无障碍说明

【舌战】冠军用血来书写 勒夫没有华丽到底

[摘要]识时务者为俊杰,勒夫与范加尔一样也没被自己设定的阵型和条条框框所限制,反而令众多大牌国脚找回了更习惯的比赛节奏和竞技方向。

【舌战】冠军用血来书写 勒夫没有华丽到底

男神主教练勒夫

巴西世界杯已是勒夫率队指挥征战的第4届洲际大赛,这位时尚教练终于“四战功成”,带领德国时隔24年再次登上世界杯之巅。本届夺冠之路也烙印着勒夫的个人印记,从小组赛时的西班牙化打法,到淘汰赛回归传统德式风格,勒夫没在华丽的道路上一条道走到黑,最终捧起大力神杯也是对其灵活用兵的最佳褒奖。

德国史上三次获世界杯冠军,三次问鼎欧洲杯,是洲际大赛总体表现唯一能匹敌巴西的强豪,但直到克林斯曼与勒夫接棒挂帅打造球队后,严谨的德意志战车才开始转型,尤其是勒夫的辛勤耕耘,令德国从依赖力量与冲击力的球队,转化为足坛技术含量最高的球队之一,并在上届世界杯成为最受欢迎的球队。

2008年欧洲杯亚军、2010年世界杯和2012年欧洲杯四强,连续三届大赛打入四强是勒夫的成绩,但也吊高了本国球迷的胃口。本届世界杯开战前围绕勒夫的争议很多,要么在巴西夺冠而功成名就,要么就像8年前的克林斯曼那样交出帅印另请贤明,否则难保不会像沃勒尔那样,世界杯杀入决赛但随后一届欧洲杯小组出局。

世界杯预选赛上德国火力全开,10战打入36球列欧洲区之首,但在巴西勒夫构建的无锋阵备受诟病,媒体无视预选赛中德国36球中有31球出自中场的事实,而抨击德国后两场小组赛与对阿尔及利亚一战的疲软表现就是没有中锋的阵型所产生的后果。包括贝肯鲍尔在内众多名宿都在上赛季批评过瓜迪奥拉的拜仁“只控球不射门”的路子是旁门左道,作为根正苗红的德国教练,勒夫也在世界杯上师法西班牙显然是不得人心的。

识时务者为俊杰,勒夫与范加尔一样也没被自己设定的阵型和条条框框所限制,从对垒法国一役开始勒夫重回从上届世预赛至今球队所习惯的4231阵型,德国丰富的人才资源储备可以让他灵活在各种打法中切换。克洛泽重夺首发中锋位置,加上勒夫坚定在首发阵容使用赫迪拉,以及拉姆重回右后卫位置,德国在世界杯上前4战与后三战形成皆然相反的两套打法套路,不再拘泥于控制场面(后三战德国的控球优势都微乎其微),而是尽可能为进攻提速,踢得更为简练流畅,反而令众多大牌国脚找回了更习惯的比赛节奏和竞技方向。

半决赛7-1大胜巴西,就是本届德国留给世界杯的传世经典,决赛加时苦胜阿根廷,也和1990年贝肯鲍尔领军的日耳曼战车击败马拉多纳的阿根廷比分完全一致。复古版的德国最终加冕,既是勒夫本人的最强救赎,也可以看做是传统德式足球的胜利。

(Cuchu)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐