无障碍说明

【舌战】倍魄:中国足球从世界杯学些什么

一场精彩的决赛,给一届波澜跌宕的世界杯划上了句号。充满魔力的美洲大陆让2014巴西世界杯呈现了太多令人唏嘘的画面。而对于投入巨大热情激赏世界杯的中国球迷和中国足球人来说,思考一下世界杯能给中国足球带来什么新鲜的感观和产生怎样的教益,是再自然不过的功课——必须的。

最尴尬的事实是,中国足球水准与亚洲一流球队已渐行渐远。偏偏本届世界杯澳大利亚、伊朗、日本、韩国4支亚洲球队共打了12场比赛,无一胜绩,都是以小组赛垫底的成绩离开巴西。

【舌战】倍魄:中国足球从世界杯学些什么

中国足球离世界杯尚远

中国足球什么时候能再次打进世界杯?这是一个令中国人绝望的问题。亚洲一流球队到世界杯都只是扮演是被虐的角色,而中国足球苦盼的却是这种被虐的资格!

所以,中国足球首先要认清,正是所谓“足球底蕴”才是保证世界强队能在世界杯上走得很远的必要条件。足球水准的稳定进步不是短时间努力就能取得的,没有捷径可以走。加纳队2比2逼平德国队的小组比赛,充分显示了非洲球队的出色的个人能力和身体素质,然而,加纳队并未突围小组赛,而两支杀入16强的非洲球队也分别被德国队和法国队淘汰出8强。从统计上的规律来讲,世界杯8强依然稳定地被欧洲和美洲球队瓜分,非洲球队的水准稳定在16强到小组赛之间,而亚洲球队的水准只是偶尔打入16强。——这种统计学意义上的成绩进步需要十几年或者几十年的时间来换取,像日本和韩国在2002年通过东道主的便利取得的偶然“突破”不过是历史的浮云。

中国足球从世界杯学些什么?可以以谁为榜样?很明显,我们不能对亚洲足球的发展模式亦步亦趋,否则,中国足球只能在亚洲充当二流货色。

以前,中国足球总在考虑学习什么样的足球流派,一会儿向巴西技术足球学,一会向欧洲力量打法学,再一会向东欧足球取经。在我看来,这些只是足球的“术”的问题,而更重要的问题是:足球之“道”在哪里?即,中国足球应当首先确立自己的发展模式,而不是具体球队的战术风格。

【舌战】倍魄:中国足球从世界杯学些什么

美国足球近年来取得成功

美国足球在世界足坛的稳定进步,无疑给中国足球最有益的启示。

首先,美国与中国一样都是人口和国土地域的大国,中国经济也已经飞速发展至仅次于美国的世界第二。美国与中国一样,都不算有深厚的足球历史传统,美国足球也是从无到有地发展。上述这些相似性,决定了中国足球有向美国足球发展模式学习的客观条件。

其次,美国足球在本届世界杯上的表现给人深刻的印象,在于他们体能充沛的奔跑能力、一丝不苟的顽强精神和不折不扣的战术纪律,而这些都谈不上是什么技术风格,而是一种严谨的态度和思维方式。“足球风格”不用急,也急不来,但有了靠谱的科学训练的态度与思维,就能展现出一种实力上的强大。这是美国人已经做到的,中国人也可以学着做到。

第三,美国普及大学教育,而校园体育为美国职业体育源源不断地输送出色的高素质人才。中国教育尽管走了弯路,应试教育妨碍了校园体育的开展,但中国的教育产业的巨大规模已经形成,只要切实进行教育体制和教育思想的改革,大力发展校园体育,中国体育包括中国足球的迅速发展都是水到渠成的事。

与校园体育相反,恒大那样的烧钱模式无望解决中国足球发展进步的根本问题。报道巴西世界杯的中国媒体工作者们,都深刻体会到“足球人口”的决定性作用,但巴西并不平衡的社会发展模式,未来无法保证其领先的足球地位。

健康的社会才能孕育出健康而强大的国家足球队。德国队这次登顶世界杯冠军,实际上是宣布了德国足坛霸主地位时代的悄然来临。从长期趋势来看,美国是能挑战德国足球的后起势力,因为美国基础体育高度发达,而美国青少年已经越来越喜欢足球运动。

【舌战】倍魄:中国足球从世界杯学些什么

仅靠恒大一支俱乐部带不动中国足球

中国足球面临的问题,根本不是学习哪种技术风格的问题,也不是通过烧钱兴旺所谓中超联赛的问题。中国足球失去中国的青少年已经20多年,中国是足球沙漠。把体育还给中国青少年学生,就包括把足球还给孩子,把童年还给孩子。

中超再怎么发展、怎么烧钱,也解决不了中国足球人才的青黄不接。学习美国的校园体育模式,从而保证中国庞大的足球人口数量,是中国足球稳步发展的唯一正确道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐