业级教练的执教资格,可以执教巴西国内的职业队,这在中国教练里是比较少见的。另一方面我也有亚洲A级职业教练的证书,原本这两年想回国学习职业级,一直没有时间。”

专访孙贤禄:持有巴西教练证 儿子曾防内马尔

实际上,孙贤禄一直没有断了回国执教一支球队的念头。当年阿尔滨搞足球时,孙贤禄从组队开始,包括带队打乙级联赛,第一年成功冲上中甲,一直都是球队的主教练。但在球队冲上中甲之后,又聘请了其他人出任主教练。“当年离开阿尔滨的时候确实有些舍不得,但这也是职业圈里的正常变动。现在我听说阿尔滨也遇到了困难,真挺替他们惋惜的。”

感悟足球王国魅力 儿子曾盯防内马尔

在巴西16年,孙贤禄可以算是最了解巴西足球的中国人。他描述,巴西小孩出生,第一个礼物就是足球,他们都有自己喜欢的队伍,比如喜欢科林蒂安,那就买科林蒂安的球衣。在巴西随处可见足球场,全民参与,基础广泛。足球深入巴西骨髓,这不是政府号召,绝对是自发的。贫穷的孩子,通过足球改变命运,包括罗纳尔多,贫民窟出来的,这就是榜样力量。巴西足球长盛不衰,主要原因就是全民热爱。

在他所在的圣保罗,形容足球氛围 ,孙贤禄用了一个词:不可想象!他介绍,圣保罗注册的职业非职业俱乐部,好几千个,全国巴西联赛有四个档次,圣保罗也有四个档次的联赛,有心的他曾做过统计,圣保罗职业队,一年要打80场比赛,欧洲顶级球队一年才打70场。球队目的,职业就是比赛。

孙贤禄的儿子孙云鹏曾经是百年巴西足球史上首位在巴西注册参加联赛的中国人。他身材高大壮实,场上意识不错,圣保罗俱乐部的球探都说他可以成为一名优秀的中后卫。孙云鹏曾和内马尔一起踢过球,在圣保罗州的比赛中,他负责盯防内马尔。

孙贤禄支持把球员送到巴西的做法,他希望更多的中国球员能够来到巴西,把先进的东西带回国内,让中国足球强大起来,而他将是中国足球在巴西的“前哨站”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐