无障碍说明

大礼不收机会浪费 前锋们糟糕表现困死梅西

记者武一帆报道

西蒙尼准确预测了半决赛阿根廷点球大战晋级的结果,但猜错了决赛。仅比较双方获得的破门机会,平局或许更合理,甚至阿根廷早该锁定胜局。西蒙尼没想到,打破平衡的人物并不在阿根廷阵中。这恐怕也是大多数阿根廷人在本届世界杯前未能想到的:一直饱受诟病的防线涌现出不少英雄人物,关键时刻掉链子的竟然是巨星爆棚的锋线。

“神奇四侠”的说法在本届杯赛结束后恐怕要搁浅一阵,因为关键时刻真正发挥了作用的只有梅西一人。迪马里亚伤病缺席可不受责备,伊瓜因虽然错过必进之球,但只要在场上还能形成一定威胁。更需要反思的是阿圭罗和半场将他换上的萨韦利亚,阿根廷在拉韦齐和伊瓜因相继下场后,渐渐远离了冠军领奖台。

梅西上半场有3次令人印象深刻的个人突破,那得益于开场充沛的体能和跃跃欲试的进取心。阿根廷开场猛攻达到了立威的作用,但也将问题暴露给了德国防线。梅西相当兴奋,但他的节奏不但比盯防他的赫韦德斯快,比其他队友也快。他两次带球斜插到底线横传,包抄的队友都纷纷跑过。梅西因此浪费了宝贵的体能,兴奋的情绪也冷却下来。

勒夫的德国队步伐一致,即便遭遇临场换人的尴尬状况,也能在几分钟内调整到正常状态。然而阿根廷缺少迪马里亚的问题,萨韦利亚在经历了对荷兰的一场苦战后,仍未找到完美解决方案。恩佐·佩雷斯的作用依然偏重防守,罗霍的前插助攻显然没有前几场积极。他本场没送出一脚传中,更多精力放在了与穆勒的缠斗上,但还是屡屡被对手从他这一侧完成传中。

拉韦齐在场上的45分钟倒是送出3脚传中,虽然全部落空,但他在左路制造的麻烦明显比替补上场的阿圭罗要多。阿圭罗在小组赛末轮对阵尼日利亚时受伤,拉韦齐趁机上位。拉韦齐牵扯多过拿球,虚招多过实招,阿圭罗则更愿意与对方后防线拼机会球,本场从他与胡梅尔斯硬抗身体一幕可见。然而这不是他的英超赛场,身边没有哲科或内格雷多那样的大块头护航。与对手拼身体的结果,是丢掉宝贵的反击机会。

更大的问题在于,且莫说伤病对状态的影响,阿圭罗整届杯赛的表现都不让人满意。萨韦利亚在半决赛将他和帕拉西奥早早派上场,都未能改善球队的进攻表现。而在伊瓜因下场后,阿根廷从打穿透式反击转变为禁区前的阵地对抗,让球队陷入与对方扯皮的被动局面。梅西上半场几次给出非常漂亮的身后球,队友均未能领会其意图,换前锋后只好给脚下球,每每被两人转眼间浪费。可以想见,错失冠军的梅西心中是何等郁闷。

为何半场换下拉韦齐,为何早早换下伊瓜因,萨韦利亚需要给出解释。可以想象,伊瓜因重伤休养颇久,身体条件并非最佳,且在决赛上半场往返冲刺几个来回,还遭诺伊尔重创,体能下降直接影响发挥。而迪马里亚不在,仍将恩佐·佩雷斯置于马斯切拉诺和比利亚一线,使得梅西直面双后腰夹防。若非梅西决赛大半场处于爆发状态,若非德国人破天荒地出现几次致命失误,难说阿根廷能否输得这么遗憾,还是像对荷兰那样一场闷平,只想耗到点球。

问题回到原点,失冠是否要归咎于萨韦利亚放弃特维斯或其他类型的锋线选择?他将不来梅高中锋迪桑托召入30人大名单令人眼前一亮,然而始乱终弃。想象下,如果这个身高1.93米、熟悉德国足球风格的小伙子矗立在德国禁区内,何苦让梅西望着那两个比自己高不了太多的队友着急?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐