无障碍说明

新华社:连败德国荷兰 巴西在家门口“降级”

新华社巴西利亚7月12日电(记者王浩宇张强)连续完败于德国和荷兰脚下,骄傲的巴西足球不仅在家门口丢掉了冠军和尊严,也失去了作为世界顶尖强队矗立在世界足坛巅峰的资格。

德荷两强,用两种不同的赢球模式羞辱了巴西队。“德意志战车”以华丽而严谨的团队足球将巴西完爆,而“橙色舰队”则是以罗本超强的个人能力将“桑巴军团”撕碎。让巴西人绝望的是,面对强敌的这两种模式他们都玩不转。

要打出赏心悦目的团队足球,首先得有一个明确的战术体系。可如今的巴西队在进攻中总给人一种“走哪算哪”的感觉,球员们更多是凭个人感觉和习惯在踢球,而不是为球队的战术服务。但真正的问题在于,巴西队的风格还处于一个撕裂的状态,拉米雷斯、保利尼奥、费尔南迪尼奥等中场球员更习惯于英超那种直来直去的打法,而以内马尔、奥斯卡为首的锋线诸将又倾向于技术流。这种不相容的中前场搭配,碰到中下水平球队时还能应付,一旦碰到德国这样的硬茬,结果就是前后脱节,形成各自为战的局面。

再说超级球星,巴西队有个内马尔,可然后,就没有然后了。即便是集万千宠爱于一身的内少,在本届世界杯上也还没完全证明自己,他打进的4粒进球均来自小组赛阶段,参加的两场淘汰赛是颗粒无收,贡献两次助攻也非运动战所得。就打硬仗的能力,内马尔还未达到如罗本那般凭一己之力撬动胜负天平的境界。更可悲的是,内马尔的孤独是罗本难以体会的,“小飞侠”有范佩西这样的顶级中锋为其分忧,吸引防守、制造空当,可内马尔拿球后一抬头看见的是弗雷德——被称为巴西史上最差9号的男人,又或是人如其名、实力真的很“弱”的若。

中前场达不到世界级标准,世界杯前贝利、贝贝托等多位巴西名宿口中的“世界第一后防”,也在德国与荷兰的坚船利炮面前变得不堪一击。7场比赛丢了14球,五星巴西“荣膺”世界杯84年来失球最多的东道主的同时,也一举打破了“桑巴军团”单届世界杯失球纪录。

过去的一周,堪称巴西足球版的“末日2012”,但正如电影结尾处人们在劫后余生后遥望新大陆一般,巴西队眼前这一片废墟也正是其重生的起点。

巴西队的当务之急,是要尽快走出人才断档的窘境,青年球员流失趋于低龄化是其中必须重视的问题。在罗纳尔多、罗纳尔迪尼奥的那个年代,更多的巴西青年才俊是在国内扬名立万后再踏上欧洲联赛的。可近些年随着欧洲球探网的日趋扩张,巴西联赛各队的15、16岁新秀还未出茅庐,就被一份“天资过人”的球探报告和经纪人推向了欧洲各路豪强,这不仅是其个人职业生涯的一次赌博,也是对桑巴足球根基无形的侵蚀。

在培养年轻球员上,巴西媒体已掀起了一股“德国热”,鼓励巴西队不仅要像德国人一样“育苗”,也要从战术体系上向对手取经。而德国足球如今踢出的“漂亮足球”,则少不了西班牙足球的影子。然而,目前西式足球的战术领军人物瓜迪奥拉,曾在2011年世俱杯决赛率领巴塞罗那击败桑托斯队后说:“我的祖父告诉我,现在这支巴萨踢球的方式和过去的巴西队一样。”

其实,对于巴西足球来说,重生其实就是一趟找回自我的旅程。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐