无障碍说明

梅球王本色离加冕仅一步 精神领袖让球队团结

“阿根廷拥有超级巨星梅西,如果你不把他控制住,他就可以一个人决定比赛。”德国足球皇帝贝肯鲍尔在展望决赛时如此表示。

一直以来,阿根廷队都被看作是球星决定战绩的队伍。1986年墨西哥世界杯,马拉多纳率领阿根廷队夺得冠军,加冕一代球王;2014年,几乎又是依靠着梅西多次的奋勇救险,阿根廷才又回到了世界杯决赛。梅西正在沿着“球王”的轨迹前行,距离加冕,只差一步。

战术核心 一人决定比赛走向

《阿斯报》报道,梅西表示,自己宁愿赢得世界杯而不是“金球奖”。“作为一名球员,能够捧起世界杯是最棒的事。”曾连续获得国际足联4届金球奖的梅西说。

一直以来,年少成名的梅西因国家队的表现而饱受诟病。2006年德国世界杯,19岁的梅西在小组赛对阵塞黑时打进一球,那也是他在那届世界杯的唯一进球。如果说彼时的梅西刚刚展露头角,这样的表现勉强可以接受,那么2010年南非世界杯,已成为阿根廷队长的梅西一球未进且完全游离于球队体系之外,则难以让人信服。更何况,当时的他已经贵为“宇宙队”巴萨的核心,还是金球奖的得主。

尽管“大赛梅西没戏”的言论自此如影随形,但梅西在近几年的国家队比赛中,表现有了巨大的提升。迄今为止,梅西为国家队出战的92场比赛里共打入42球,有24球是最近26场比赛打进的。本届世界杯,梅西终于体现核心的价值,“国家队成败取决于梅西。”阿根廷媒体给出了这样的观点。

本届世界杯蓝白军团所有7个进球中,有5球与梅西直接相关(打入4球助攻1次),阿根廷能够从小组赛上顺利突围,几乎靠梅西一人之力。同时,梅西还是世界杯历史上第一位4次赢得单场最佳球员的人,这一数据,即便当年马拉多纳在鼎盛时期也未曾做到。

精神领袖 将全队团结在一起

自从萨维利亚执掌阿根廷队教鞭后,迅速确立了梅西的绝对核心地位,为了让梅西发挥出其在巴萨队那样的威力,萨维利不惜将状态甚佳、但与梅西交恶的特维斯剔除出了阿根廷国家队。

与荷兰的半决赛,加时赛开始前的休息时间,阿根廷队的球员和教练们围成一圈,主教练萨维利亚率先开口和球员们说些什么,但紧接着,梅西就接过了话头,他身旁的队友,则将“小跳蚤”梅西围成一圈,聚精会神地听着——这绝对是精神领袖的风采。

媒体报道,在国家队中,梅西是话语不多的队长,但他会在必要的、合适的时候说话。在训练、休息、打牌、打乒乓的时候,梅西都在用乐观精神和斗志感染球队。“这样的梅西是前所未见的。没有一位队长能像他这样团结球队。我们是强大的整体,现在做好了创造历史的准备。”阿根廷更衣室已经被梅西团结在了一起。

另类“蓝领” 前所未有的牺牲精神

本届世界杯,人们更惊讶于看见一个“蓝领”版的梅西。对比利时的比赛,梅西只完成了区区4次射门,然而他却踢出了自己最好的比赛。他不断给对手施压,积极抢断皮球,伊瓜因的进球就来自于梅西抢断后发起的进攻。

对阵荷兰的比赛,梅西的射门次数依然不多,全场比赛,他甚至没有进入过对方禁区。但整场比赛,他完成两次抢断,跑动距离更是达到10495米。他屡屡回防,多次回到本方半场,甚至从范佩西的脚下断球。

“如果必须要求我继续做这样的牺牲。我会继续做。”梅西接受采访时表示。本届杯赛,梅西的场均跑动距离达到8.2公里,这也颠覆了他“散步帝”的形象。《华尔街日报》在最近的一篇文章中表示,对于梅西这样的球员来说,其实“低活跃度”并不是衡量他们踢得好坏与否的关键,他们在场上所起到的综合作用才是应该被放大的部分。

西班牙《马卡报》表示,萨维利亚看上去找到了一个“见所未见、闻所未闻”的梅西,在他不可否认的高水准之外,梅西又加上了前所未有的牺牲精神。在技术之外,阿根廷队现在更强调整体的协作,梅西不如以往出彩,但却给球队带来了提升。

球王本色 离加冕只有一步

梅西拿过西甲、欧冠等俱乐部顶级赛事冠军,又多次荣膺金球奖,可以说,他已经集俱乐部荣耀与个人荣誉于一身。现在,梅西只缺一个世界杯冠军,夺得大力神杯后就可以实现职业生涯的大满贯。

“肩负整个国家希望的压力是不是太重了呢?世界性的运动项目一直如此。”在马拉多纳看来,梅西与自己一样,是一个从生下来就注定为这一刻而活的人,“没有人比梅西对这些更加了解,因为他不在国内的俱乐部踢球,所以在阿根廷,人们只能在电视上看他踢球。在作为球队一员连续未能迈过2006年及2010年世界杯8强之后,他这一次的表现无疑让人们重新有了期待。”

决赛中面对强大的德国队,梅西和阿根廷队容不得一丝大意,更何况德国助教弗利克赛前表示:“我们已经有‘照看’梅西的办法了,当然我们现在不会泄露出来。”

世界杯射手榜上,哥伦比亚球星罗德里格斯6球暂居榜首,德国队的穆勒5球位列次席,梅西4球位居第三。对于梅西来说,与德国队的决赛意味着金球、金靴和王冠。马拉卡纳一战,会否成为梅西的球王加冕仪式呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐