无障碍说明

荷兰队纪录:23名队员全部亮相 常规时间未败

全部队员亮相

开场仅2分钟,罗本就凭借犀利的突破创造了一粒点球———尽管有争议认为,犯规地点实际是在禁区外,但裁判依然指向了点球点,范佩西轻松罚入。第17分钟,布林德的进球更为荷兰队锁定了胜局。补时阶段,维纳尔杜姆打入第三球,彻底将东道主巴西钉上了耻辱柱。荷兰主帅范加尔随后换下了主力门将西莱森,换上了替补门将沃尔姆。

西莱森成为世界杯历史上首位被2次换下的门将,而荷兰队参加本届世界杯的23名球员全部亮相———他们也成为世界杯单届赛事登场球员数量最多的球队。

荷兰虽然最后只能以季军聊以安慰,但是23人全部登场亮相也是一个颇为圆满的结尾。

成绩最好的季军

在小组赛中,荷兰队三战三胜,5∶1逆转卫冕冠军更是堪称经典。整届赛事,他们7场比赛攻入15球,这已经追平了荷兰在世界杯的最强攻击纪录。其中11个都来自于下半场,最近的7个进球中有5个球来自于75分钟之后,球队取胜之心可见一斑。

范加尔骄傲地说,他们做到了以往任何一支荷兰队都没能做到的事情:以常规时间不败战绩结束赛事。

他们还成为世界杯改制成32强后,第一支90分钟+加时阶段均不败的季军球队。有人送给他们这个称号———“最强季军”。

惊现“造点狂魔”

在本届世界杯淘汰赛阶段,罗本创造了两个点球:1/8决赛淘汰墨西哥,罗本夸张倒地创造点球,季军争夺战小飞侠又创造争议点球。

淘汰赛两创点球,这是近24年来的首次。上一位能在世界杯淘汰赛“创点梅开二度”的球员,正是BBC名嘴加里莱因克尔。1990年世界杯,英格兰在1/4决赛中和喀麦隆相遇,莱因克尔将自己创造的两个点球罚进。

在获得季军之后,30岁的罗本结束了自己第3次世界杯之旅。三届世界杯,15次出场,6个进球,荷兰11胜2平2负。2018年,34岁的罗本恐怕很难出现在世界杯的绿茵场上了……

荷兰的首个季军

算上本届世界杯,荷兰队历史上已经第五次杀入半决赛,他们共获得三个亚军和一个季军、一个第四,但遗憾的是依然与冠军无缘。

1934年荷兰首次参加世界杯获得第9的成绩,四年后在法国再次参赛获得第14。此后经过长达40年的等待,他们杀入了1974年在联邦德国主办的世界杯赛。在克鲁伊夫的带领下异军突起的荷兰踢着美丽的进攻足球征服了世界,并首次杀入四强,挺进决赛却倒在了联邦德国脚下。四年后,他们再入决赛,又负于东道主阿根廷。1998年,他们在季军争夺战中输给了克罗地亚。2010年在南非,荷兰第三次杀入决赛,但加时赛丢球负于西班牙。

五次挺进四强,亚军、季军、殿军都已囊获,只可惜,有着无冕之王美誉的荷兰在大力神杯上依然没能留下自己的名字。

■球迷故事·荷兰

这位特殊的观众名叫温弗雷德·维特耶斯,是荷兰队的忠实拥趸,已追随橙衣军团超过25年,几乎没有错过荷兰队一场重要国际比赛。因为每次比赛他都身穿一套耀眼的橙色军装式样的服装,他被称为“橙衣将军”,成为标志性观众。

然而由于资金问题,世界杯前,他无力追随荷兰队奔赴巴西赛场。热情的荷兰球迷无法忍受没有“橙衣将军”的比赛,于是他们发起了募捐活动为温弗雷德筹足了本次世界杯的所有花费,将这位被戏称为荷兰队非官方吉祥物的铁杆球迷送到了巴西。

在三四名决赛中,这一抹最 耀眼的橙色出现在观众席的前排。荷兰队取得胜利后,范佩西飞奔到这里,将队长袖标扯下献给了“将军”,随后把手臂伸到温弗雷德身边,接受他的亲吻。

1998年以来季军战绩

1998年世界杯

季军 克罗地亚5胜 0平 2负

进11球 失5球

2002年世界杯

季军 土耳其4胜 1平 2负

进10球 失6球

2006年世界杯

季军 德国6胜 0平 1负

进15球 失6球

2010年世界杯

季军 德国5胜 0平 2负

进16球 失5球

2014年世界杯

季军 荷兰6胜 0平 1负

进15球 失4球

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐