无障碍说明

东道主感谢上帝!世界杯终于有惊无险结束了

[摘要]世界杯结束了,至于接下来的里约奥运将如何应对?那也是两年之后要担心的事情了,起码现在,提心吊胆许久的东道主暂时可以松口气,然后等着看俄罗斯人接过这副重担。

东道主感谢上帝!世界杯终于有惊无险结束了

巴西世界杯落幕

腾讯体育讯 “整个世界杯到目前为止都在按计划进行,没有发生太大意外事件,我们为球迷提供了安全、愉快的观赛氛围。”巴西世界杯组委会首席执行官特拉德如是告诉记者。在他看来,这是一届整体进展顺利的赛事,赛前一直被诟病的基础设施建设、应急机制以及安保等问题基本都经受住了考验。起码与世界杯鸣哨前渲染的严峻形势相比,这一个月算是波澜不惊地步入尾声了。

在圣保罗市市中心保利斯塔大道,数百名抗议者组成游行队伍喊着口号浩浩汤汤前行,人数规模相当的警察与抗议者围住,但并不阻挡他们前行的道路,只在一旁维持秩序,防止突然发生暴力事件。而这厢,智利跟荷兰的小组赛刚刚结束,道路两旁的酒馆内不时有人探头挥舞国旗、吹口哨。场面看上去互不干扰,而在这一个月当中,里约热内卢、巴西利亚甚至科帕卡巴纳海滩,均出现过类似场景。巴西民众选择了非暴力游行的方式,既表达了个人意愿,又不致造成实质恶果。对中产阶级日益增多的这个国家来说,不失为一种温和的手段。

毫无疑问,历届大赛,安保问题都是最让东道主头疼的部分。不过从这三十天的情况来看,一切均在可容忍的范畴当中,即便是在巴西1-7惨败给德国之后,除了少数纵火、斗殴、趁火抢劫的零星暴力事件之外,并未出现如预期般大规模崩盘事故。而在经历过这样惨败的铺垫后,球迷对季军战输给荷兰更是有了心理准备,首都巴西利亚的街头巷尾不再像几天前贝洛奥里藏特那样悲伤和混乱。赛区新闻官路易斯透露:“我们只收到了50多名文字记者的球票申请,剩下(媒体)都去马拉卡纳了。”而记者所到之处,人们大部分确实如往常一般平静生活,世界杯之于他们已经提前说了再见,自然不可能再有暴力事件发生。

至于被外界诟病的基础设施方面,巴西也没有太大纰漏。去年联合会杯之前,位于巴西东北部的萨尔瓦多突遭暴雨,世界杯举办场地之一的萨尔瓦多体育场顶棚被冲垮。就在短短几个月后,位于圣保罗的科林蒂安体育场再度传来坍塌的消息,这次造成了三人伤亡的惨剧。一时间,有关巴西脆弱的场馆建设能否经受住世界杯考验成为外界质疑的焦点。

不过,在过去这一个月当中,这些饱受质疑的基础设施表现还算令人满意。小组赛期间,同样位于巴西东北部的累西腓也遭受了暴雨侵袭。记者在街头看到,不少球迷在及膝雨水中徒步到球场观看比赛,而承载美国vs德国的伯南布哥竞技场也没有像外界担心的那样出现倒塌事故。纵观整个世界杯,最严重的事件莫过于半决赛举办地贝洛奥里藏特一过街天桥倒塌,但除了让人心有余悸,并未对参与世界杯的球迷产生实质性影响。类似这样的意外其实每届大赛都会发生,伦敦奥运会期间,主场馆奥林匹克公园甚至还发生过火灾。相较之下,巴西世界杯的事故爆发率尚在可接受范围内。

世界杯结束了,至于接下来的里约奥运将如何应对?那也是两年之后要担心的事情了,起码现在,提心吊胆许久的东道主暂时可以松口气,然后等着看俄罗斯人接过这副重担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐