无障碍说明

德国才是真正的“桑巴军团” 冠军实至名归

这场比赛双方长时间势均力敌僵持不下,一个根本原因在于,德国队继续了对巴西的技战术套路,而阿根廷队对巴西的惨败做出了极好的研究。

德国队为备战本届世界杯在定位球战术上下了不少功夫,对巴西的比赛打破僵局并造成巴西从技战术到心理崩溃的就是第一个进球。当时德国队开出角球,德国队球员包括穆勒在内有意往一处抱团跑动,引发巴西禁区内盯人出现混乱,球员无法判断到底该跟住自己盯防的球员,还是守住必要区域,这种情况下,穆勒独自跑开,在几乎无人干扰的情况下射门破网。

这套战术在本场比赛中德国队好几次使用,但每次穆勒都被看得很紧,无法故伎重演。尽管如此,德国队在本场比赛中的优势仍然体现在定位球方面,例如上半时结束前击中门柱。或者说,阿根廷队也是吸收了2010世界杯的教训,当时阿根廷被德国4球狂屠,开场先失球造成技战术和心理崩溃,也是吃了德国队任意球战术的亏。

另一个方面则是阿根廷队严防死守德国在右侧的进攻。尽管赫迪拉不能出场,德国在右侧的轮番进攻仍然没有改变,但阿根廷队守得很出色,让德国根本无法形成对巴西一样的人数优势。但反过来也可以说,阿根廷在加时赛丢球,一个心理因素是整场比赛左侧防守很成功,结果轻视了德国在另一侧的可能,让许尔勒得以长驱直入。

上半时在双方僵持不下的技战术比拼中,表现最好的球员是拉韦齐。他异常活跃的表现,牵动德国队的中后场阵型,让德国人无法像在对巴西队比赛时一样放手投入兵力进攻,而是总是要顾及后防线,因为一旦形成突破口,梅西和伊瓜因都会很危险。

但我也纳闷,拉韦齐这样的节奏能够持续多久?因为这样踢绝不是想踢完90分钟的踢法,在上半时快结束的时候,我就发现了他有一些疲态或不适,果不其然,下半时阿根廷队做出了换人决定。

在整场比赛的僵持之后,双方主帅都试图通过换人来取得先进球,在比赛时间所剩不多的情况下,谁先进球就能把握住极大胜机,这有点像1990年世界杯决赛,当时阿根廷队也是以为可以平局进入加时,甚至寄望于戈耶切亚扑点球的功夫,但联邦德国在关键时刻获得了点球。

若论疲态,多休息一天、而且和巴西只踢了90分钟的德国队在进入加时的时候显得更疲劳,这或许和德国球员在开场后过分激动和紧张的情绪有关,但至少这点没有造成太大问题。阿根廷队加时赛处于一种既想进球又忌惮对手反击的矛盾中,而德国队替补出场的格策以自己的坚决和鲜活打击了阿根廷队的犹豫和瞬间脱节。

格策和2010年的伊涅斯塔不同在于,伊涅斯塔是整届赛事里的主角,而格策是不太受重用的球员,甚至上赛季在拜仁,他和瓜迪奥拉的技战术体系融合也不是足够好。但他的技术确实出色,这就是技术优秀的球员在这种时刻的作用,他们面对皮球心理上有更大把握。

同样,阿根廷队在落后境地下,唯一敢于拿球冲击对手的是马斯切拉诺和梅西。最后,比赛的赌注几乎就在梅西的那个直接任意球上,射飞了,世界杯也就此梦碎。德国队赢得本届世界杯冠军名至实归,无论整体技战术还是球员的心态,德国都是本届最好的,德国球员甚至说他们现在比较巴西化,这也可以得到认可,德国现在阵容里的技术型球员数量,或许让很多国家队都羡慕。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐