无障碍说明

马斯切拉诺刚烈地“肛裂” 一战多出俩外号

马斯切拉诺从未对任何媒体透露过自己肛裂,但在世界杯期间,无论好事坏事都会传千里。半决赛第90分钟,小马哥挡出罗本的禁区内射门,为阿根廷赢得打加时的机会,也让他的肛门处像撕开了一般疼痛。1天后,几位队友在更衣室拿此事和马斯切拉诺开玩笑,下三路的事容易带来笑声,大家什么话都有,笑得前仰后合。至于谁是把消息捅出去的内鬼,如今已无从查找。

一战多出俩外号

有关马斯切拉诺肛裂的新闻,是阿根廷之外的媒体率先爆料,国内严肃媒体不会抄袭新闻,只能等待机会直接向当事人询问。7月10日傍晚训练结束后,有媒体问他这条消息究竟是怎么回事,为何不早宣布,小马哥回答:“那个地方的事怎么好宣扬呢,可能是当时用力过大吧,很疼。”

肯定不是医学概念上的肛裂,尽管后来有阿根廷媒体称肛门处“撕开一个口子”,但谁也没亲眼看见。若是肛裂,队医必须向媒体交待,但官方至今对此事没有只言片语,小马哥也照常参加训练,“这种事在踢球的人身上经常发生,只不过谁也不说就是了。这支球队里就有好几个人有过这种情况,但我也不便说出到底是谁。”

好一副轻描淡写的态度,这就是为了比赛拼上性命的马斯切拉诺,“刚烈的肛裂”成为一种精神。连《奥莱报》都特意撰文赞扬小马哥,标题很简单,就用马斯切拉诺的姓氏,只不过把末尾3个字母分割开来:MascherAno。这是个文字游戏,ano是肛门之意。

这会成为小马哥的新绰号吗?其实半决赛刚结束,网上就疯传一张PS图片,切格瓦拉那张著名肖像画的面孔换成了马斯切拉诺。这是对他比赛中奋勇精神的最佳比喻,像切格瓦拉一样用生命去拼搏的战士。图片下方同样搭配文字游戏,切格瓦拉(Che Guevara)换成了马斯切(Masche)。这个文字游戏也很妙,马斯切拉诺姓氏中恰有Che这3个字母。

不戴袖标的队长

把小马哥比作格瓦拉真是再好不过,他在半决赛中的表现感动了4千万阿根廷人和全世界无数球迷。我的一位同事形容他“仿佛借来了全队的腿”,小马哥的腿无处不在,封锁住橙色的荷兰机器。《民族报》赛后给马斯切拉诺和罗梅罗都打了10分,这是本届世界杯开幕以来,该报打出的仅有的两个10分。

马斯切拉诺在点球大战前叮嘱门将罗梅罗的照片也传遍了全世界,这张照片完全展现出小马哥在队中的大哥作用与核心风范。马斯切拉诺少年时期就有了“小头目”的绰号,从很小就显露出超越年龄的成熟。小马哥技术好、敢拼命,还懂得招呼大家一起拼,更难能可贵的是非常谦虚,从不爱出风头。他还在河床预备队时,便被贝尔萨召进国家队,马拉多纳刚接过阿根廷队教鞭,就任命他为队长。老马在这方面真不傻,他看到了马斯切拉诺诸多过人长处。

点球大战前,小马哥到底对罗梅罗说了什么?他并未透露,罗梅罗则未接受采访,不过媒体通过唇语读懂了这样两句话:“你一定要顶住!你会成为这场比赛的英雄!”就算只说了这两句,小马哥也已向罗梅罗传递出全体队友的信心和鼓励。看罗梅罗低头倾听的样子,应该是对马斯切拉诺十分尊重和信任。有媒体称:“马斯切拉诺把阿根廷队团结起来了,尽管他已不再担任队长。”

罗梅罗在点球大战时,手里也有张纸条,是助理教练递给他的。《奥莱报》透露,纸条上的内容是3位门将一起研究的结果,即荷兰队每名球员射点球时的习惯方向。这一招很好玩,正是吸取了2006年世界杯1/4决赛点球负于德国时的教训,当时东道主正是凭此胜出。俗话说吃亏上当就一次,今天阿根廷队学会了这一招,还真管用。当然,小纸条只是次要的,罗梅罗的自信与果断才是根本,他扑出两记点球,帮助阿根廷队挺进马拉卡纳决赛。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐