无障碍说明

前场伤锋梅西孤掌难鸣 世界杯金球光芒也万丈

记者程征报道

尽管与金杯擦肩,梅西的决赛表现依然可圈可点。他每次拿球都让德国人紧张,面对两三人夹防毫无惧色,为锋线队友传出不少好球,只可惜伊瓜因、帕拉西奥等人均未能把握。纵观本届杯赛大小7战,梅西仍是蓝白军团的旗帜,无愧于世界杯金球奖的荣誉。

半决赛和决赛,阿根廷将主要精力放在防守上,防守在大赛中尤为重要,也正是球队以往的弱项。从这两场表现看,阿根廷防守提升了一个档次,可为今后发展打下基础,但攻防转换解决得还不够好,进攻过度依赖梅西的发挥。梅西尽了力,表现相当不俗,可惜迪马里亚受伤,他孤掌难鸣。

本届世界杯,阿根廷进攻线一直未进状态。伊瓜因只在1/4决赛有过精彩一瞬,阿圭罗和迪马里亚又相继受伤,蓝白军团最引以为傲的进攻组合不复存在,只剩下梅西在绝大部分时间里孤军奋战。但他仍有优异表现,过人46次为1966年世界杯以来单届第3多,前两名是1986年马拉多纳的53次和1970年雅伊尔济尼奥的47次。

孤军奋战的前5场,梅西都为阿根廷取胜立下汗马功劳,3场小组赛有关键进球,2场淘汰赛调度有方。像他这样对球队贡献卓著的球员,本届大赛再无第二人。即便最终捧杯的德国队,靠的也是整体实力,而非个别球星连续爆发。阿根廷没能夺冠不是梅西的错,不能说他状态不佳,更不应指责他。足球毕竟是集体项目,1986年马拉多纳率队捧杯时,比拉尔多为他准备了坚固的后防,为他配备了进攻的搭档,布鲁查加、巴尔达诺就是其左膀右臂。

梅西是不幸的,偏偏遇上迪马里亚和阿圭罗受伤。阿圭罗决赛中场休息后替补出场,但他伤病初愈,并未恢复到百分百状态。迪马里亚在赛前最后一堂训练课上被安排在主力一方,但试了试还是不行,腿部依然疼痛,决赛无法上阵。失去了这两位好搭档,梅西受到很大制约。

虽与冠军失之交臂,但仍可说梅西迈上职业生涯新台阶。世界杯亚军同样值得骄傲,虽然不是顶点。C罗、J罗等巨星、新星,也都是带着遗憾离开巴西的,梅西的高度,或许正是他们梦寐以求的。在顶点前止步,是美学的最高境界,但不是足球的。还是那句老话,足球是圆的,梅西应该抬起头来,明天太阳照样升起,天空依旧湛蓝,还会飘着朵朵白云。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐