无障碍说明

新华社:行走巴西 感受足球与世界杯给的感动

新华社记者林德韧

在巴西的30多天,是5年记者生涯中最为特殊的30多天。巴西、世界杯,仅是这两个关键词就足以让人心驰神往,在经历了一个月的颠簸、喧闹、兴奋、狂欢,一切的情绪都在7月13日这个的足球运动的盛典上迸发。或许不靠谱,或许出现过这样那样的问题,但巴西在这一刻留给我的只有两个字——感动。

马拉卡纳是巴西足球的圣殿,这是一场全世界关注的世界杯决赛,闭幕式上巨幅的巴西国旗和夏奇拉热情的歌声交相辉映,椅背和脚下的地面都已在颤抖,决赛中并没有巴西队的身影,但这也并不妨碍巴西人将马拉卡纳球场变成另一个狂欢之所,因为足球的快乐已经远远超越了那些恩怨、宿仇,仅仅看到足球在场上飞动就已心满意足,这份简单与纯粹,让人感动。

6月26日,库里蒂巴,北非之狐阿尔及利亚51年首度晋级淘汰赛,这是库里蒂巴的最后一场世界杯比赛,赛后数小时工作人员已经开始收拾场地,但阿尔及利亚队球迷不愿离开,他们尽情嘶吼着“感谢你,感谢你,库里蒂巴!”直到喉咙嘶哑,这份半个世纪的坚持,以及梦想成真后那种快乐的宣泄,让人感动。

对阵巴西队的四分之一决赛失利之后,詹姆斯·罗德里格斯留下了伤心的泪水,不过大卫·路易斯还是给了他一个大大的拥抱,全场巴西观众用掌声和欢呼鼓励这个初次登上世界杯赛场就打进6球的天才,并不因为他是客队的球员就有丝毫吝啬,超越国界的惺惺相惜,让人感动。

行走巴西,留下许多感动的碎片,拼接起来,就是一副极美的画面。来到巴西之前,我剪掉了背包上的醒目标志,为了避免太招摇而惹祸上身,不过在一个月之后,发现这样的担心似乎是没有必要的,行走在圣保罗著名混乱的25街,也可以从容拿出手机拍照,在寒冷的阿雷格里港,志愿者姑娘会贴心地送来保暖的围巾,为了帮助我们找到回停车场的班车,服务台调动了所有的力量,解决问题期间还一直跟我们说“别着急,我们会处理好的”。

“这里是巴西,放松就好,”在办理返美签证的时候,旁边的巴西小伙子对我说。是的,这里的细节可能不完美,这里有贫民窟,有劫匪、毒贩、流浪者,有不靠谱的时间表不靠谱的办事员,但别忘了,这是一个人口超过两亿的国家,发展日新月异,通过世界杯,全球的人们都了解到了这个国家努力、积极、向上的一面。

从2010年到2018年,世界杯将连续三届在“金砖国家”进行,这也是新兴经济体向全世界的一种宣言,抛开误解、重树形象,这种包容、豁达的姿态,傲然挺立的身姿,同样也让人感动。

同为“金砖国家”的中国,距离巴西世界杯并不遥远,广告牌、设备用品、纪念品,都带有浓重的中国元素,不过在足球上看,中国距离世界杯依然很远,希望通过巴西世界杯的熏陶,饱受千夫所指的中国足球某天能真正站立起来,让中国球迷也感动一次。(完)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐