无障碍说明

世界杯东道主安保点评:场上狂输 场外赢掌声

安全,是巴西世界杯开赛前被普遍关注的一大问题,巴西民众的暴力示威、由来已久的球场暴力、贫民窟偶尔响起的枪声、街头频繁发生的抢劫事件,都让人担心巴西世界杯的安保会危机四伏。然而,当哨声响起、赛事揭幕,巴西却用实际行动证明,这里的安保形势没有那么夸张。如“里约大冒险”一般波折的桥段,没有在巴西世界杯上演。截至决赛之前,传说中的大规模暴力游行示威没有出现,取而代之的是足球魅影下巴西街道的万人空巷;传说中的各行各业大罢工也没有出现,取而代之的是巴西人热情地迎接四方宾客。可以说,巴西队在赛场上输了,可是在赛场之外,巴西赢得了世界的掌声。

大型赛事,安保工作历来是重中之重,而对于治安状况原本就不好,民众对世界杯的举办又多有不满的巴西来讲,压力就更大。

有了去年联合会杯的教训,为了防止再次出现大规模暴力游行示威,巴西在世界杯期间总共投入包括警察和军人在内的十多万人,这是巴西有史以来最大规模的安保联动计划。军队、武警、民警、交警和消防部门等协同作战,力保比赛安全进行。

在城市街头,尤其是比赛日,随处可见身穿不同制服的安保人员出现,密集程度完全可用三步一岗、五步一哨来形容,而巡逻直升机也从一大早就在空中来回盘旋。对于参与世界杯安保工作的警察来讲,手枪、手铐、警棍、催泪瓦斯这些都是标准配备,而特警,头盔、防弹衣、护膝等装备更加齐全。

截至决赛之前,这一安保联动计划有效地保卫了世界杯的顺畅进行。当地时间7月13日德国与阿根廷的决赛一触即发,目前已有10万阿根廷球迷涌入里约,为了保证世界杯画上圆满句号,巴西将投入约2.6万名警察和军人保驾护航。

虽然本届世界杯截至目前没有出现大规模游行示威,但是还是出现了个别的安保漏洞。而相关方面也及时有效地应对处理。

6月18日,一群无票智利球迷撞坏了马拉卡纳球场新闻中心的门,强行冲进走廊,企图观看智利与西班牙的比赛。最终87名球迷被逮捕。 6月15日,阿根廷和波黑的比赛中,一群阿根廷球迷冲击马拉卡纳球场入口,导致警方逮捕9人。不过,类似的事件尚未在其他赛场发生。 新华社发

■花絮

夏奇拉:世界杯改变我人生

新华社巴西里约热内卢7月12日体育专电 “感谢足球改变了我的人生”,正在为个人的第三届世界杯演唱做准备的拉丁天后夏奇拉说,“永远忘不了在世界杯上与一生挚爱相遇。 ”

夏奇拉在推广南非世界杯主题歌曲《哇卡哇卡》时与西班牙队后防大将皮克相遇相识,这首极具非洲风情的歌曲在当时风靡全球。

在阿根廷与德国队的决赛前,夏奇拉与巴西音乐家卡利尼奥斯·布朗一起在马拉卡纳球场一同演绎歌曲《啦啦啦》。

西班牙队在本届世界杯上意外提前出局,这让皮克的心情受到影响,但夏奇拉坦言 “有办法安慰他”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐