无障碍说明

巴西借世界杯验奥运安保 警察警告不抢外国人

昨天世界杯三四名决赛中,巴西0∶3惨败给荷兰,赛后的巴西警方如临大敌,害怕极端球迷会像半决赛1∶7不敌德国的赛后那样闹事。更严峻的任务是今天凌晨的决赛,巴西警方派出了2.6万的安保力量。

为了让世界杯安全举行,更为了两年后的里约奥运会练兵,巴西政府动用了史上最大规模的安保力量,动用10多万警察、6万部队士兵,外加赛场保安和志愿者,实际投入的安保人数达到了20万人。巴西政府在世界杯期间的安保总开销约为15亿美元,远远超出上届南非世界杯9亿美元的支出。

巴西治安最好的一个月

在本届世界杯前,一些警察曾经以罢工的方式要求增加待遇,而像《精英部队》等电影,也反映了巴西警方的腐败问题。但在世界杯期间,巴西警方的工作得到了各方面的好评,他们也让大家对世界杯安全问题的怀疑,得到了消除。

很多旅游攻略中,都告知旅行者晚上绝对不能去里约的海滩,因为那里被抢的概率非常高。但在世界杯期间,几个海滩边上,几百米就会停着一辆警车,路边还会有在巡逻的警车。有一次一个小贩跟着游客推销商品,警车马上非常警觉地停了下来,看到游客安全离开,警车才开走了。

“这段时间是巴西治安最好的时期了,应该说是托了世界杯的福,以前我们晚饭后真的不敢来沙滩散步。”这名华人正在说这话时,一辆直升飞机从空中飞过,这是警方在观察地面有没有什么治安问题……

提前警告劫匪别抢外国人

巴西不仅动用了大量的警力,而且还在世界杯前就找到一些“重点犯罪分子”,告诉他们不要对外国人下手。这样的劝告,还真起了效果。巴西世界杯期间,有一个中国记者和他的翻译在里约被一伙劫匪拦住。记者出示采访证后,这帮劫匪就不再对他进行抢劫。看到这招有效,翻译也说自己是记者,但情急之下他用熟练的葡萄牙语说了起来,这下就露馅了。“警察告诉过我们,世界杯期间不要抢外国人,特别是有证件的记者。但你葡萄牙语说得这么好,怎么可能是外国记者?”匪徒说。巴西世界杯采访证能当“护身符”用?这个故事在同行间迅速传开,之后大家出门都会自觉地挂上采访证。

但巴西警察对小偷并不重视。一个同行去圣保罗采访,去时一路上小心翼翼安然无事,回来时竟然在车上被偷了手提电脑、钱包和护照。去派出所报案时,警察一听是被偷立即没了兴趣:“我们知道了,如果找到被偷的东西,我们会通知你的。”意识到不太可能找回失物的同行说:“估计警察根本管不过来。真是太大意了,之前没碰到抢劫,很多巴西人也不错,就放松警惕了,以后坐大巴再也不敢睡觉了。”

警察也会帮忙来指路

巴西的警察都长得很健硕,有时候看上去还有点凶,但我就碰到了一个让人感动的警察。巴西的公交车站大部分都没有站牌,所以对于外地人来说坐公交车是非常困难的事。那天,车站附近一个人都没有,我拿着地图走了几百米才找到一个警察。看了地图后,那个警察就叽里呱啦地和我说起来,但因为他说的不是英语,所以他说了半天我也没弄明白怎么走。情急之下,警察用笔写出了公交车的线路,然后指了指马路对面的车站。

根据警察的指引,我来到马路对面的站台等车,我发现警察一直在朝我这边张望。5分钟后,一辆公交车进站,这时警察突然跑过来拉住我。原来,这个警察虽然告诉了我要坐几路车,但还是怕我上错车,就干脆跑了过来。等送我上了公交车后,那个警察才离开,上车前我敬礼说:“谢谢阿SIR”,那个警察没有听懂,只是傻乐,我也笑了起来……

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

每日精选

微推荐