无障碍说明

没有金杯梅西仍可称王 萨维利亚:他叫伟大

特派记者王磊发自马拉卡纳球场

格策第113分钟的进球,扼杀了4000万阿根廷人的梦想,更避免了2亿巴西人的灾难,梅西捧起的不是金杯,只是一个安慰性的世界杯金球。

近8届世界杯,只有1名冠军队员拿到金靴(2002年罗纳尔多)。1994年罗马里奥之后,世界杯金球奖得主都不是冠军队员(罗纳尔多、卡恩、齐达内、福兰、梅西)。

就在世界杯决赛前几日,世界足坛告别了上世纪50年代最伟大的球员迪斯蒂法诺。如果以世界杯为标准,那很不幸,迪斯蒂法诺的成就还不及我们2002年的国脚,因为他一生都没有参加过一届世界杯。或许在很多年后的某一日,我们也会告别上世纪70年代世界足坛最伟大的球员,当然,在他的墓志铭上可能也不会提到世界杯,因为他的最高成就也仅仅是一届世界杯亚军,就像今天的梅西,他就是克鲁伊夫。而更多年后,当人们在记录21世纪从2006年到2014年的足球历史时,一定不会绕过的两个人就是C罗与梅西。也许他们到时依然不会有世界杯冠军相伴,但他们的光辉仍旧照耀在这个时代,就像他们的前辈迪斯蒂法诺与克鲁伊夫。

人人为我,我为人人

2006年德国世界杯,梅西在替补席上见证了球队输给德国出局。2010年,梅西已经是头号球星,球队依然输给了德国。四年后的巴西,德国再次成为梅西和阿根廷的梦魇。

虽然已经四次荣获金球奖,时常需要面对镜头,但梅西依然很少说话,更是会逃避采访。他的父亲豪尔赫在接受英国记者采访时表示:“莱奥总是很封闭,他不喜欢接受采访。”所以我们很可能很久后才会知道梅西在输掉决赛后的想法。

巴西世界杯小组赛阶段,梅西打入4球,进入淘汰赛阶段却4场1球未进。这难免令人失望,但如果看看数据,就不难找到原因了,小组赛3场比赛梅西共射门13次,但与瑞士、比利时、荷兰和德国的4场淘汰赛,他却只射门9次,这还是在有三场加时赛的情况下。

但梅西显然不应该是阿根廷输掉决赛的罪人。不要忘记,与瑞士的比赛是他助攻迪马利亚,与比利时比赛是他策动了伊瓜因进球的进攻,如果算上世界杯首站与波黑的比赛,同样是他的传球造成对手乌龙,阿根廷本届世界杯打入的8粒进球,梅西竟然直接或者间接参与了7球,比例达到87.5%。

如果有人因为马拉多纳在1986年世界杯打进和参与了阿根廷14个进球中的10个,而说那是一支依赖马拉多纳的球队,那今天阿根廷对梅西的依赖远胜于28年前。只能说,当马拉多纳身边有布鲁查加、巴尔达诺将一次次机会转化成胜利,梅西从伊瓜因、帕拉西奥、阿圭罗那里得到的支援实在有限。

事实上,巴西世界杯上我们已经见到了一个在以前的巴塞罗那和阿根廷队都很难看到的梅西。在巴塞罗那的433体系中,梅西是锋线的中路,他有绝对的自由,两边的内马尔和桑切斯,中场的哈维和伊涅斯塔都必须要为他传球,所以在巴塞罗那的9年时间里他打入354球。而在阿根廷小组阶段的433,伊瓜因是中锋,梅西不仅要进球,还要为他传球,但也仅此而已。

但在进入淘汰赛后,梅西的责任不再仅仅是巴萨的进球和之前阿根廷的传球,他回撤参与防守的次数也明显增加。根据FIFA数据,小组赛阶段梅西仅仅抢断1次,但是淘汰赛阶段4场已经达到了8次。

自从2013年底受伤,梅西在球场上的风格就发生了变化,他的跑动距离更少,比如今年4月与马竞的欧冠半决赛第二回合,他在90分钟内只跑了6759米,球场上只有两名门将比他跑动距离少。但在世界杯上,小组赛阶段梅西平均每场跑动7437米,淘汰赛前三场达到了平均每场9873米,决赛更是跑到了10507米。在巴西期间,梅西先后两次在训练中被允许特别休息,与德国队比赛的加时赛,梅西已经体能透支。

阿根廷小组赛3场打入6球,淘汰赛4场只打入2球,阿根廷进入决赛依赖的不是进攻而是防守,防守的成功谁能抹去梅西的贡献。所以当有人以淘汰赛不进球来指摘梅西,门将罗梅罗就表示:“莱奥依然是球队的心脏。”主帅萨韦利亚也回击说:“我看梅西状态很好,依然可以随时决定比赛,且愿意为球队牺牲自己。”这是一种人人为我,我为人人的精神。

从“恨铁”到“成钢”

全场补时第123分钟,梅西主罚的任意球高出,也意味着阿根廷将比分扳平的希望破灭。但这一次,阿根廷球迷依然将掌声送给了他们的队长。似乎是那么的自然,让人险些忘记梅西曾经被自己的球迷批评的体无完肤。

2009年10月10日,在一个大雨天中,阿根廷在布宜诺斯艾利斯迎战秘鲁。下半场伊瓜因为阿根廷首开纪录,秘鲁替补伦希福却在第90分钟扳平比分。想起此前球队已经在世界杯预选赛上3连败,阿根廷球迷将愤怒的怒火和辱骂对准了球队头号球星梅西,感谢“疯子“帕勒莫在补时第3分钟的进球,球迷的怒骂声才被欢呼取代。

次年举行的南非世界杯并没有给梅西送上任何礼物,不仅1球未进,还被球迷开始指责他不唱国歌。那是一段奇怪的历史,梅西征服了全世界球迷,阿根廷人却仿佛看不到这一切,梅西本人也对此毫不在意,仍然接受国家队的每一次征召,从来不会寻找任何借口,哪怕是身体真的不适。

2011年阿根廷美洲杯,阿根廷小组赛两连平,在与哥伦比亚的终场哨声吹响后,梅西再次受到部分阿根廷球迷的谩骂。相比俱乐部生涯,梅西的国脚之路走的如此艰难,但梅西总是毫不介意。一直到萨韦利亚的到来,他接替了巴蒂斯塔,这位职业生涯履历并不显赫的老人很快就征服了梅西的心,那是一种“一见钟情”。

萨韦利亚上任后第一个举动就是让梅西成为队长,“梅西是世界上最好的,他总是会为穿上阿根廷球衣而自豪。”在和前任队长、梅西好友兼老乡的马斯切拉诺沟通后,后者也十分认同萨韦利亚的观点,“梅西会是一位伟大的队长,我将会尽我所能去帮助他。”

阿根廷的巴西世界杯预选赛起步阶段并不算太成功,在主场4比1击败智利后,连续两场不胜,分别是客场0比1负于委内瑞拉和主场1比1战平玻利维亚。2011年 11月15日第4轮客场与哥伦比亚的比赛被认为是萨韦利亚最后的机会,在媒体看来,这位教练生涯大部分时光都是助教,接掌国家队不到3个月的主帅根本没有足够经验带领阿根廷冲击巴西世界杯。

在这场悬崖边上的较量中,哥伦比亚人1比0领先,最终梅西在下半场扳平比分,阿圭罗第84分钟反超比分。之后,阿根廷以预选赛共13场不败,提前3轮的成绩取得了世界杯出线权。

梅西是世界杯预选赛南美区的射手榜第二,打入10球,仅次于苏亚雷斯的11球。他也在阿根廷球迷里的心理经历了从“恨铁”到“成钢”的蜕变,没有人再质疑他只会为巴塞罗那进球。而巴西世界杯,梅西更是成为球迷的宠儿,他的肖像成为马拉多纳后的第二个阿根廷足球图腾。

最伟大之争

14年前,一个电话拨到了卡洛斯·雷克萨奇的家里,电话的那头是西班牙足球经纪人鼻祖明格利亚,“你不会相信,我找到了一位新马拉多纳。”明格利亚激动的说。当梅西被雷克萨奇准许第一次参加巴塞罗那的训练,第一个问题就是:“你踢哪个位置?”“Enganche”梅西回答。在阿根廷足球词汇里,这是经典10号的位置,是将球队中场和前锋串联的位置,它最杰出的代表就是马拉多纳。

直到今天,梅西说自己只读过一本书,那就是马拉多纳的自传《我是迭戈》。马拉多纳在1993年曾短暂效力过纽维尔老伙计,11岁的梅西曾去球场看他比赛。“迭戈在一个无人可以企及的高度。”梅西从不掩饰对马拉多纳的崇敬。

2005年5月,当梅西为巴萨打入第一个进球,他的家里在次日举办了大派对,这位17岁的少年不断接到来自罗萨里奥朋友的庆祝电话,但梅西今天达到的高度仍是那个派对上的人很难预计的。可以说,梅西距离明格利亚的承诺只有1场球。他以队长和10号的身份走入马拉卡纳,却重复了迭戈在1990年的经历。喜欢马拉多纳的人,依然会说梅西没有一座世界杯冠军在手,但马拉多纳却从来没有、甚至从来没有接近过梅西在俱乐部的成就。马拉多纳没有欧冠江北,梅西有3个,迭戈没有世俱杯,梅西在2009年和2011年两次抡元。

“这是两个不同的时代,我不会说谁更出色。“明格利亚表示。但有人不同意这个观点,瓜迪奥拉和哈维都在公开场合说过梅西才是历史上最伟大的球员。阿根廷1978年世界杯冠军主帅梅诺蒂则更善于打圆场,“这是一个有趣的讨论,我们看到梅西的优秀就像当初我们看马拉多纳一样。”

阿根廷前6场比赛只打入8球,比德国的17球少一半还多,阿根廷人知道,如果他们的球队可以制造点奇迹,那希望就是梅西。2010年世界杯,他和马拉多纳一起并肩作战,却一起承受了被德国队横扫出局的耻辱。现在,梅西则要一个人再次承担这一切痛苦。梅西儿时的朋友、也是他妻子安东内拉的兄弟卢卡斯透露说:“当他输掉比赛的时候,你一定不想接近他,因为对他而言就是世界末日。”但2014年7月13日的夜晚终会过去,太阳也会照常升起,梅球王不需要大力神杯的证明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐