无障碍说明

世界杯后记:荷兰衰落法国崛起 德国统治多久

[摘要]2年后欧洲杯,作为东道主的法国将会给人留下无限期待。4年后的世界杯,荷兰队的战斗力则令人担忧。

世界杯后记:荷兰衰落法国崛起 德国统治多久

德国法国两队正处于上升通道

带着狂欢许久的疲惫,带着不依不舍的感伤,带着享受一夏的喜悦,2014世界杯落下帷幕。球迷们将开始为了2年后的欧洲杯、4年后的世界杯,为了下一次的盛夏足球盛宴,而开始倒计时的等待。

任何对足球赛事的预测和展望,都是对历史和数据的某种程度的总结。基于此,我们有勇气来谈谈2年后,4年后的足坛大势。

预言是:法国有望在2到4年内崛起,荷兰则将在四年后面临重大隐患。

2年后的欧洲杯上,有哪些球队值得期待?显然,两年后的欧洲杯上,德国、法国将是大热门球队。勒夫喊出了“德国队可以统治足坛很多年”的口号。本次世界杯大赛上屠杀葡萄牙、巴西的德国队,核心球员如穆勒、克罗斯仍在上升期,厄齐尔、拉姆等人2年后正值黄金年龄,格策等人在2年内还有望继续成长,拜仁慕尼黑在保留冠军班底的前提下还引进了莱万多夫斯基等虎将,有理由期待德国队两年后会同样强大。

法国队本届世界杯上是90后主力最多的豪门之一,博格巴、瓦拉内、格列兹曼等人2年后会更加成熟,本泽马、瓦尔布埃纳等核心2年后仍在黄金期,如果里贝里等巨星伤退的悲剧不再发生,2年后身为东道主的法国队,完全可以具备更加强劲的竞争力,剑指冠军,亦非天方夜谭。

英格兰、意大利、西班牙、葡萄牙都面临重建。英格兰大批年轻球员在巴西世界杯上得到历练后,有理由期待他们在2年后的欧洲杯上有所进步,尽管寄往三喵军团夺冠还有些为时尚早;西班牙有厚实的人才储备,西甲因为苏亚雷斯等人的加盟而更加激烈,西班牙队重返巅峰也许非常困难,但找回豪强风骨却不难。意大利、葡萄牙受困于很多位置缺乏明星,重建步伐势必走的艰辛,但如果意甲传统豪强竞争力能够复苏,门德斯等超级经纪人运作更多葡萄牙球员投奔豪门,那么拉丁派双雄至少有望拒绝今夏这样早早沦为看客的悲剧。

希腊、瑞典、保加利亚、塞尔维亚等队,将因为伊布、卡拉古尼斯、维迪奇等大批王牌球员的老迈和淡出而陷入青黄不接的难题,2年后他们的竞争力令人担忧。但是克罗地亚、波黑、比利时等队却值得期待,一旦阿扎尔、皮亚尼奇、科瓦契奇等效力豪强球队的年轻核心持续进步,那么两年后他们将具备更加强悍的竞争力。

四年后的世界杯上,情况则会有所不同。

德国、法国、阿根廷队四年后显然仍是热门。4年后战斗力被主流媒体看好能大幅提升的球队,有意大利、西班牙、哥伦比亚、智利等队。特别是意大利,布冯、皮尔洛等人彻底淡出后,意大利人将彻底失去幻想而推进换血,这个拥有120万注册球员的足球乐土,有能力扶植起一支极具战力的国家队,加盟多特的因莫比莱、在巴黎成长的维拉蒂一旦成熟,他们的战斗力不容低估,更何况还有蓝衫军“六年进决赛”、“世界杯决赛主裁判”的魔咒。

被主流媒体认为,战绩可能大幅下滑的球队,有荷兰、哥斯达黎加、希腊、澳大利亚等队。荷兰的下一届大赛发挥令人担忧,范佩西、罗本、斯内德能否还有下一届世界杯尚存疑问,历史上荷兰每一批王牌球员淡出后,总会经历一段时间的低谷,更何况荷兰还失去了范加尔。澳大利亚、希腊都将陷入青黄不接的窘境,而哥斯达黎加一旦被对手重视和研究,神秘性也将大打折扣。

比较充满不确定性的,将是西班牙、巴西、乌拉圭、亚洲球队。上述球队都在本届大赛上发挥低于预期,但是无论是西班牙、巴西的厚实人才储备,还是乌拉圭的明星如云,以及亚洲的众多旅欧球员,都能让他们有迅速崛起的可能。只是走出逆境之路总是充满变数,一个优秀的教练、一套可靠的战术,甚至是一位巨星神级的爆发,都将有助于他们找回荣光。反之,一套蹩脚的战术,一些意外的伤病,就可能沉重打击这些球队的战斗力。这样的变数,只有用随后四年的时光,去留给球迷评说回味了。

(冷雪)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐