无障碍说明

美女观察员穷游巴西:出门碰毒贩 海滩遇小贝

最真切的奇遇

刚到里约就碰到毒贩

6月4日,杨双一从北京出发飞往巴西,开启了一段奇遇之旅。“5日到巴黎,当时要在机场等20小时转机,只能在机场上免费网打发时间,这里的免费网一个人只能上5分钟,幸亏我发现用不同邮箱可以继续上,于是我脑海里各种QQ号码一一闪现,结果反复上了9次!哈哈。”杨双一说。

6月6日,杨双一刚抵达里约就碰上了传说中的毒贩:“我一到里约市中心,就发现当时有几个不良少年有贩毒嫌疑,正接受警察检查,而这些人完全不以为然,接受检查也嘻嘻哈哈的,我想这可能已经是他们生活中的例行公事了吧。”

好在,杨双一顺利找到了她早就订好的一家青年旅社,30雷亚尔(约合84.6元人民币)/天的房价,便宜得让记者羡慕不已。至于吃饭问题,杨双一表示,是算着钱吃:“吃饭我首先看的是价目表,平时基本是以面包、三明治为主,遇到能做饭的地方,就自己动手做点牛排什么的。”

最偶然的巧遇

私人海滩竟碰到小贝

杨双一是长春亚泰的死忠球迷,也被亚泰俱乐部官网评价为“最美球迷”,2013年毕业于东北师范大学,由于工作上的原因去了北京发展。巴西世界杯开始前,杨双一成为本报特约观察员,同时也肩负着为国内几家电视台提供世界杯场外花絮视频的任务。

“今年4月份国际足联官网刚放出票,我就抢到了德国和葡萄牙的!”聊起来巴西看世界杯的过程,杨双一表示她很幸运,“开始听说巴西签证难办,我还专门跑去了上海,听说在那里会好办一点,后来巴西放宽了签证限制,只要有球票就能签,所以我的签证一次就过了。”

6月17日,小杨在萨尔瓦多观看了德国小组赛首战4比0大胜葡萄牙的比赛,那场比赛她身穿长春亚泰球衣,将中国足球、长春亚泰的元素带到了世界杯赛场,圆了自己一个心愿。

住在里约的这些日子,最让杨双一得意的是,她在一次散步时,误入了一处私人海滩上,结果居然见到了贝克汉姆:“当时距离小贝很近,他也看到了我,可惜当时不敢上去合影啊。”杨双一至今仍为此懊恼不已。

最紧密的旅程

走过的地方比记者还多

看完德国队的小组赛回到提前预订的酒店,杨双一却意外发现著名的NBA球星科比就在她不远处看球:“我当时完全是惊呆了,科比是我最喜欢的NBA球星,以前曾追过他19次!这次刚好是第20次。”

也许是杨双一追星次数太多,科比认出了这位中国的粉丝,于是主动招呼保镖,满足她追星的要求:“科比居然还记得我,这让我太激动了!”她脸上仍然有掩饰不住的兴奋之情。

在巴西期间,杨双一走过的地方甚至比记者还多,她至少去了五六个城市,在6月11日游览了巴西著名的伊瓜苏大瀑布后,她还登上了基督山,近距离接触了耶稣像,还去了面包山、里约冲浪基地。更重要的是,小杨甚至走访了英格兰、德国、荷兰、阿根廷、哥伦比亚等很多球队的驻地,与这些球队的球迷进行了近距离的接触与合影。

■对话

最大困难是蚊子和住宿

巴西世界杯,23岁的杨双一很忙。要工作、要采访、要玩乐、要看球,还要给心上人买礼物。利用难得的空暇时间,记者与这位本报美女观察员进行了一次坦诚的对话。

新文化:孤身闯巴西只是为一个人(心上人)吗?

杨双一:可以这么说,爱上足球、爱上亚泰、喜欢上一个人,也为了证明自己可以。

新文化:5万元预算不够花怎么办?

杨双一:本来原计划6月24日就应该返回,但真是没待够,想去亚马逊热带雨林看看,所以将机票改签到7月27日,几乎推迟了一个月,这一个月就要靠朋友、靠自己了。

新文化:有什么省钱秘籍吗?

杨双一:认识了一个英国朋友,我们一直在一起搭伴,一起做饭,也省了很多钱。

新文化:来巴西最大的收获是什么?

杨双一:看到了全世界球迷对足球的热爱,感受到了巴西人的慢节奏生活,这里空气很好,碧海蓝天,和国内北京很多城市不一样,所以没待够。还有就是自己的葡语水平大幅提升。

新文化:一个女孩自己在巴西最大的困难是什么?

杨双一:一是蚊子,我比较招蚊子,几乎每天都被叮几十个包。二是住宿,有时订不上宾馆,从萨尔瓦多回里约时一度没有地方住。还有就是手机没有本地卡,联系不上朋友,只能到处蹭网络。

新文化:在巴西是不是有很多好朋友帮你,最感谢谁?

杨双一:感谢太多人了,巴西人都很热情,爱帮助人。和我一起搭伴的这个伦敦朋友会中文,我们一起去采访,他给我充当翻译和摄像。还有两位中国大哥,让我免费住宿。一位巴西本地的中国人,让我在他家免费住了一周,几乎省了一万元人民币。还有很多电视台媒体,让我参与拍摄,给我证明自己的机会。另外就是太多的巴西好朋友,教我冲浪,告诉我哪里东西好吃,真的谢谢他们。

最自豪的“业绩”

被国外媒体贴上关注标签

值得一提的是,杨双一拍摄的世界杯视频,被众多门户视频网站转载,也让她成为中国媒体报道世界杯的“风云人物”。在巴西这么长时间,小杨被很多媒体采访过:“被采访和采访别人,是我每天的工作。”

小杨的英语不错,与球迷沟通没有问题,而且还有一位懂中文的英国小伙做搭档,帮她拍照和摄像,更让她觉得轻松自如。每天和世界上不同国家的球迷近距离接触,大家也都很喜欢这位来自中国的美眉。“与全世界球迷在一起,与其说是采访球迷,倒不如说是记录下每一段和球迷在一起的美好瞬间。我们会聊足球,聊世界杯。如果碰到晋级的国家队球迷,我们会一起大喊加油。如果是已经被淘汰的球迷,也会安慰他们。总之,足球让我们超越了国界,和每一个人都能成为好朋友。”她说。

之所以称杨双一为媒体红人,因为在巴西,她的名字在中国媒体圈小有名气。《重庆时报》等多家纸媒曾报道过她穷游巴西的经历,而很多电视台和电台也对她的经历感兴趣,希望能邀请她做节目。最令小杨自豪的是,一些国外媒体十分关注她,把她贴上了中国球迷的代表人物标签。

最难忘的经历

异国当沙发客很不安

一个女孩穷游巴西,需要克服很多难题,首先就是资金上的问题。小杨告诉记者:“我的预算是5万元人民币,但我要在巴西待到7月27日,在高消费的巴西,这肯定是不够的。

有时为了追星,需要住在和他们一样的酒店,花费很大。但有时不追星,我就会住在巴西本地朋友家、驴友家、青年旅社,甚至当沙发客,也省下了很多费用。”

“5万元的预算,会不会记账每天花销多少?”杨双一摇摇头:“那是会计干的活,既然是出来旅游,我不会想那么多。没办法需要花钱的时候就会花,而可以省钱的时候也一定要省下。如果哪天可以省下费用,我会很开心。当然哪一天花了很多钱,也不会沮丧,因为快乐才是最重要的。”

在出发巴西之前,杨双一在穷游网上与很多驴友沟通,建立了强大的“关系网”。这次来巴西,有很多巴西本地驴友帮忙,“我们通过发邮件沟通,当然讲的是英语。见面后非常友好,能帮忙的大家都尽力帮忙。”

最令小杨难忘的是做沙发客,“睡在异国陌生驴友家的沙发上,感觉十分不安,一夜难眠,可能这样的经历还太少吧。以后再没做过沙发客,都是要找到一个单独住宿的地方,毕竟是个女孩子。”

最真诚的心愿

穷游巴西为心上人

独身一人来到治安并不好的巴西,或许就是最铁杆的男球迷都未必能做到,一个女孩子哪里来的那么大的勇气和胆量?杨双一有些不好意思地告诉记者:“这是我的心愿,因为我为了一个人,为了完成我们的约定,穿上亚泰球衣来到世界杯赛场,我要证明自己能做到。”

一个人?是心上人吗?小杨点点头:“我们是很好的朋友,但我喜欢上了他,他没时间来看巴西世界杯,我帮他实现,也当做我的毕业旅行吧。”

接下来,杨双一将继续在巴西的穷游计划,一边玩一边工作。她说,已经求购世界杯决赛门票,她希望可以穿着亚泰球衣出现在世界杯决赛赛场上。“我又让朋友从国内带来三件亚泰球衣和一面国旗,争取让中国元素在世界杯赛场飘扬。”

本报特派里约记者 郭雍皓

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐