无障碍说明

高卢欢送“未来世界冠军” 里约再成蓝白天下

就要告别高卢城大本营了,阿根廷队上下还真有些舍不得。本届世界杯小组赛首战2比1拿下波黑,蓝白军团便是由此出发开赴里约马拉卡纳大球场,如今球队已达成杀回马拉卡纳打第7战的目标,剩下的便是等待捧起大力神杯的那一刻了。

贝洛奥里藏特市的高卢城里还矗立着那副巨大的招贴画,类似广告牌,上面的字样依旧:“欢迎未来的世界冠军。”1个多月前,高卢城门口搭起的彩门上就写着这句话,据说为阿根廷队打前站的国家队秘书比拉尔多看到后,立即下令换掉。在球队抵达前,彩门上的标语已经换成了西班牙语和葡萄牙语两种版本的“欢迎”字样,但大本营内同样内容的招贴画并未撤换,“欢迎未来的世界冠军”看来真要一语成谶了,巴西人真友好。

“梅西5战定金球”

离开大本营前,阿根廷队照常规进行训练,和半决赛前一样,内容只是随便玩玩,放松身心,以便更好地投入决赛。当然,训练前的准备工作依然一丝不苟,筋骨要抻开,肌肉要放松,小跑一阵也必不可少。然后就是分组游戏,梅西这次没站在看台上观看,而是和队友踢起了网式足球。远处山上的记者比以往都多,长枪短炮排列成方阵,瞄准着训练场。梅西和队友们玩得高兴,还来了脚倒勾,队友们喝彩,对面山上的记者阵营同样喝彩。

世界杯金球奖10人候选名单中,阿根廷有梅西、马斯切拉诺、迪马里亚3人入围,占了30%,被媒体称为阿根廷军团或梅西军团。阿根廷媒体大量刊登分析总结梅西本届赛事表现的文章,唯独找不到他的人影。梅西在巴西很低调,除赛后在混合区回答一些记者提问外,基本不与媒体接触,现在人们只能看到他和队友在更衣室欢庆的照片、在飞机上的合影,当然还有训练场上的飒爽英姿。所有照片中,他都是一副放松开心的样子,笑容从未离开过脸庞。

《民族报》评论称,本届世界杯,“梅西在用脑子踢球,每场都会观察形势以便选择最佳的进攻方式,跑遍、试遍了前场所有位置。”该报和阿根廷所有媒体都对梅西的努力予以极大的肯定,认为他的努力卓有成效,“在能调动队友时,整体进攻效果最好,在达不到目的时,他便凭借一己之力扭转球队命运。”舆论普遍认为,没有梅西便没有阿根廷队的今天,“仅凭前5战,他就完全有资格获得世界杯金球奖。”

里约再成蓝白天下

当然,阿根廷人更更希望看到梅西在马拉卡纳举起大力神杯,看到梅西封王。他们正源源不断赶往里约热内卢,所有航班机票均已订满,阿根廷航空公司临时增加的班次也被预订一空。迪马里亚的10位朋友只得向他求救,皇马球星干脆自费包了架小飞机把他们接来巴西。

里约热内卢再次成为阿根廷人的天下,巴西人都被打发到圣保罗看季军战了。科帕坎帕纳海滩重新变成蓝白色的海洋,这里是里约最著名的海滩,对面是甜面包山,身后是耶稣山。里约之美就在于一个接一个串在一起的月牙形海滩,总长120多公里,海滩与山脚间的距离不等,最窄处仅几百米,这也是穷人上山建贫民窟的主要原因。

马拉卡纳大球场所在区域是里约仅有的一片开阔地,巴西人在那里建起足球圣殿,附近不远处还有桑巴圣地:狂欢节大街。现如今,这里已变成阿根廷人的天下,到处是身穿蓝白间条衫的阿根廷球迷,其中很多人手里还拿着马黛茶壶和热水瓶。这是阿根廷人和乌拉圭人的习惯,甚至比中国人喝热茶更上瘾,中国人总不至于随身携带茶具和水瓶。

阿根廷队即将从贝洛奥里藏特市的高卢城大本营出发,工作人员正忙着整理东西。这次是彻底离开,不再回来,或许从马拉卡纳大球场捧着大力神杯直接飞回阿根廷。比拉尔多开始抵赖了,说彩门上“欢迎未来的世界冠军”字样不是他下令撤掉的。那会是谁呢?他才是先遣队的头。大鼻子有些不自在了,于是话锋一转:“这支球队完全具备了夺冠的能力!”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐