无障碍说明

巴西两连败成输得最惨东道主 好在噩梦终结束

一个月的世界杯之旅,开局很美好,结局很悲惨,180度的转圜之中,巴西人就像做了一个噩梦,从3∶1强势开局,到最后0∶3惨淡收场,就像坐了一趟过山车,从幸福的顶端一下跌落到痛苦的深渊,大起大落的强烈对比让人直呼受不了。巴西人对世界杯的热情消耗殆尽,同时也让足球王国曾经的自豪和尊严扫地。昨天凌晨,在巴西的行政首都巴西利亚,范佩西带领荷兰队走上领奖台,国际足联主席布拉特将第三名的纪念牌悬挂在对手脖子上时,巴西人只能远远地看着,夜幕下的纪念牌无法闪烁出亮丽的光芒,但它却深深地烙在了每个巴西人的心中,成为永远的伤疤。不过,好在噩梦终于结束了,无论是对巴西队来说,还是对巴西人来说。

真冤枉

原本不该这样结束

从昨晨的比赛过程看,巴西人输得不冤,然而从细节来看巴西人输得确实有些冤枉。原本这场比赛不应该是如此结局,比如比赛第85秒蒂亚戈·席尔瓦对罗本的那次犯规,席尔瓦是在禁区外拉扯罗本,他应该被红牌罚下,荷兰队则得到一个禁区弧顶处的任意球。然而当值的阿尔及利亚主裁判哈伊穆迪却判罚了点球并向席尔瓦出示了黄牌,这属于明显的误判。另外,荷兰队进的第二球,右路的德古兹曼接球时有越位嫌疑。如果哈伊穆迪的判罚能准确一点的话,巴西队即便最终输给荷兰队,也许不会是0∶3的比分,东道主也许不会输得那么难看。

这场比赛,荷兰队多少有点出尔反尔。赛前,范加尔曾表示会派上大量替补,罗本、范佩西等主力球员将会不首发,尤其是队长范佩西早被媒体曝光不能上场,但这一切都只是荷兰人故布迷魂阵,把巴西人迷得五迷三道,根本无暇去辨别真伪。然而,这就是足球。上天也许就是要给巴西人一次痛彻心扉的失败,因为只有更深的痛才能让他们有更多的反思,避免出现“好了伤疤忘了痛”的情况。

昨天的比赛结束后,巴西球员大多坐在替补席上黯然神伤,队长蒂亚戈·席尔瓦赛后说:“这场比赛给我非常强的挫败感,对这一刻我曾经有自己的梦想,一晚都没睡,但结果却是这样。这不是我们应得的,不管是1∶7还是0∶3,我希望求得大家的原谅。大家一直在支持我们,我们非常难过,即便是现在回到家里,我也很难跟家里人开口说话。”前锋胡尔克说:“我们本想在季军争夺战中挽回一点尊严,但我们没能做到这一点。我们要抬起头来,但我们也要表示歉意。虽然我们努力奋斗过,但遗憾的是我们没能做得更好。这是可悲的,但我们必须要接受。我们的表现实在够差的,没有人能料想到我们在两场比赛里面会丢10个球。对我们而言,这一切很让人难受,但我们需要抬起头来。这就是生活,这就是足球。你必须积极地面对它,毕竟,明天是新的一天。”

两连败

输得最惨的东道主

巴西队用两连败的方式结束了自己2014年世界杯的征程。1∶7、0∶3,近两场比赛丢了10球,如此大比分连败是巴西足球历史上从来没遇到过的事。

曾经,巴西人自信满满,2013年7月1日在巴西举行的联合会杯决赛上,巴西队凭借弗雷德和内马尔的进球,3∶0击败了2010年世界杯冠军西班牙队,夺得冠军。当时巴西举国上下信心满满,认为2014年再塑辉煌应该不在话下。当时谁也没想到,2014年世界杯他们会遭遇两连败、进1球丢10球的结局,更没有想到的是最后一场比赛他们会0∶3落败。

7场比赛丢了14个球,也让巴西队延续了一项耻辱纪录——成为自1930年世界杯举办以来丢球最多的东道主。在此之前,失球最多的东道主是瑞士队,在1954年世界杯上,瑞士队一共丢了11个球。昨天与荷兰队的比赛前,巴西队已经以11个失球追平了瑞士队的纪录。14个失球也将本届杯赛失球数并列第二的喀麦隆队和澳大利亚队(均为失9球)远远甩在身后,一举打破了桑巴军团单届世界杯失球纪录(此前的纪录是1938年世界杯失11球)。

一连串的耻辱纪录,压得巴西人喘不过气来,强烈的悲剧元素,也让巴西成为世界杯举办84年来输得最惨的东道主。比赛结束后,“球王”贝利在接受采访时庆幸地说:“感谢上帝,还好我没经历这样的意外。”有消息称,巴西足协向穆里尼奥发出了执教巴西队的邀请,后者不假思索就拒绝了——五星巴西何时遭受过如此待遇?

巴西人的世界杯结束了,但承办世界杯带来的负面影响随着时间的推移显得愈加明显。治疗“世界杯综合征”,是巴西政府接下来不得不去面对和解决的问题。

现实点

早已丧失骄傲资本

东道主巴西队之所以连遭惨败,在外界看来是因为球队实力不够,主场作战压力过大;说深一点,则是从邓加开始,巴西队就已经放弃了自己的传统,从邓加时代开始巴西队就过于看重工兵型球员,而放弃了球队坚持的技术性风格,球队缺乏创造力。到斯科拉里时代,球队更是只有内马尔这一单核,在内马尔受伤后,中场再没有能策划进攻的领袖,巴西队再也没有以前的天赋和才华了……

然而,这些都没有点出巴西足球在本届世界杯遭遇惨败的主要原因——巴西的足球人才危机。虽然本届世界杯巴西队不少球员都在欧洲顶级联赛效力,但巴西足球的人才基石——巴甲联赛却不如以往那么风光了。由于国内联赛待遇过低,巴甲球员大量外流,一流的球星都转会到欧洲,因此巴甲的水平已远远落后于欧洲主流联赛。现在巴西一些稍微冒尖的球员也纷纷到中国、中东或俄罗斯等二三流联赛踢球,巴甲的水平进一步下降。优秀球员的加速外流在很大程度上又影响到巴甲联赛的发展。有调查统计显示,2014年巴甲球员总身价比去年降低了28%,只有6.72亿欧元,甚至不如乌克兰和葡萄牙联赛。

巴西足球赖以自豪的基础不稳,与此同时,他们世界球员最大输出国的地位也岌岌可危。2010年阿根廷就超越巴西成为世界上最大的球员输出国,导致巴西球员在国外生存空间被压缩。在这种情况下,巴西足球俱乐部的风格却在转向,从以往的技术型、灵动型向更加注重防守、更加强调团队和纪律,这限制了中前场天才球员的出现,最终的结果可想而知。好在通过本届世界杯的失败,巴西国内已经意识到了这个问题,巴西足球界称,全球化和欧洲化的趋势让巴西足球迷失了自我,要恢复足球王国的本色需要回归自我。本报记者 胡锐凯

除了冠军

荷兰啥都有了

首场比赛5∶1痛宰西班牙队,末场比赛3∶0大胜巴西队,7场比赛,荷兰人在120分钟里一场也没输,可以说,荷兰人除了冠军,什么都有了。连续两届世界杯进入四强,一届亚军、一届第三的成绩,也证明了荷兰队确实是当今足坛名副其实的无冕之王。昨天比赛的补时阶段,范加尔又一次换了门将,派上了球队的第三门将沃尔姆,仅仅2分钟时间,沃尔姆完成世界杯首秀的同时,也让荷兰队创下一个纪录:球队所有球员全部得到出场机会,在出场球员的安排上,铁血的范加尔显露了自己温情的一面。

本届世界杯7场比赛,荷兰队在5场比赛中都有进球,总进球数达到15球,追平了荷兰队在世界杯上的进球纪录——在1974年和1978年两届世界杯上,荷兰队都攻入了15球,只可惜今年荷兰队没能闯进最终的决赛。更值得称道的是,荷兰队本届比赛15个进球中有11个来自下半场,最近的7个进球中有5个球来自于75分钟之后,球队最后时刻的攻击力和取胜之心由此可见一斑,这也是范加尔给荷兰队带来的最重要的改变。与巴西队的季军争夺战后,范加尔便要告别荷兰队去曼联执教,最让他满意的是,他终于创造了一个前辈没有创造过的纪录——橙衣军团首次在世界杯7场比赛的常规时间内保持不败。

除此之外,荷兰队中还有被大家交口称赞的“世界杯最强个体”罗本。本届世界杯,罗本用3粒进球、1次助攻、赢得2个点球的方式,成为荷兰队最耀眼的明星。昨天比赛结束后,《米兰体育报》评价:“尽管世人将更多的赞誉送给了穆勒、梅西,但是比起进入淘汰赛后尚未破门的梅西,比起更加依靠团队力量的穆勒,罗本才是本届世界杯上最闪耀、最稳定、最强悍的个体明星。”据统计,罗本有一项数据统计高居第一,这就是从远离球门的区域开始盘带突破,生生将球带入禁区,这一数据罗本达到了19次,远远领先于排名第二的厄齐尔、穆勒(各8次),而梅西只有7次。

对荷兰队而言,本届世界杯几近完美。罗本赛后说:“这是很美妙的结束,不过还不够。当然我还是会觉得失望,毕竟我们离决赛那么近。但我们尽力了,本场比赛我们踢得很出色,但是对阵阿根廷队是完全不同的比赛。我赞美我们的球队,我感到非常骄傲,我感觉人都被掏空了,我们尽了全力,我们有非常好的表现。在经历了失望的半决赛之后,能够重新充电并不容易,我现在感到非常激动,我们配得上这个第三名。”

本报记者 胡锐凯

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐