无障碍说明

中国球童亮相世界杯 王一帆牵手马斯切拉诺

中国球童亮相世界杯 王一帆牵手马斯切拉诺

巴西世界杯决赛,德国对阵阿根廷,代表当今世界足坛最高水平的较量,这本与中国无关,但在场内,却有来自中国的足球小将现身。在赞助商的推动下,之前的半决赛中,已经有中国足球小将以球童身份亮相,决赛亦是如此。中国足球不行,但中国经济和中国的消费能力却让全世界都不能忽视。

6名中国小将脱颖而出

从1998年世界杯开始,赛场上多了一道特别的风景线,为申明比赛的纯净与美好,队员开始牵手球童出场。随后,球童成为了全球足球比赛共用的仪式,国际足联也做出规定:为了让足球理念深入人心,凡国际A级足球赛事和重要足球比赛,必须携球童入场。巴西世界杯开赛前3个月,全球选拔球童工作开始启动。在赞助商的推动下,中国共有4200名小朋友报名参与,通过造型秀、拍摄视频等方式,展现他们对足球的热爱。范志毅、李毅、杨璞等专业人士应邀担任评委,最终,6名小朋友脱颖而出,获得了在世界杯半决赛和决赛中担任球童的机会。

这6名球童分别是来自珠海的蒋宗翰、深圳的彭诚上、济南的王一帆、北京的徐小淇、长沙的颜其麦和天津的张羽桐。其中,徐小淇在德国对阵阿根廷的决赛中亮相,其余5名球童则在阿根廷与荷兰的半决赛中出场。

孩子们参加足球活动的时间短则一年,多则五六年,脚下技艺都很不错。其中,8岁的张羽桐练球才一年时间,但能够连续颠球1321个。 7岁的王一帆从4岁半开始踢球,3个月前受鲁能足校邀请,参加学校的U10梯队选拔,他也是唯一一名7岁就收到这一邀请的小朋友。

见到梅西真是“爽呆了”

在里约热内卢见到王一帆时,他告诉记者,自己入场时几乎什么都不知道,“比期末考试还紧张。 ”看台上,王一帆的父亲王志勇一边用相机抓拍,一边大喊儿子的名字,“这小子明显是太紧张了,从入场到演奏阿根廷国歌时,他只是一个劲儿地往大屏幕看。 ”

王一帆牵手的是马斯切拉诺,之前,他并不知道马斯切拉诺是谁。“爸爸在入场式结束后告诉了我他的一些事情。他是踢中后卫的,我在学校球队踢得最多的位置也是中后卫,看来我们很有缘分。”王一帆说,自己最熟悉的阿根廷球员是梅西,因为他是自己的偶像。说起在现场看到梅西时的感受,王一帆这样来形容:简直是爽呆了,脑子一片空白。最可惜的是,自己没能跟偶像牵手,“他牵手的球童是个巴西小女孩。 ”

小球童事先被告知不能跟球员合影,也不能要签名。“看到梅西就很高兴了,这可是在世界杯半决赛啊。 ”

入场仪式结束后,王一帆回到了看台上,与王志勇一起看球。王一帆为阿根廷加油,王志勇则希望荷兰获胜。当比赛进入点球对决时,两个人都紧张得说不出话来。“最后,阿根廷赢了,我高兴极了。爸爸其实也没那么伤心,因为他最支持的是德国队! ”

同学们羡慕嫉妒恨

王志勇告诉记者,王一帆参加这次世界杯球童选拔其实是无意中报名的。“那天,我临睡前用IPAD上网浏览体育新闻,无意中在一家网站的首页上看到了招募世界杯球童的广告,就决定报个名试试。 ”王志勇透露了父子俩的制胜秘籍:“因为是网络投票,形象和宣传资料很重要。我看到很多孩子上传的照片都很静态,于是我就专门找了儿子比赛中跑动的画面上传。 ”

王一帆出众的实力再加上爸爸煞费苦心的形象设计,让他顺利进入在上海举行的决赛。决赛中有关于足球梦想的演讲环节,王志勇说给他儿子写了演讲稿。 5月10日,最终结果通过网络公布,王一帆入选最终名单。王一帆说,自己入选的消息传到学校时,“同学们那可真是羡慕嫉妒恨啊,嘿嘿,连老师和教练都羡慕我。 ”

激发梦想:出战世界杯

这次巴西之行让王一帆兴奋莫名,王志勇说:“坐了很长时间的飞机,到这里后就是参加各种活动,光彩排就反复进行了几个小时。每天回到酒店,他倒头就睡,反而没有时差的问题,倒是我这并不太累的老爸,这几天都没睡好。比赛结束后,我和儿子说,老爸得感谢你啊,沾了你的光,平生第一次现场观看世界杯。 ”“可惜的是,中国队没能来巴西。我一直在期盼咱们中国队能够再次杀进世界杯,希望儿子能继续帮我实现这个愿望。 ”作为国足的忠实球迷,王志勇说,无论是国家队的什么比赛,他都会坚持观看。

世界杯球童经历也激发了王一帆的梦想:“我回去之后一定会好好练球,好好踢球。我希望在我进入国家队的时候,中国队能够再次打进世界杯。那时候,我又会出现在世界杯上了,当然是踢球,不是当球童。 ” 半岛晨报、海力网巴西7月12日电 特派记者隋海涛 文/图

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐