无障碍说明

巴西足球需废墟重生 保守成镣铐技术乃王道

巴西队的世界杯结束了,留下的是触及灵魂的伤痛和急切的思变。海明威在《永别了,武器》中写过,每个人在世界上都要受到挫折,有许多人反而在折断的地方长得最结实。凤凰涅槃,浴火重生,世界杯惨败带来的最现实意义就是推翻重建。奥斯卡、内马尔、库蒂尼奥及成千上万在巴西海滩上踢球的孩子,依旧是桑巴王国重生的希望。

本版撰文京华时报记者孙永军京华时报制图何将

step1

斯帅若下课巴西或重生

“如果巴西想迅速从世界杯的阴影中走出来,斯科拉里就必须被取代。”巴西足球名宿济科已不止一次呼吁尽快让斯科拉里下课。

济科认为,斯科拉里的问题在于战术上丝毫没有弹性和变化可言,打法保守,“他们总是躺在联合会杯夺冠的功劳簿上,保持相同的阵型和人员,但所有人都有一年时间研究怎样对付这样的巴西。”

济科认为巴西队新任主帅必须是“桑巴足球”的忠实粉丝,并要重塑巴西桑巴足球的进攻元素。“瓜迪奥拉说,他主张的打法正是受到巴西足球的启发,但现在我们已经失去了传统的桑巴味道。穆里尼奥也说,看起来我们不知道怎样使用自己的天赋,去踢真正的足球。我不知道我们为什么不去倾听这些足球智者的声音?”

济科指出,巴西队表现不佳的一大原因是旅欧球员在俱乐部打不上主力、状态差:“内马尔是巴西最好的球员,但他去年在巴萨坐了多少次板凳?弗雷德、马塞洛、浩克出场不稳定,甚至就连路易斯和奥斯卡都不是切尔西的主力。”

step2

保守成镣铐技术乃王道

巴西媒体认为,对旅欧球员和巴西国内俱乐部球员过分强调纪律,等于给天性自由的巴西人套上纪律的镣铐,他们很难跳出灵动的进攻舞步。

本届巴西世界杯,球队整体偏重防守,除了带上8名后卫以外,斯科拉里还带上了5名防守型后腰,而前锋浩克和弗雷德守强于攻。这批球员防守技术能力出众,但无一例外的是技术粗糙。因为技术的缺陷,巴西队除了内马尔之外,前场缺乏控球和有效突破,不是频频大脚长传,就是带球冲击失误被断球遭反击。不足70%的传球成功率,创下巴西队1966年以来的世界杯最差纪录。

纵观目前在欧洲效力的巴西球员,也鲜有中前场技术能力出众的。巴西近两届世界杯,两任主帅邓加和斯科拉里将保守进行到底,重用工兵型球员,扼杀了诸多技术型球员的生存空间。

巴西名宿托斯唐呼吁,巴西需要重视球员技术能力的打造:“巴西俱乐部,如今都给球员灌输防守理念,强调团队和纪律,前锋也要遵从整体需要,这束缚了个人天才的成长。我们必须让孩子发挥他们的天赋,塑造技术能力才是重点。”

step3

阵容年轻化时机不容缓

巴西队若想在2018年俄罗斯世界杯重振雄风,阵容年轻化也是当务之急。巴西过去5次夺得世界杯时,球队平均年龄都非常合理:1958年是25.5岁,1962年是27.3岁,1970年是24.5岁,1994和2002年都是26.5岁,而本届巴西队的平均年龄则高达27.8岁。

巴西队23人阵容中,塞萨尔35岁,马克斯韦尔33岁,弗雷德31岁,麦孔32岁,阿尔维斯31岁……如此多的老将出现在世界杯阵容中,对于巴西这个天才辈出、换代极快的足球王国来说实在不可思议。

巴西队正处于青黄不接的阶段,要想复兴,必须尽快完成新老交替,将阵容彻底年轻化。巴西阵容中,蒂亚戈、路易斯、马塞洛、内马尔、奥斯卡、拉米雷斯、伯纳德还可再战一届。而诸如利物浦22岁的进攻型中场库蒂尼奥、巴黎圣日耳曼22岁的边锋小卢卡斯、年仅20岁的中后卫马基尼奥斯等人,都是巴西未来的希望。

上届世界杯邓加下课后,巴西足协主席特谢拉曾强调巴西队必须年轻化:“能适应2014年世界杯的巴西队球员,必须是目前年龄在18-20岁的年轻人。”而这次,桑巴军团又面临重建,特谢拉当痛定思痛,真正落实年轻化的目标。

step4

沃土变贫瘠青训需重视

1比7惨败给德国那场球,让昔日世界第一前锋罗纳尔多伤心地背向球场,不忍直视惨剧。巴西这片曾经盛产天才攻击手的土壤变得贫瘠,也让大罗无可奈何。

“蜀中无大将,廖化作先锋”,半决赛对德国,巴西首发三叉戟分别来自米内罗竞技、顿涅茨克矿工和泽尼特等二流球队,“屌丝”程度让人不敢相信。但我们必须理解斯科拉里,他确实在锋线上没有特别多的选择。

济科建议,应把最出色的球员留在巴西联赛踢球:“巴西足协应去倾听俱乐部的声音,看看他们为了留下最优秀球员需要哪些帮助,应该让天才选手留在巴西这片攻势足球的沃土上成长。”

托斯唐则认为,巴西俱乐部已不再依靠培养球员出售获益来支持俱乐部,因此对青训的重视大不如前:“随着巴西经济增强,球票价格大幅上涨,电视销售金额急速上涨,巴西的俱乐部从来都没有这么富有过,也从来没有如此挥霍无度过。巴西足球的管理层稚嫩且不认真,更多人宁愿看按次收费的电视直播,也不去现场看球。本土赛事都是年轻人、旧面孔和老将,我们应该重新对青训体系进行改造。”

step5

总统亲致歉足球待改革

世界杯惨败,对于整个巴西极具震撼性,并未到现场观战巴西0比3负于荷兰比赛的巴西总统罗塞夫赛后发布推特,向巴西人民表示歉意:“和所有巴西人一样,我感到非常非常难过,我向球迷、球员以及所有人表示深深的歉意,但我们不能让自己就这样倒下。”

罗塞夫认为,巴西足球能处理好这次失败,继续向前,她号召巴西体育进行革新:“2000年,德国队也曾在欧锦赛遭遇惨痛失败,小组没能出线,但他们十余年努力不辍,现在终于收获了成果。”

足球与巴西政治始终息息相关,从1994年起,卡多佐当选总统就是靠公开支持巴西队夺冠而拉来了不少选票。2002年科林蒂安球迷卢拉当选总统后,签署的前两项法令都是有关足球的。

此次世界杯惨败,对于总统罗塞夫来说也是一大考验。如何让巴西足球水平重回巅峰,也将成为她未来的工作重点。巴西媒体对本国的足球重生相当有信心,他们认为,自上而下的重视,势必会让巴西体育革新来得更彻底、更迅速。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐