无障碍说明

88岁老记炮轰日本足协 好大喜功无视惨败教训

88岁老记炮轰日本足协 好大喜功无视惨败教训

日本队的表现远不如本田圭佑的造型养眼

腾讯体育7月14日讯 综合日本媒体报道,日本队在本届世界杯上小组赛惨遭淘汰,在日本的媒体上很少能够看到认真总结比赛失利、深刻反省失败原因的文章,日本足协也未真诚向球迷们道歉,反倒热炒下届国家队主教练人选。日本年愈88岁资深记者中条一雄实在有些看不下去,他撰文公然抨击日本足协报喜不报忧的错误行为,称好大喜功的日本足协很有可能断送日本足球未来。

其一:无视差距掩盖真相

他在文章中称,日本队在本届世界杯上并没有在技术、体力、个人才能等诸多方面发挥全部水平,尽管执掌国家队的意大利籍主帅扎切罗尼试图在战略和战术有所突破,但出现在球迷面前的日本队并没有显现出训练有素、士气高涨的战斗力。

总结这支日本队的不足,首先是全队竟然没有一名可以依赖的前锋。虽然大久保嘉人千呼万唤最终被推到中锋位置,包括在本届世界杯上曾经被使用的风崎慎司和大迫勇也在内,但3人都没有承担起摧城拔寨的作用,也无法完成最后一击的使命。

日本媒体在本届世界杯之前连篇累牍热炒本田圭佑和香川真司等球员,似乎日本队只要拥有这样的核心球员就能夺得世界杯冠军,其实看过欧美高水平联赛的球迷都心知肚明,水平在他们俩之上的欧洲球员至少有100人-200人以上,更别说天天与足球打交道的足球记者们,然而大家仍然乐此不疲地吹捧这两人。

日本队没有前锋的问题绝对不是本届世界杯上才暴露,在此之前已经有业内人士多次指出,然而日本足协却视而不见,一再容忍现状在持续存在,客观讲这不是国家队主教练一人能够解决的问题,日本足协没有尽自身最大的努力来消除这些问题,也不愿意反省。现在担任日本队主帅四年之久的扎切罗尼已经回国了,媒体和球迷们没有听到他对执教四年总结,这究竟是为什么呢?

日本球迷目前所听到的相关信息通常是,扎切罗尼主帅是位好教练,他是一位传承意大利足球精髓的名帅。也许日本足协内部会有详细的总结报告之类的东西,但对于日本队的总结理应公开透明,召开由国内足球教练代表、记者、球迷等参加的研讨会,但令人失望的是,日本足协避而不谈,工作重点已转向选拔下任国家队主教练之上。

其二:喜欢媒体歌功颂德

日本足协此举无疑給人留下话柄,难道说日本足协已经决定让扎切罗尼永远封口?一如继往地掩盖问题的真相,把所有的问题都烂在肚子里,重走刻意掩盖问题真相的错误的老路。其实在面对日本足协自身问题批评和揭露上,日本媒体也暴露出诸多问题,歌功颂德、拍马溜须者大有人在,日本足坛缺乏新闻监督与批评的良好氛围。

我从1974西德世界杯开始采访世界杯,当时日本记者能够现场进行采访不过4-5人,当时需向国际足联直接申请采访证,然而日本记者自1994年美国世界杯开始报名人数急剧增多,从而改为向日本足协提出申请采访证事宜。

日本足协审查大权在握竟然采取内外有别的审查发证土政策。尽管我在此之前曾连续8次现场采访世界杯,但从2006年开始却再也没有获得足协发放的采访证,审查未被通过的原因不详。仔细看过那些获得采访证的记者名单可以得知,能够通过审查的记者大都是报道本国联赛的记者,他们对于国际足球的了解程度可想而知。

日本足协此举说白了并不指望让参与世界杯报道的记者对国际足球有多少了解,他们发挥主要作用是充当日本足球宣传员和推销员,通过记者手中的笔赞美足协的丰功伟绩,尤其那些平时跟足协走得比较近,擅长唱赞歌的记者更容易获得采访证。

其三:外行耻辱采访世界杯

在这种氛围之下,日本媒体的报道呈现出“日本队加油、日本顽强!”的一边倒声音,更有诸如“日本队很有可能夺得本届世界杯冠军”、“日本队如果战胜哥伦比亚队铁定小组出线”等无视实力对比,拍马屁令人脸红的不实报道。其实看过与哥伦比亚队比赛之后的球迷都深有感触,日本队与对手实力之差岂止一个档次人?

眼下虽然日本队虽然出局了,但四年一次的精彩世界杯还在继续,那些拿着珍贵采访证的日本记者们竟然纷纷回到国内,它对于足球记者而言是一种可耻的行为。他们的目的显然不是采访世界杯盛会,更多的还是到此一游或者我们已经来过世界杯了。

作者简历:

中条一雄出生于1926年,曾经是一名业余足球选手,1953年进入朝日新闻社担任体育部记者,主要以采访国内外足球大赛和奥运会盛会,足球采访已经超过60个年头。他从1974年西德世界杯开始到2002年韩日世界杯,曾连续8次现场采访世界杯,是日本颇具影响力的资深足球记者。他的代表作有《视足球为生命 世界杯快乐之旅》等。(午人)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:yaxinhao]

每日精选

微推荐