无障碍说明

国际级裁判:诺伊尔逃过大劫 本可被吹点球

安然:国际级裁判,《足球周刊》副总编辑

恭喜最棒德国,恭喜最佳梅西,同时也要恭喜里佐利、法维拉尼、斯特凡尼和贝拉这个裁判团队。他们联手为世界球迷奉献了一场扣人心弦的决赛,也为整个赛事划上了精彩的句号。

加时赛一球致胜,本次杯赛的决赛像极了四年前,而里佐利裁判组的表现,也与四年前韦伯所在的裁判团队有类似之处。首先,要特别赞叹两位助理的表现,他们对于越位球的判断几乎做到了完美。几个关键的越位球,都没有逃过法维拉尼和斯特凡尼的法眼。每次判断都经得起慢动作回放的验证,这对于助理裁判而言是个非常难以完成的任务。但今天,他们做到了。

里佐利是史上第三位执法世界杯决赛的意大利主裁,他的判罚一如既往地果断自信,有较强的说服力。在预判和化解场上矛盾方面,他也表现出了足够的经验。 整体而言,里佐利上半时的表现要好于下半时。从第2分钟吹罚罗霍冲撞穆勒犯规的那一个动作开始,他就进入了状态,对尺度拿捏得非常准确。第29分钟给施魏因斯泰格的黄牌,也让所有人感到恰到好处。下半时比赛直至加时赛,里佐利的尺度稍有放松,也因为观察角度问题漏掉了几次犯规,比如82分钟马斯切拉诺对厄齐尔的犯规。

全场比赛最大的争议判罚发生在第56分钟。当时阿根廷长传,德国门将诺伊尔与伊瓜因争抢高空球。诺伊尔伸出手臂将球击出,但同时腾空的腿部冲撞到了伊瓜因的头部,里佐利吹罚伊瓜因犯规。从慢动作角度分析,诺伊尔的解围球并无问题,而他与伊瓜因的相撞本身是一种拼抢中的接触。但此次接触的力度超出了正常范畴,且因为诺伊尔腿部的伸展,造成了对伊瓜因的危险性伤害。

严格意义上,这个球可以因附加动作而判诺伊尔犯规,并给予他警告。而一旦决定如此,将出现球点球的判罚,比赛的走势也许就会因此而改变。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐